Есть мнение, что определению какого-либо жанра стопроцентно соответствуют лишь артисты "второго эшелона". Звездам первой величины в рамках жанра всегда тесно, их творчество выпирает за очерченные критиками рамки во все стороны. Собственно, это одна из причин, по которым их деятельность и попадает под определение творчества. Диско-миф трещит по швам, и разваливается, как карточный домик, стоит лишь пристальнее вслушаться в работы ABBA, Bee Gees или Boney M. Правда, последние, в отличие от первых, были и остаются не группой, а скорее проектом, причем созданным именно для исполнения диско. Но и их музыка практически сразу вышла за определенные для нее границы.
Изначально группы не было. Песен в привычном смысле этого слова - тоже не было. Да и стиль "диско" особого значения не имел. Была ни к чему не обязывающая "этикетка" Boney M, под которой средней руки поп-композитор Франк Фариан (Frank Farian) записал в 1976 году музыкальное сопровождение (его даже песней сложновато назвать) для нового модного танца под названием "бамп". Совершенно неожиданно тема "Baby Do You Wanna Bump?" попала в европейские хит-парады, и молох шоу-бизнеса возжелал, чтобы означенные Boney M появились на сцене. Но поп-мир не любит тридцатилетних, а Фариан к описываемому моменту уже перешагнул этот рубеж. Поэтому ему в срочном порядке пришлось выставить вместо себя четверку концертных альтер-эго: певицу Лиз Митчелл (Liz Mitchell) из Le Hamphry Singers, не имевших до этого музыкального опыта Марсию Баретт и Мейзи Уильямс, и ди-джея Роберта Фаррела. Интересно, что все четверо были уроженцами Ямайки, хотя и проживали в настоящий момент в Европе. "Baby Do You Wanna Bump?", имеющая массу аранжировочных отсылок к "черной" музыке, была неплохо принята в исполнении ребят с Карибского моря. Стало ясно, что фишку с "группой" надо раскручивать и дальше.
Лиз Митчелл и Марсия Баррет, у которой было от природы неплохое контральто, были допущены и к работе в студии. К тому же Митчелл внесла и некоторый вклад в сочинение новых песен. Инструменталом и аранжировками, однако, по-прежнему занимались Франк Фариан и команда сессионных музыкантов, среди которых в 1978 году мелькнул некий Михаэль Крету (Michael Cretu), впоследствии сделавший известным имя Enigma. Несколько оригинальных разработок Фариана и компании очень скоро вошли в арсенал изобразительных приемов набиравшего обороты диско. Например, при записи песен "Daddy Cool" и "Sunny" педаль хай-хэта управляла также и приставкой "вау-вау", через которую проходил звук с микрофона, собственно хай-хэт и записывающий. Это неожиданное звуковое решение пожалуй впервые представило широкой публике хай-хэт не как деталь ударной установки, а как фактически самостоятельный мелодический инструмент.
Недостаток собственных песен с лихвой восполнялся обилием кавер-версий признанных поп- и рок-хитов (кстати, с большим вкусом подобранных и заново аранжированных). Boney M исполняли "No Woman No Cry" Боба Марли, "Still I'm Sad" Yardbirds и "Have You Ever Seen The Rain?" Creedence, "Heart Of Gold" Нила Янга, "King Of The Road" Роджера Миллера и даже "Painter Man" полузабытых ныне гаражных прото-панков The Creation. Причем все эти каверы - как минимум, не хуже оригинала. А как максимум... Пожалуй, мелодический потенциал "Have You Ever Seen The Rain?" и "No Woman No Cry" по-настоящему раскрывается именно в исполнении Boney M. Кроме того, из всех поп-интерпретаторов регги-стиля эта команда единственная не вызывает у ревнителей чистоты жанра резкого отторжения. Что уже немало.
Хит-конвейер Boney M не знал сбоев до 1984 года. "Kalimba De Luna" и "Happy Song" продемонтрировали отход от ставшего к тому моменту слишком традиционным диско в пользу электропоп-ориентированного латино и стали последними крупными хитами состава. С тех пор Boney M существовали исключительно, как концертный состав, в котором со временем поменялись все, кроме Лиз Митчелл. Это воплощение занималось в основном исполнением старых хитов и выпуском ремиксов на оные.
Наконец в 2006 году Франк Фариан и Лиз Митчелл вновь объединили свои силы для создания первой за два десятка лет оригинальной композиции "Moment Of Love". Сенсацией эта работа не стала, но формальным поводом к выпуску очередного сборника оказалась неплохим. Да и на нашем радио "Ретро FM" эту балладу полюбили.
Здесь стоит вспомнить и историю любви к Boney M в нашей стране. Активно игнорировавшая западную поп-музыку шоу-индустрия Советской России почему-то встретила "ямайских немцев" с распростертыми (с сахаром) объятьями. Уже в 1979 году группа выступила в Москве, а ВСФГ "Мелодия" по горячим следам переиздала первый и третий альбомы Boney M. Правда, дебютный "Take Me Heat Off Me" в советском издании лишился названия, а легендарный "Night Flight To Venus" имеет лишь 60-процентное сходство с оригинальным винилом "Hansa-Atlantic", счастливым обладателем экземпляра которого является автор этих строк. "Rivers Of Babylon", "Rasputin" и "Never Change Lovers In The Middle Of The Night" в версии "Мелодии" по какой-то причине отсутствовали. Зато имелась "Hooray! Hooray! It's A Holi-Holiday" с предыдущего релиза "Love For Sale". Лицевая сторона обложки оказалась обезображеной художниками ВСФГ, а оборотная - перепечаткой статьи о группе милейшего Артемия Троицкого из журнала "Музыкальная Жизнь" за апрель 1979 года.
Настоящий сборник - забавный сувенир, который можно шутки ради купить в фойе на очередном московском концерте группы. Настоящие меломаны, правда, все равно предпочтут ему три первых альбома, зато все остальные останутся довольны.

20.02.2007, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
BONEY M - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: Германия

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

19:00 – Ресторан Shore House –  ШУРА ШУРА »»

20:00 – Клуб Volta – ЛЕСОПОВАЛ ЛЕСОПОВАЛ »»

Хроника18/08

1949 – Ralph Flanagan Orchestra записывают одну из первых пластинок на воске. Это сингл «You’re Breaking My Heart»  »»

1958 – Пластинка "Короля мамбо" Переса Прадо получила одну из первых "золотых" наград ассоциации RIAA - cингл "Patricia" был продан тиражом более миллиона копий  »»

1969 – Мик Джаггер был случайно ранен выстрелом в руку во время съемок фильма «Нед Келли» в Австралии  »»

1971 – Магистр электроники Ричард Дэвид Джеймс aka Aphex Twin родился в Ирландском городе Лимерик. Афекс - известный композитор, dj и продюсер, чей конек - техно, эмбиент, эсид, драм-энд-бэйс, Intelligent Dance Music. Ни одного лимерика он так и не написал  »»

1997 – The Rolling Stones начали мировое турне "Bridges to Babylon" с пресс-конференции под Бруклинским мостом. К месту проведения конференции Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Ронни Вуд и Кит Ричардс прибыли из Манхэттена в вишнево-красном кадиллаке 1955 года выпуска с полицейским эскортом  »»

Curtis JONES

Григорий Максимович ПЛОТНИЧЕНКО

Lee JACKSON (1921)

Oscar BRASHEAR (1944)

Sarah DASH (1945)

Владимир МИГУЛЯ (1945)

Наталия ВЕТЛИЦКАЯ (1964)

Johnny OSBORN (1972)

MIKA (1983)

Frances Bean COBAIN (1992)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить