WETTON / DOWNES  Да, азиаты - мы...

Wetton и Downes - участники легендарных проектов: первый играл в King Crimson, UK, Uriah Heep, Wishbone Ash, второй - в Yes. А еще оба они были в числе основателей группы Asia. В последнее время Уэттон и Даунс сочиняют музыку без своих знаменитых коллег, но не менее успешно и не менее мелодично. Их концерт - это та же самая Asia, только более взрослая...

Как привлечь внимание к концерту какого-либо сольного исполнителя? Перечислить в анонсе наиболее известные группы, в которых он играл. К этому репортажу привлечь внимание можно точно так же - перечислить группы, участниками которых были Wetton и Downes: первый играл в King Crimson, UK, Uriah Heep, Wishbone Ash, второй - в Yes. Впечатляет?

И самое главное: Джон Уэттон (John Wetton - вокал, бас-гитара) и Джефф Даунс (Jeff Downes - клавишные) в начале 80-х были в числе основателей арт-рок / хард-рок группы Asia. Вместе с такими звёздами прог-рока как Стив Хоуи (гитарист Yes) и Карл Палмер (барабанщик Emerson, Lake and Palmer). В последнее время Уэттон и Даунс сочиняют музыку без своих знаменитых коллег, но не менее успешно и не менее мелодично. По сути, их проект - Wetton & Downes - это та же самая Asia, только более взрослая, спокойная и менее пафосная. Даже само название Wetton & Downs звучит скромнее, чем Asia - самая большая часть света.

Как обычно, музыканты не спешили выходить на сцену. Зал, как обычно, звал. Но одни кричали правильно - "Азия!", другие кричали не совсем правильно - "Кино!" (группа Виктора Цоя тут ни при чем, имелась в виду британская прог-группа Kino, в которой задействован Джон Митчелл, гитарист Wetton & Downes). Музыканты, тем не менее, появились. И заиграли. Мелодичный хард-рок загрохотал по залу. Поначалу Митчелл выглядел почти чужаком. На лице - озабоченность, словно ему вместо гитары дали лопату и сказали "играй!", но со временем он освоился и заулыбался. Его пальцы извлекали сердитые и колючие риффы, которые стальными ежиками прыгали по стенам и потолку. Даунс находился в окружении синтезаторов и метался меж ними, успевая поиграть то на одном, то на другом. Клавишные звуки парили, как ступеньки под ногами крошечной феи. Даунс играл одновременно на двух синтезаторах, колотил по клавишам рёбрами ладоней и, в целом, выглядел бодрее своих коллег. На правой руке у него красовался браслет в форме клавиш. Несмотря на то, что ему приходилось играть стоя к залу боком, он постоянно поворачивал голову и смотрел на зрителей. А взгляд у него, как у Дэвида Боуи (David Bowie). Водянистый, холодноватый.

У Митчелла на футболке - крылатый череп. А Уэттон казался самым добродушным из всех. Порадовало, что с голосом у него полный порядок - в свои пятьдесят семь он отлично справляется со всеми вокальными партиями. Один раз он даже показал залу танцевальное движение и сам прокомментировал его: "Sexy". Зал ответил улыбками. На большой палец правой руки (который басисты часто используют для звукоизвлечения) у него было намотано нечто чёрное. То ли пластырь, скрывающий порез, то ли специальное приспособление, заменяющее медиатор.

Многие зрители понимали, зачем они пришли - хит "Only Time Will Tell" с первого альбома Asia - был моментально узнан и радостно встречен. Пели на этом концерте все - Уэттон, Даунс, Митчелл, зрители. Возможно, пел даже барабанщик Стив Кристи (себе под нос), но за усердным стуком этого никто не слышал. Правда, Даунс подвергал свой голос электронной обработке, поэтому он звучал неестественно - холодновато, как у простуженного.
В середине концерта была спокойная часть, состоявшая из баллад. Уэттон сменил бас на акустическую гитару, за акустику взялся и Митчелл. Подарком для многих стало исполнение песни King Crimson "Book Of Saturday".

Несмотря на тяжёлые и громкие риффы, почти весь концерт группа выглядела спокойно и миролюбиво - видать, возраст, опыт. Однако напоследок музыканты решили дать жару песнями Asia "Sole Survivor" и "Open Your Eyes". Группа загрохотала вовсю - пол под ногами забился, словно под ним не могло успокоиться огромное сердце, Митчелл вспарывал запилами воздух.

Расслабленность, заполнившая пространство зала во время акустической части, окончательно исчезла. Один из своих главных хитов "Heat Of The Moment"' музыканты приберегли для выхода на бис. Некоторые зрители просили эту песню ещё в начале выступления. После нее музыканты удалились, а из динамиков стала сочиться какая-то бесцветная, равнодушная музыка - самый отрезвляющий и ясный признак того, что хорошее кончилось. Всем на выход, в мороз. Мне +22 года, на улице -22 градуса. Выхожу и превращаюсь в ноль.

Кстати, концерт этот понравился не всем. Например, один мой знакомый был разочарован. Видно, ждал от Wetton & Downes чего-то невероятного. Конечно, в плане мощи, ярости, дерзости и напора Wetton & Downes проигрывают многим молодым коллективам. Но их сила и ценность в другом. Их сила и ценность в том, что их до сих пор знают и любят. В конце концов, все мы в той или иной степени азиаты.

01.03.2007, Денис КРЮКОВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
WETTON / DOWNES - Да, азиаты - мы... - ваше мнение о статье
  • всё правильно... реюнион Asia - чисто ностальгический проект для концертов, студийные перспективы которого неясны. четверо людей, согласившихся немного друг друга потерпеть, т.к. слишком велик соблазн :) а Icon - совместный проект Уэттона-Даунса, записавший уже два новых студийных альбома. именно так они его и расматривают - творчество в одном, заработок в другом. да и гонорары Азии куда выше - поэтому к нам и приехали Icon. хотя по мне так лучше бы этой Азии и вовсе не было, а Уэттон пел бы песенки Кримзон и UK. :) судя по пустоватому залу "Апельсина", очень многие думают точно так же...
    Написал(a): v_impaler, 04/03/2007 20:56
  • Ну, проект ICON начал свое существоание еще до воссоединения Азиии я думаю, что музыканты просто не считают целесообразным выпускать новый продукт под брэндом Азия. А для удовлетворения совместных творческих есь как раз ICON :) Да, кстати, статус прета на будущее не определен пока
    Написал(a): Kick, 03/03/2007 16:53
  • Ну просто как-то странно, вроде уж если играть группой, так держаться друг за друга крепко надо, а тут они то одну гитарно-барабанную пару к себе пристегнут, то другую. Что наводит на мысль, что им неважно, кто там на гитаре с барабанами. Ну собственно, Asia никогда и не производила впечатления, что они там все друг за друга горой, в отличие от классических примеров Beatles и Led Zeppelin, но вот так открыто давать это понять публике - это по-моему уже слишком.
    Написал(a): М. Шпиро, 03/03/2007 0:28
  • А что в этом удиительного? ASIA в этом составе с прошлого года по миру колесит. Параллельно с W\D
    Написал(a): Kick, 02/03/2007 18:43
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Материалы по теме:
Да, азиаты - мы...

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Мы все умрем – NOIZE MC Нойз выпустил злобную отповедь рэперам »»

Тарантинка – John LEGEND Джон Ледженд поработал официантом в пятизвездочном отеле »»

Лицо депрессии – Chester BENNINGTON Linkin Park выложили в Facebook выпуск шоу "Carpool Karaoke" с участием Честера Беннингтона, снятый… »»

Ими гордится Америка – НАГРАДА Премия American Music Awards объявила номинантов. »»

Божественный панк – GREEN DAY Green Day выпустят Best Of c полного одобрения Господа бога. »»

А что делали - покажем – Sam SMITH Сэм Смит показал трейлер к новому альбому и рассказал, как записывал его, в новом клипе. Видео. »»

Маленькие женщины – BEYONCE Бейонсе пригласила девочек из разных стран станцевать танец свободы »»

Бьется родная, в экстазе пылая – МУМИЙ ТРОЛЛЬ "Владивосток 2000" - новая банкнота, которую наголосовали РФ фанаты Мумий Тролля »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Отсчет - 30 секунд – THIRTY SECONDS TO MARS Джаред Лето и компания возвращаются в Россию »»

Оранжевое настроение – BILLY'S BAND Billy's Band дадут два осенних концерта в Москве »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

R.I.P. – MAJOR ACE Пионер грайма Люк Монеро, известный в рэп-среде как Major Ace, ушел из жизни 8 октября »»

Плейлист Федора Бирючева – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик Федор Бирючев собрал для Звуков плейлист из своей любимой музыки. »»

Корабли на небо – Макс ХОБОТОВ Памяти Макса Хоботова »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника17/10

1967 – В Нью-Йорке состоялась премьера рок-мюзикла «Волосы». Это первый в мире психоделический мюзикл, который живописует красоты хиппи-движения 1960-х  »»

1972 – Родился знаменитый "белый рэпер" Эминем aka Slim Shady (настоящее имя - Маршалл Брюс Мэтерс III), самый продаваемый артист 2000-х  »»

1995 – Во время интервью журналу The Observer Ноэль Галлахер пожелал Дэймону Олбарну «сдохнуть от СПИДа»  »»

Cozy COLE

Steve GIBSON

Luiz BONFA (1922)

Barney KESSEL (1923)

Rico RODRIGUEZ (1934)

Jim SEALS (1941)

Howard ALDEN (1958)

Сергей ВЫСОКОСОВ (1966)

Ziggy MARLEY (1968)

Kim LJUNG (1971)

Свежая реплика

Един в трех лицахOVAL 29/09/2017 01:22 от Sonya Sokolova 29 и 30 сентября, 1-3 октября. Поправили, приносим извинения. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить