RUNNING WILD  Best Of Adrian

Гамбург - беспокойный портовый город, вечно полный нетрезвых моряков и ночных головорезов. В начале 60-х молодые Beatles привезли туда рок-н-ролл, а в конце того же десятилетия такие же зеленые...

Гамбург - беспокойный портовый город, вечно полный нетрезвых моряков и ночных головорезов. В начале 60-х молодые Beatles привезли туда рок-н-ролл, а в конце того же десятилетия такие же зеленые Black Sabbath заразили его хард-роком. Этот город больше не мог оставаться прежним. Ему требовался кто-то, способный скрестить рок и морскую романтику. В начале 80-х такой парень нашелся, и звали его Рольф Каспарек (Rolf Kasparek aka Rock'N'Rolf). Собрав банду флибустьеров, он нарек свой боевой корабль Running Wild, и отправился бороздить суровые моря тяжелого рока.
В 1987 году над посудиной группы впервые был поднят "Веселый Роджер". Песня "Under Jolly Roger" стала хитом в феврале, и до конца года Running Wild бесчинствовали на просторах хэви-океана, наводя ужас на английских моряков. Правда, в октябре того же года Рок-Н-Рольф был вынужден списать на берег басиста и барабанщика. На смену им в портовых кабаках были найдены такие ныне легендарные джентльмены удачи, как Йенс Беккер (Jens Becker) и Штефан Шварцман (Stephan Schwarzmann).
Репутация Великобритании, как владычицы рок-морей вновь поколебалась в 1988 году, когда немецкие пираты неожиданно выдернули из пучины вод легендарный "Port Royal". Год спустя в очереденой рейс с группой ушел лихой бомбардир Йорг Михаэль (Jorg Michael). Позднее на его место вновь придет Шварцман.
Наступили 90-е. Британия махнула рукой на морские просторы и на тяжелый рок заодно. Достойные разграбления грузы перевозились все больше по воздуху, а морскую романтику сменили приключения в глубинах компьютерной памяти. Казалось, в изменившимся мире нет больше места джентльменам удачи. Однако Рок-Н-Рольф оказался не так-то прост. Вместе с вернувшимся в команду Михаэлем он неожиданно снарядил научную экспедицию, имевшую целью отыскать в дальних странах доказательства инопланетного происхождения человека. 15-минутный отчет о проделанной работе под общим названием "Genesis" был представлен в 1995 году в традиционном для команды месте - портовой гостинице "Черная Рука". 28 февраля того же года Рок-Н-Рольф сделал за всю Европу решительный и окончательный выбор в пользу CD, взорвав в Кельне 150-метровую башню завода "EMI Electrola" по производству виниловых пластинок (я не шучу!). Альбом Running Wild "Black Hand Inn" вернул пиратскому року его былую славу, а композиция "Genesis", имевшая по сюжету много общего со знаменитым романом А. Казанцева "Фаэты", заняла там достойное место, доказав, что эти буйные немецкие парни способны не только орудовать абордажными крючьями, но и шевелить мозгами.
Выпустив еще один альбом "Masquerade", посудина группы сменила порт приписки, перебравшись с "Noise" на "GUN". Первая на новом лейбле программа "The Rivalry" показала, что былые искатели приключений с годами посерьезнели и все чаще стараются выразить в своих песнях ощущение надвигающихся на наш мир великих потрясений.
Вышедший в начале нового века альбом "The Brotherhood" принес команде пару новых крепких хитов - "Welcome To Hell" и "Pirate Song". Среди музыкальных обозревателей из рок-журналов стало модным говорить о том, что, мол, погряз герр Рок-Н-Рольф в самоповторах (хотя, к примеру, во вступлении к заглавной "The Brotherhood" чуть ли не впервые в истории группы прозвучал клавесин). Исповедуемые Running Wild тяжелый рок и хэви-метал и вправду несколько консервативны по нынешним временам. Правда, сей консерватизм не имеет ничего общего с намеренным примитивизмом, которым частенько грешат ACDC или Motorhead. Просто Рок-Н-Рольф не считает, что тонконогое эстетство euro-rower, или напротив, брутально-гопнические американизмы отражают истинную эволюцию жанра. И продолжает гнуть свою линию ("Draw The Line").
На "The Brotherhood" Running Wild впервые серьезно начали разрабатывать "русскую тему". К настоящему моменту этот интерес вылился в очередной "эпик" "The Tsar", посвященный трагедии "последнего императора" Николая II. Эта композиция, как и все вышеупомянутые, представлена на этом сборнике "Best of Adrian". Оскаленная морда шакала по имени Адриан с обложек пластинок Running Wild исключает воможность поспорить о целесообразности выбора той или иной композиции.
Вне зависимости моды на пиратско-морскую тематику, корабль Running Wild еще не скоро пойдет ко дну. Капитан Рок-Н-Рольф не любит резких перемен, но при этом обладает редким по нынешним меркам даром не писать совсем уж слабых песен. Все его сочинения имеют яркие запоминающиеся мелодии и заряжены энергией девятибального шторма. А любое отступление от генеральной линии группы воспринимается поклониками команды, как приятный сюрприз. Зная границы своих возможностей, Каспарек раз за разом выкладывается в этих границах по максимуму.

12.03.2007, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)