John PEEL  Житие радио-диджея

Неутомимый изыскатель и просветитель, Джон Пил открыл миру многих и многих музыкантов. Узнать про самого Пила можно из книги с нетривиальным названием "Margrave of the Marshes".

John Peel "Margrave of the Marshes" (his autobiography)

Рэйвенскрофт (Ravenscroft) - такая у Джона Пила была настоящая фамилия, мудреная даже для тренированного уха; потому на радио, в ранние годы, Джона сначала попросили исключить букву "с" из фамилии - а затем ди-джей взял псевдоним, который сегодня знает каждый меломан в мире.
Неутомимый изыскатель и просветитель - без Пила, его радио-передач, его Peel Sessions мы рисковали так и не узнать про многих и многих музыкантов. Узнать про самого Пила можно из книги с нетривиальным названием "Margrave of the Marshes" (перевод, не претендующий на окончательную достоверность, - "Повелитель болот"). "Его автобиография" - имеет книга в подзаголовке, и это, строго говоря, отчасти неправда. От большей части - биография написана второй и главной женой ди-джея Шейлой Рэйвенскрофт ("миссис Шейла Пил" - как ее ошибочно называли многие непосвященные знакомцы и фанаты. Сам Пил называл Шейлу Пиг (Pig), то есть: ну да, "свинкой"); с Шейлой Джона связывали более тридцати лет и четверо детей. От меньшей части книга все же соответствует жанру автобиографии; сам Джон Пил успел написать десять глав о детстве, отрочестве и юности - об учебе в школе (давалась плохо), о службе в армии (еще хуже), о жизни в Америке. На Америке автобиография обрывается - в октябре 2004, на шестьдесят шестом году жизни, Джон Рэйвенскрофт Пил умер в Перу, так и не успев даже до экватора запечатлеть свою жизнь на бумаге.

В приложении к "Margrave of the Marshes" можно найти письмо Джона Пила издателю, датированное 92-м годом: в письме ди-джей пунктирно, но весьма дотошно пересказывает свою биографию. Засев, в конце концов, за пространное написание жития, - Джон не стал строго следовать обозначенной в письме хронологии. Последовательное повествование нередко прерывается "флэшбэками" из более "поздней" жизни: так, например, Пил (не без содрогания) описывает свое и Шейлы путешествие в ельцинскую Россию, города Москва и Петербург.

"Я знаю, чего хочет публика", - сообщал Пил в том же письме издателю. Секса (отнюдь не музыки, как многие, должно быть, подумали) - вот чего, думал Джон и, не стесняясь, поверял аудитории секреты интимной жизни "до Шейлы". В том числе - подробности собственного изнасилования в школе. Все - в границах приличия, без надрыва и чрезмерной пошлости.

Впрочем, как признался сам Пил, когда историю об изнасиловании он рассказал жене - та была шокирована. В своей части мемуаров Шейла и вида не подает, и про мужа рассказывает целомудренно и нежно. "Автобиография" в ее исполнении напоминает семейную хронику гораздо больше, нежели агиографию бравого ди-джея. Но и обязательные анекдоты про работу и про музыку встречаются в изобилии: как писал сессии прямо на дому (поглазеть на Пи Джей Харви в доме Пилов пришла целая толпа); как дружил с Марком Боланом - был предан ему и был предан им; и так далее. Несколько сот страниц увлекательного - почти как приключенческий триллер - чтива.

"Margrave of the Marshes" - теплая книга о жизни удивительно счастливого человека. Прочитав ее, сам становишься немного счастливей. Вот только чтобы прочесть - нужно знать английский: на русском языке автобиографию Джона Пила не издавали.

12.03.2007, Юлия ГАЛКИНА (ЗВУКИ РУ)

John PEEL

Дата рождения:

1 января 1939