Инна ЖЕЛАННАЯ  "Весны не будет!"

Самая яркая звезда российской world music - Инна Желанная. Долгое время выступавшая с группой Farlanders, год назад она распустила казавшийся незыблемым состав, издала альбом с группой Malerия, а сейчас анонсировала новый состав и новую программу. В преддверии этого события мы разговаривали с певицей об этнике и прогнозе погоды.

Что для вас - фолк? Бабушкины песни, Людмила Зыкина, группа Мельница? Давно выросло новое поколение слушателей, лишенное обязательного народного фольклора по центральным каналам ТВ. Этнографы и реставраторы долгое время говорили об упадке жанра и о том, что мы растем оторванными от русской песенной традиции. Но природа не терпит пустоты. Традиционная обрядовая песня, которая длительное время ассоциировалась с "советскими" временами и обязаловкой, постепенно вновь заняла заслуженное место на популярной сцене. Новые имена, юные голоса, свежие аранжировки, эксперименты со всеми стилями и инструментами - таков новый русский фолк.
Однако есть люди, работающие в этом жанре как раз с тех постперестроечных времен, когда этно-музыка была непопулярна как никогда. Именно им мы обязаны тем, что нам не приходится заново "открывать" для себя собственный фольклор. Они были одновременно и последовательными, бережливыми хранителями, и первыми экспериментаторами жанра. Самая яркая, непревзойденная звезда российской world music - Инна Желанная, смело работающая на стыке направлений. Долгое время выступавшая с группой Farlanders, Инна год назад распустила казавшийся незыблемым состав, выпустила альбом с группой Malerия, а сейчас анонсировала новый состав и новую программу, которые будут представлены на суд публики 24 февраля.

Звуки.Ru: - Инна, твоя новая программа - это и новые песни, и новый состав музыкантов. Судя по анонсированному списку имен, сейчас ты подобрала в группу, фактически, крепких сессионщиков. Планируешь сделать из них постоянный коллектив?

Инна Желанная: - Мне это кажется, или в твоих словах "крепкие сессионщики" действительно сквозит плохо скрытый негативный подтекст? Это сильнейшие музыканты, состоявшиеся как в творческом, так и в личностном плане. И я бы предпочла называть их музыкантами с большой буквы, а не сессионщиками.

Звуки.Ru: - Нет, что ты. Говоря "сессионщики", я имела в виду сугубо профессиональный уровень музыкантов. Раньше команда Frlanders, например, была довольно неровной по составу, а сейчас, как нам показалось, для тебя определяющим качеством играющего с тобой человека стал его исполнительский опыт. Так ли это?

Инна: - В Фарландерс тоже было достаточно сильных музыкантов. Но согласна, сейчас состав, вне всяких сомнений, превзошел все мечты. Коллектив, как мне кажется, уже сделан. Теперь дело за малым - донести эту новость до максимально широкой аудитории. Мы хотим работать, гастролировать, и не только за пределами России, как это обычно бывало. От этого, собственно, и будет зависеть, станет этот состав постоянным или нет. Лично у меня очень серьезные планы на дальнейшую музыкальную жизнь.

Звуки.Ru: - В твою группу после перерыва вновь вернулся Сергей Калачев. Он снова будет петь? Я несколько нервно воспринимаю его вокал, поэтому и спрашиваю.

Инна: - Он всегда был и остается одним из лучших басистов в нашей стране. Петь он не очень любит. Но если понадобится для дела, он обязательно споет, независимо от того, кто и как воспринимает его вокал. Мы вообще никогда не думаем о том, как нас воспримут, потому что главными и самыми строгими судьями нашего творчества являемся мы сами, и наша музыка должна прежде всего устраивать нас.

Звуки.Ru: - А стоит ли ожидать очередного альянса с Игорем Журавлевым?

Инна: - Нет. Мы поначалу думали о приглашении гитариста, но позже, когда начались первые пробные репетиции, стало ясно, что мы имеем готовый законченный состав, к которому уже ничего не прибавить, ни убавить - все идеально. Но если когда-нибудь нам понадобится гитарист, то это будет сильный музыкант, соответствующий подобранному составу.

Звуки.Ru: - Твоя группа всегда участвовала в разнообразных этно-фестивалях, ассоциациях и т.п. Сейчас их становится все больше, они порходят регулярно. "Этнолайф", "Этносфера" - что они тебе дают как автору и исполнителю? Обмен опытом, ощущение, что не одинока в своем жанре?

Инна: - Что кому дают фестивали, я не знаю. Наверно, лишний раз заявить о себе, напомнить, что группа в форме, работает, живет, процветает. На европейских фестивалях всегда очень приятно и интересно пообщаться с другими музыкантами, послушать, посмотреть. Это, конечно, можно назвать и "обменом опытом". Но все-таки любой фестиваль - это прежде всего праздник. "Этнолайф", в частности, - прекрасное времяпровождение в летнее время в кругу уважаемых и любимых музыкантов и просто прекрасных людей.

Звуки.Ru: - Как ты думаешь, можно ли говорить о том, что в России есть свое сложившееся этно-движение, движение world music?

Инна: - Я думаю, до таких заявлений еще далеко. Пока есть попытки объединить хоть какие-то силы, но говорить о world music в нашей стране, на мой взгляд, сейчас нет смысла. Это направление здесь практически не представлено, за исключением буквально нескольких имен - Старостин, Ва-Та-Га... Может быть, еще два-три имени, в общем, негусто...

Звуки.Ru: - Для многих этно-коллективов системообразующую роль играет уникальный человек Сергей Старостин. Он, кажется, играет все и на всем. Консультирует многие коллективы, фактически, работает как этнограф-популяризатор. А что дает лично тебе сотрудничество с Сергеем? Ведь ты и сама увлекаешься "собирательством"?

Инна: - Нет, не увлекаюсь... С Сергеем Старостиным всегда интересно даже просто поговорить - он действителььно много знает в своем деле, очень интересно рассказывает. Мне кажется, он очень много сделал для сохранения традиций русского народного творчества. Но это только одна сторона его личности. А ведь он является прекрасным джазовым исполнителем, выдающимся музыкантом, певцом, мультиинструменталистом. Об этом, наверное, интересней будет поговорить с ним самим. А мое с ним сотрудничество в настоящее время, скажем так, приостановлено - у нас разные творческие задачи сейчас, мы занимаемся каждый своими делами.

Звуки.Ru: - А почему закончил существование проект Malerия? Планируется ли его возрождение, или это был просто эксперимент, признанный неудачным?

Инна: - Насколько мне известно, Malerия жива, слава Богу, и продолжает работать. Если же вы имеете в виду мое сотрудничество с этим коллективом, то мною оно было признано и очень удачным, и очень полезным. Общение, работа, процесс творческого поиска вместе с талантливыми людьми доставляет, возможно, даже большее удовольствие, чем конечный результат. Но, к сожалению, по ряду причин сотрудничество наше было недолгим. Однако это не исключает возможности в дальнейшем возобновить подобные эксперименты, если будет к тому наше обоюдное желание.

Звуки.Ru: - Как обычно, всех будет интересовать, скоро ли выйдет твой новый диск. Чем порадуешь наших посетителей?

Инна: - Новый альбом выйдет не раньше осени - программа должна пройти "тестовую обкатку", после чего будет запечатлена на носителях. А порадовать можем концертами. Живая работа всегда интересней.

Звуки.Ru: - У тебя когда-нибудь случались "странные" истории с песнями? К примеру, включаешь песню в репертуар, а она обладает собственной волей и ведет себя непредсказуемо... Мне почему-то каджется, что у тебя такие истории просто обязаны случаться.

Инна: - Конечно, бывало. Песня "Сестра" живет своей жизнью уже 18 лет. А еще бывало и наоборот - какая-то сложная ситуация, трудности или проблемы по жизни, когда кажется, что хуже быть уже не может, притягивали извне песню, которая давала ясное понимание и как следствие - метод решения проблемы. Так было с песней "Небо без края" с альбома "Нечетный воин" группы Би-2. Когда Шура предложил мне ее спеть, и я впервые ее послушала, я была шокирована - ведь это сам Бог обратил на меня внимание и пришел помочь мне выжить. Иногда он выбирает совершенно непредсказуемые, но самые точные и незаменимые инструменты для ваяния наших судеб. Песня просто спасла меня в то время, вытащила практически со дна. А Шура даже не представляет, что он для меня сделал. Ему кажется, он просто писал альбом...

Звуки.Ru: - Зная тебя, можно предположить, что 24-го, скорее всего, без сюрприза не обойдется. Чем, помимо нового состава, порадуете замерзшее население столицы? У вас есть песня, которая вызывает весну? Пора бы уже...

Инна: - Вот интересная сложилась ситуация. Еще месяц назад все просили зимы. И в нашей программе каким-то чудесным образом появилась песня,, вызывающая зиму. В тот самый день, когда мы приступили к работе над ней, с природой что-то случилось - она среагировала на наши репетиционные призывы, и долгожданная зима пришла. И уходить, похоже, не собирается. А мы не подготовились, песню вызывания весны не придумали. Так что простите нас, весны не будет.

Инна Желанная
клуб "Апельсин"
24 февраля
Начало - 20.00

22.02.2007, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Инна ЖЕЛАННАЯ

Инна Желанная родилась 20 февраля 1965 года. Её детство прошло в городе Зеленограде, где она училась в музыкальной школе и пела в хоре, которым руководила мама Инны Алла...

Дата рождения:

20 февраля 1965

Подробности из жизни:

Инна Желанная родилась 20 февраля 1965 года. Её детство прошло в
городе Зеленограде, где она училась в музыкальной школе и пела в
хоре, которым руководила мама Инны Алла Иосифовна.
Окончив школу, Желанная поступила в элистинское музыкальное училище,
после чего продолжила свое образование уже в Москве. Параллельно с
занятиями на кафедре вокала певица начала знакомиться с рок-
музыкой, вдохновившей её на создание собственных песен.
В 1985 году вместе с Эдуардом Вохмяниным она организует
ансамбль "Фокус" и, после серии успешных концертов, принимает
решение о создании собственного коллектива. Таким образом, в 87-ом
возникла команда "М-Депо".
В 89-ом году певица начинает выступать в составе группы
"Альянс". В это же самое время
Сергей Старостин знакомит Желанную с
богатой культурой фольклора. В результате музыка "Альянса"
обогатилась этническими мотивами, а…

Далее... →