АУКЦЫОН  Книга учёта жизни

АукцЫон на то и аукцион, что повышает ставки. И повышает требования к своему зрителю. В их случае не спрос диктует предложение, и не бытие формирует сознание: эти люди создали своё неповторимое художественное пространство и забили на все форматы и зрительские симпатии. Но, пожалуй, больше никто не сможет позволить себе этого эксперимента...

Чего ждёт зритель, идущий на АукцЫон? Самый исчерпывающий ответ: АукцЫон. Можно пойти на любой другой концерт любимой группы или артиста, и при этом внутренне ожидать чего-то большего, чего-то меньшего, чего-то третьего. Но только от АукцЫона можно ожидать только АукцЫона. Это не знак качества, и не гарантия хорошего настроения: АукцЫон на то и аукцион, что повышает ставки. И повышает требования к своему зрителю. В их случае не спрос диктует предложение, и не бытие формирует сознание: эти люди создали своё неповторимое художественное пространство и забили на все форматы и зрительские симпатии.

Давным-давно ирландский писатель Джеймс Джойс написал свой знаменитый роман "Улисс". Написал он его, конечно не сразу: на это ушло десять лет. Но результат оправдал ожидания: книга стала бестселлером. Многим из современных читателей кажется тогдашний успех необъяснимым: роман абсолютно нечитабельный в традиционном понимании. Джойс намеренно создавал всевозможные межтекстовые барьеры, плёл паутину потока сознания. Тогда это было прекрасным новшеством для скучающей массы интеллигенции. Подкупал драйв отрицания, бунт новаторства. Теперь для многих это просто зевотная скука. Но именно для последних, так сказать, для потомков, Джойс и мастерил всё множество своих формалистических препятствий. Это литература для избранных, - хотел подчеркнуть писатель.

Думается, то же самое сейчас происходит и с АукцЫоном. А точнее - с АукцЫоном под водительством некоего Л. Фёдорова. Сегодняшних слушателей команды подкупает, конечно, их драйв. Но драйв с точки зрения вечности - понятие непостоянное. Другими словами, каждая эпоха колбасится под свой рок-н-ролл. И если эксклюзивность того или иного художественного явления держится исключительно на драйве, можно смело констатировать: такое искусство актуально сегодня, но лет через двадцать с ним захотят познакомиться разве что любопытствующие эрудиты. И содружество художников под названием АукцЫон - прекрасно это осознают. Для потомков они приберегли кое-что ещё. Но об этом чуть позже...

В клубе "Апельсин" в минувшую субботу было, как и всегда душно и тесно. Как и всегда, как и везде, все обливали друг друга дорогим-дешёвым пивом и корябали сигаретами. После такого шаблонного вступления логика репортажа требует следующего разрешения: но, несмотря на всё это... Нет! Нет, чёрт возьми, всё это ужасно мешало, даже, несмотря на исповедальные откровения на сцене. Но... Мы все боролись с отвращением друг друга, каждый пытался заставить себя думать, что и он (как в метро) составляет часть этой зловонной толпы, а, следовательно, ненавидеть толпу - означает ненавидеть себя. Концерт был, в общем, вполне традиционным: Гаркуша читал стихи, звучали всеми любимые хиты ("Всё вертится", "День Победы", "Карлик-Нос" и др.), кроме, разве что, истоптанной "Дороги". Необычным мне показалось исполнение некоторых совсем древних песен. Причём, не сам факт их исполнения, а смысл исполнения. Самое неизгладимое впечатление лично на меня произвела "Книга учёта жизни" с альбома "Вернись в Сорренто". Тогда, в конце 80-х намеренно подростковые строчки ("Не хочу и/ не умею/ быть таким как все!/ Этот вызов/я бросаю /логике вещей!") звучали как ОБЭРИутский стёб. Теперь голоса Фёдорова-Гаркуши обрели интонации манифеста. Т.е., слова "Иногда/ в голову лезут странные мысли" - звучат уже, как мне показалось без постмодернистского ёрничества.

И вот мы плавно подошли к тому, о чём не закончили говорить в середине. Местами очень и очень интересные тексты Гаркуши и Озерского - не главное в АукцЫоне. А что тогда?
Виртуозная, артистичная, гипнотическая игра Николая Рубанова - не главное в АукцЫоне. Мощная ритм-секция, жонглирование самыми разнообразными дикарскими ритмами там тоже не главное. Но что же тогда?
Неповторимая непредсказуемость инопланетянина-Лёньки - даже это не самое главное в содружестве под названием АукцЫон. Так что же там самое главное?

...Конечно, то, что я скажу дальше - исключительно моё субъективное мнение. Я не призываю никого вступать со мной в дискуссии; более того, я уверен, что если кто-то захочет со мной поспорить, то я сразу сдамся. Ну, так вот. АукцЫон - это последняя авангардная группировка двадцатого века. Эксперимент в том виде, в каком он представлялся художникам ушедшего столетия заканчивается вместе с АукцЫоном. В их книге учёта жизней собраны все основные тенденции развития искусства века научно-технического прогресса: от примитивизма до фри-джаза, от постмодернизма до неореализма. Их потому и любят, и будут любить в будущем, что они никогда не заканчивали экспериментировать. И эксперимент, в отличие от всех остальных современных художников и артистов, они понимали в той сложной совокупности сущностных процессов сознания, как понимали его авангардисты начала прошлого столетия. Но, пожалуй, больше никто не сможет позволить себе этого эксперимента: двадцатый век закончился и закончилось его мировоззрение, а вместе с этим заканчивается и прекрасная книга учёта жизней созданная творческой группировкой АукцЫон.

20.02.2007, Стас ЕФРОСИНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
АУКЦЫОН - Книга учёта жизни - ваше мнение о статье
  • Хорошая статья и не беда, что эмоциональная.
    Написал(a): Im, 27/02/2007 19:35
  • Отстойные отзывы. Примитивный стёб под девизом "Типа, мы лучче знаим". Спасибо автору статьи, что продолжает думать и излагать свои мысли, достаточно профессионально, но, возможно, слишком искренно. Жаль, аудитория не соответствует уровню такого диалога.
    Написал(a): Abbreviatura, 26/02/2007 16:09
  • отстойная заметка, однозначно. чёта Сасику не попёрло, наверное куда-то в нитуда сходил?
    Написал(a): TrenT, 23/02/2007 13:50
  • gluboko.....
    Написал(a): deadream, 22/02/2007 20:09
АУКЦЫОН - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата образования: 1 января 1978
Место образования: Санкт-Петербург
Сайт: www.auktyon.ru/

25/17 – FRANZ FERDINAND Инди-рокеры Franz Ferdinand анонсировали в твиттере новый релиз »»

Горячо-холодно – QUEENS OF THE STONE AGE QOTSA спрятали в метро бесплатные билеты на свое шоу »»

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

Патриотичный холдинг – ИЗ ЖИЗНИ Смогла ли "Русская медиагруппа" привлечь новых радиослушателей после скандальной смены руководства?… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

Хроника24/10

1936 – Родился Билл Уаймен, басист Rolling Stones с 1962 по 1992 год. Уйдя из легендарной рок-группы, Билл в 1997 году основал собственный состав - Bill Wyman's Rhythm Kings  »»

1995 – Группа Def Leppard выступила сразу на трех континентах в один день: в Танжере (Марокко, Африка), Лондоне (Великобритания, Европа) и Ванкувере (Канада, Сев. Америка)  »»

Sandy WILLIAMS

Wendell MARSHALL

Лучано БЕРИО (1925)

Willie MABON (1925)

Инна Анатолиевна ГОФФ (1928)

Dan MORGENSTERN (1929)

Jimmy DAWKINS (1936)

Edgar BROUGHTON (1947)

Николай ПЕТРОВ (1960)

Андрей СЕНЬКИН (1973)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить