МЮЗИКЛ  Анти-миссионеры

Monty Python переделали кинофильм "Жизнь Брайана" в мюзикл "Не мессия". "Намного смешнее, чем у Генделя, - заверяет композитор.

30 лет тому назад в США и Великобритании с моралью и религиозным самосознанием было построже. Тогда, в 1979-м году, фильм "Life of Brian" британских комиков Monty Python, являющий собой не что иное, как пародию на Евангелие, был запрещён в нескольких американских штатах и британских графствах. Однако сейчас, когда, к примеру, Мадонна (Madonna), пусть не без выпадов со стороны церковников, но, в целом, может себе позволить повисеть на кресте, вряд ли кто-то будет всерьёз говорить о тотальной цензуре. "Пора!" - сказали себе Monty Python и переделали кинофильм в мюзикл.

Называться он будет "Не мессия" ("Not the Messiah"), а на подмостки выйдет в июне 2007-го года в Торонто. Эта "комическая оратория", как её назвал автор, человек с говорящей (?) фамилией "Айдл" - "пустой, бесполезный" (Eric Idle), будет исполняться Симфоническим оркестром города Торонто. Переговоры об этом долго не длились, ведь дирижёр оркестра - двоюродный брат Эрика Айдла. Композитор не стал разглашать подробности написания и воспроизведения оратории, отметив лишь, что она "намного смешнее, чем у Генделя, хотя, может быть, не такая хорошая". Напомним: Георг Фридрих Гендель написал в своё время знаменитую ораторию "Мессия".

16.02.2007, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)