ИЗ ЖИЗНИ  Премьер-министр в чартах

Антивоенная песня с участием премьер-министра Великобритании штурмует британские хит-парады.

Это история не про российский мальчиковый поп-бэнд. Это история о войне и музыки из Соединенного Королевства. Антивоенные настроения населения, усиливающиеся по мере того, как появляется надежда на то, что и политики могут признать свои ошибки привели к неожиданному историко-музыкальному зигзагу.

Премьер-министр Британии Тони Блэр в студенчестве баловался рочком в составе группы Ugly Rumours. Этим названием воспользовались новые люди. Имена музыкантов, занятых в проекте, неизвестны. Зато известно, что в клипе на их главный хит снялся "человек, напоминающий Тони Блэра".

Напоминающий очень сильно и поющий в кадре кавер-версию хита 1970 года "War (what is it good for? Absolutely nothing)". Эту песню Эдвин Старр ( Edwin Starr) написал во время кампании против войны во Вьетнаме. И сейчас она снова атуальна, считает продюсер проекта Бен Грей. В следующем месяце исполняется четыре года с начала войны в Ираке. Грей полагает, что первое место этой композиции в чартах - будет лучшим доказательством того, что народ этой войны не поддерживает.

Первое место в чартах - это отнюдь не беспочвенная мечта. С тех пор как изменились правила формирования чартов и теперь в них могут попадать композиции, не выходившие на дисках - у трека есть все шансы. Он уже попал на 21 место Official Top 40 Singles Chart и британские критики всерьез полагают, что к выходным он доберется до первой десятки.

Песня, что и говорить, хорошая. А легенда, под которой она снова пошла в народ, вполне примечательная. Политики, вроде бы не возмущаются - даже тем, что в конце клипа "премьер-министра" арестовывают "за распространение слухов, которые привели к гибели сотни тысяч людей по всему миру". Одного из полициейских, производящих арест, кстати, играет член парламента Джордж Гэллоуэй. Клип, выложенный музыкантами на YouTube, сотни тысяч еще не посмотрели.

06.03.2007, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)