АУКЦЫОН  Книга учёта жизни

АукцЫон на то и аукцион, что повышает ставки. И повышает требования к своему зрителю. В их случае не спрос диктует предложение, и не бытие формирует сознание: эти люди создали своё неповторимое художественное пространство и забили на все форматы и зрительские симпатии. Но, пожалуй, больше никто не сможет позволить себе этого эксперимента...

Чего ждёт зритель, идущий на АукцЫон? Самый исчерпывающий ответ: АукцЫон. Можно пойти на любой другой концерт любимой группы или артиста, и при этом внутренне ожидать чего-то большего, чего-то меньшего, чего-то третьего. Но только от АукцЫона можно ожидать только АукцЫона. Это не знак качества, и не гарантия хорошего настроения: АукцЫон на то и аукцион, что повышает ставки. И повышает требования к своему зрителю. В их случае не спрос диктует предложение, и не бытие формирует сознание: эти люди создали своё неповторимое художественное пространство и забили на все форматы и зрительские симпатии.

Давным-давно ирландский писатель Джеймс Джойс написал свой знаменитый роман "Улисс". Написал он его, конечно не сразу: на это ушло десять лет. Но результат оправдал ожидания: книга стала бестселлером. Многим из современных читателей кажется тогдашний успех необъяснимым: роман абсолютно нечитабельный в традиционном понимании. Джойс намеренно создавал всевозможные межтекстовые барьеры, плёл паутину потока сознания. Тогда это было прекрасным новшеством для скучающей массы интеллигенции. Подкупал драйв отрицания, бунт новаторства. Теперь для многих это просто зевотная скука. Но именно для последних, так сказать, для потомков, Джойс и мастерил всё множество своих формалистических препятствий. Это литература для избранных, - хотел подчеркнуть писатель.

Думается, то же самое сейчас происходит и с АукцЫоном. А точнее - с АукцЫоном под водительством некоего Л. Фёдорова. Сегодняшних слушателей команды подкупает, конечно, их драйв. Но драйв с точки зрения вечности - понятие непостоянное. Другими словами, каждая эпоха колбасится под свой рок-н-ролл. И если эксклюзивность того или иного художественного явления держится исключительно на драйве, можно смело констатировать: такое искусство актуально сегодня, но лет через двадцать с ним захотят познакомиться разве что любопытствующие эрудиты. И содружество художников под названием АукцЫон - прекрасно это осознают. Для потомков они приберегли кое-что ещё. Но об этом чуть позже...

В клубе "Апельсин" в минувшую субботу было, как и всегда душно и тесно. Как и всегда, как и везде, все обливали друг друга дорогим-дешёвым пивом и корябали сигаретами. После такого шаблонного вступления логика репортажа требует следующего разрешения: но, несмотря на всё это... Нет! Нет, чёрт возьми, всё это ужасно мешало, даже, несмотря на исповедальные откровения на сцене. Но... Мы все боролись с отвращением друг друга, каждый пытался заставить себя думать, что и он (как в метро) составляет часть этой зловонной толпы, а, следовательно, ненавидеть толпу - означает ненавидеть себя. Концерт был, в общем, вполне традиционным: Гаркуша читал стихи, звучали всеми любимые хиты ("Всё вертится", "День Победы", "Карлик-Нос" и др.), кроме, разве что, истоптанной "Дороги". Необычным мне показалось исполнение некоторых совсем древних песен. Причём, не сам факт их исполнения, а смысл исполнения. Самое неизгладимое впечатление лично на меня произвела "Книга учёта жизни" с альбома "Вернись в Сорренто". Тогда, в конце 80-х намеренно подростковые строчки ("Не хочу и/ не умею/ быть таким как все!/ Этот вызов/я бросаю /логике вещей!") звучали как ОБЭРИутский стёб. Теперь голоса Фёдорова-Гаркуши обрели интонации манифеста. Т.е., слова "Иногда/ в голову лезут странные мысли" - звучат уже, как мне показалось без постмодернистского ёрничества.

И вот мы плавно подошли к тому, о чём не закончили говорить в середине. Местами очень и очень интересные тексты Гаркуши и Озерского - не главное в АукцЫоне. А что тогда?
Виртуозная, артистичная, гипнотическая игра Николая Рубанова - не главное в АукцЫоне. Мощная ритм-секция, жонглирование самыми разнообразными дикарскими ритмами там тоже не главное. Но что же тогда?
Неповторимая непредсказуемость инопланетянина-Лёньки - даже это не самое главное в содружестве под названием АукцЫон. Так что же там самое главное?

...Конечно, то, что я скажу дальше - исключительно моё субъективное мнение. Я не призываю никого вступать со мной в дискуссии; более того, я уверен, что если кто-то захочет со мной поспорить, то я сразу сдамся. Ну, так вот. АукцЫон - это последняя авангардная группировка двадцатого века. Эксперимент в том виде, в каком он представлялся художникам ушедшего столетия заканчивается вместе с АукцЫоном. В их книге учёта жизней собраны все основные тенденции развития искусства века научно-технического прогресса: от примитивизма до фри-джаза, от постмодернизма до неореализма. Их потому и любят, и будут любить в будущем, что они никогда не заканчивали экспериментировать. И эксперимент, в отличие от всех остальных современных художников и артистов, они понимали в той сложной совокупности сущностных процессов сознания, как понимали его авангардисты начала прошлого столетия. Но, пожалуй, больше никто не сможет позволить себе этого эксперимента: двадцатый век закончился и закончилось его мировоззрение, а вместе с этим заканчивается и прекрасная книга учёта жизней созданная творческой группировкой АукцЫон.

20.02.2007, Стас ЕФРОСИНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
АУКЦЫОН - Книга учёта жизни - ваше мнение о статье
  • Хорошая статья и не беда, что эмоциональная.
    Написал(a): Im, 27/02/2007 19:35
  • Отстойные отзывы. Примитивный стёб под девизом "Типа, мы лучче знаим". Спасибо автору статьи, что продолжает думать и излагать свои мысли, достаточно профессионально, но, возможно, слишком искренно. Жаль, аудитория не соответствует уровню такого диалога.
    Написал(a): Abbreviatura, 26/02/2007 16:09
  • отстойная заметка, однозначно. чёта Сасику не попёрло, наверное куда-то в нитуда сходил?
    Написал(a): TrenT, 23/02/2007 13:50
  • gluboko.....
    Написал(a): deadream, 22/02/2007 20:09
АУКЦЫОН - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата образования: 1 января 1978
Место образования: Санкт-Петербург
Сайт: www.auktyon.ru/

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:30 – Джаз-клуб Академический – Денис МАЖУКОВ Денис МАЖУКОВ »»

21:00 – Клуб Volta – BILLY'S BAND BILLY'S BAND »»

Хроника19/08

1967 – Сингл The Beatles "All You Need is Love" выходит в США на первое место, но через неделю отступает на второе  »»

1973 – Спустя 10 лет существования закрывается старейшая пиратская радиостанция — голландская Pirate World Music Radio  »»

1993 – Знакомство Дианы Арбениной и Светланы Сургановой. День рождения «Ночных Снайперов»  »»

Manzie JOHNSON

Eddie DURHAM

Al MORGAN

Spud MURPHY

Jimmy ROWLES

Ginger BAKER (1939)

Johnny NASH (1940)

Ian GILLAN (1945)

John DEACON (1951)

NATE DOGG (1969)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить