VALENSIA  Часть 2. 2 скарамуша 2

Некоторые из тех, кому довелось ознакомиться с репертуаром Valensia и всех прочих проектов Кларксона, выносят суровый вердикт: "Но ведь это неоригинально!" Что же, быть может, оно и так. Стул, сиденье которого ощетинилось шурупами остриями вверх, тоже оригинальнее стула, на котором сидят.

На рубеже веков у мультиинструменталиста Альдо Байрона Валенсии Кларксона (Aldous Byron Valensia Clarkson), основателя проекта Valensia, обнаружился "брат по разуму". Его соотечественник Робби Валентайн (Robby Valentine), виртуозный пианист и неисправимый романтик прог-хард-рока, с 1991 года точно так же мыкался между голландским и японским филиалами "Polydor", пытаясь донести до мира свою музыку, которую неожиданно объявили "неактуальной". Правда, в отличие от Valensia, у Валентайна была группа, с которой можно было давать концерты.

В 1999 году два просвещенных рок-фана выпустили потрясающий юмористический альбом "Valensia/Valentine". Эту работу можно сравнить разве что с музыкальными мистификациями Нила Инеза (Neil Innes). Самые милые уму и сердцу рок-штампы и клише вырваны здесь из привычного контекста и помещены в совершенно иное окружение. Пост-битловские и пост-куиновские мотивы преобладают, однако нашлось место и изящной пародии на Sweet ("Lion"), и реверансу в адрес Саймона и Гарфункеля. Песенку "The Internet" Кларксон и Валентайн исполнили с намеком на "Mrs. Robinson", на два голоса, и под две акустические гитары, только украсили ее треском модема в проигрышах.

Успех альбома сподвиг Кларксона и Валентайна на совместное японское турне. К сожалению, из Японии Альдо вернулся прямиком на похороны матери. Это был тяжелый удар для музыканта - именно мать в свое время научила его первым гитарным аккордам. Тем не менее следующий альбом Valensia "Gaia II" (2000) удался на славу. Название программы не просто напоминало о первом успехе проекта. Если ранним работам Valensia недоставало разве что драйва, то после работы с Валентайном таких проблем у Кларксона не наблюдалось. Новые песни были более компактными и мощными. Теперь проект располагал собственной студией. К тому же на помощь пришел технический прогресс - в этот раз Альдо колдовал над многослойными оркестровками лично, используя разнообразные лупы и сэмплы. Лишь с записью партий ударных ему помог брат, Дэвид Кларксон (David Clarkson). Несомненными шедеврами программы стали симфо-роковая "Mayke & Veronique", пропитанная сэмплами духодых из шпионских боевиков "Acquelcuela", и исполнение испаноязычной песни "Hijo de Ла Luna" Meccana.
Альбом действительно удался, хотя в доброй половине его песен безошибочно угадывались отсылки к классике рока. Так, "белое регги" "Cleleste" вызывает в памяти Стинга периода Police, водевильный номер "Electric Lady House" напомнает Sparks, а баллада "Realm Of Nature" могла бы появиться на любом из альбомов Queen. Публика и раньше замечала поразительное сходство в манерах пения Кларксона и Фредди Меркьюри. Но на "Gaia II" (проект с Валентайном - не в счет), Альдо впервые сознательно этим сходством воспользовался. Аранжировка "Ley Park" весьма нахально напоминает о "Killer Queen", а "Phantom Of The Opera" - о "Bohemian Rhapsody".

Не без этих пост-модернистских игр в рок-жанры на рубеже веков впервые появились слухи, согласно которым Брайан Мэй и Роджер Тейлор обращались к Альдо Кларксону с предложением занять место вокалиста Queen, а тот отказался. "The only thing that I did that I said to them: "Make sure I don't want to be the lead singer of Queen". I think personally that this would be ridiculous. Now you can't replace Freddie Mercury, because Freddie Mercury in my opinion was... Queen", - так сам музыкант комментировал ситуацию (слова приведены в оригинале, дабы ненароком не исказить их смысл при переводе). Тем не менее однажды Кларксон принял участие в одном из сборных концертов серии "Queen Rocks", где пел в паре с Джеффом Скотт-Сото. "Я думаю, что это была бы хорошая идея - продолжить тур со связкой вокалистов, - размышлял Альдо. - Я не рекомендовал бы Queen работу с новым ведущим певцом". Как бы то ни было, а истории Queen и Valensia продолжаются - каждая в своем направлении.

В 2002 году появился новый альбом проекта "Valensia/Valentine". В "City Lights" дуэт салютовал незадолго до этого возродившимся из пепла E.L.O., а в "As Salam Aleikum" воскрешал гротесковый саунд Duran Duran. К сожалению, эта программа получилась несколько тяжеловеснее предыдущей. Очевидно, потому, что новую порцию рок-коллажей "заземлила" не слишком уместная в данном контексте серьезность изложения.

Намного удачнее оказался очередной продукт собственно Valensia. Программу "The Blue Album" отличал крен в старообразное психоделическое звучание. К примеру, в балладе "Alyssa" можно услышать и тяжелые виолончельные запилы, и гитарные пассажи в обратной записи. А номер "Burying Heather" исполнен в сопровождении струнного квартета на манер битловской "Eleanor Rigby". В остальном это самая "мюзик-холльная" программа проекта - веселее и безбашеннее "Inshallah" и "Bonen Hood" Кларксон пока что ничего не сочинил.

Спекуляции на тему "Valensia и Queen" между тем продолжались.

Спасаешься от урагана - иди в самый его центр. В 2003 году Valensia (по-прежнему Альдо и Дэвид Кларксон) выпустили "Queen Tribute". Интересно, что из всех аналогичных альбомов-посвящений, которых к настоящему моменту по всему миру насчитывается около полусотни, именно этот удостоился самой высокой оценки самих Queen. Как ни странно, именно эта работа показала, насколько далеки друг от друга при внешней схожести британские ветераны рока и молодые голландцы. Скажем, "Sheer Heart Attack" в исполнении Valensia отстоит от оригинала Queen несколько дальше, нежели "Tie Your Mother Down" в версии Лемми из Motorhead. "I'm In Love With My Car" изменена так, как некогда изменял Дэвид Боуи хиты Yardbirds или Who - вокальные гармонии тут искажены, будто в кривом зеркале. "Liar" имеет несколько иную последовательность куплетов, а "Killer Queen" сыграна в свободном размере - наподобие "Love Of My Life".
Вместе с тем альбом включает несколько вещей, которые вряд ли рассматривались кем-то до этого в качестве материала для "Queen Tribute" - например, песню Эдди Хауэлла "Man From Manhattan", в записи оригинала которой сессионно участвовали музыканты Queen, или написанную Брайаном Мэем для его первой группы Smile балладу "Polar Bear". Вот эти-то номера звучат в исполнении Valensia совершенно по-куиновски: своего рода реконструкция на тему "а что было бы, если бы..."
И еще о Боуи. Совершенно непонятно, каким ветром на этот альбом занесло его песню "All The Young Dudes", некогда сочиненную для Mott The Hoople. Но и она решена в манере Queen.

Позже, на вышедшем в 2004 году EP Valensia "Non Plugged" появился и постскриптум этому необычному трибьюту - "You take my breath away", записанная в манере "хор без инструментального сопровождения".
Можно лишь добавить, что на волне интереса публики к "Queen Tribute" Valensia вновь обрела издателей в Европе. В 2004 году "The Blue Album" был переиздан в Великобритании.

Вы будете смеяться, но продолжения не последовало. Более того: с 2004 года вывеской Valensia более не вышло ни одного номерного альбома. Правда, к этому моменту Альдо Кларксон уже пользовался своим третьим именем, как первым, и в выходных данных своих работ фигурировал, как Валенсия Кларксон. Как и в хрестоматийном случае с Alice Cooper, название проекта незаметно стало основным сценическим именем его основателя.

В 2004 году Валенсия (Альдо) и Дэвид Кларксон основали новый проект - Metal Majesty, выпустивший уже два альбома на финском лейбле "Lion". Этот состав разрабатывает примерно ту же ниву симфо-хард-рока, что и хорошо известные у нас Royal Hunt, и уже упоминавшийся здесь Робби Валентайн. Основа инструментального звучания - вновь, как и в 1998 году, - гитары. Только на сей раз благородно-роковые, а не гнусаво-альтернативные. Клавишные ушли на задний план и звучат скорее фоном, а оркестровых сэмплов почти не осталось. Этот проект четко рассчитан на завоевание популярности у поклонников тяжелого рока. Тем не менее харктерные для Valensia элементы порой проявляются и здесь, проглядывая сквозь самые тяжелые риффы.

Некоторые из тех, кому довелось ознакомиться с репертуаром Valensia и всех прочих проектов Кларксона, выносят суровый вердикт: "Но ведь это неоригинально!" Что же, быть может, оно и так. Стул, сиденье которого ощетинилось шурупами остриями вверх, тоже оригинальнее стула, на котором сидят. И даже, говорят, был продан на какой-то выставке, как шедевр авангардного искусства. Но от обычного стула толку все равно больше. И если "неоригинальные" опусы Valensia кому-то покажутся гораздо ближе того ушераздирающего авангарда, которым нас склонны последние десять лет наперебой потчевать журналы "умные" и "глянцевые" - это нормально.

15.02.2007, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
VALENSIA - свежие публикации:
  • Анализ - Часть 1. Несвоевременные песни , 15.02.2007
    В начале 90-х российское телевидение пару-тройку раз демонстрировало загадочный видеоклип. Некоторые меломаны даже успели записать его на пленку, и потом часто ставили эту запись знакомым, вопрошая в конце показа: не знаешь про таких? Нет? Какая жалость... Действительность же превзошла все ожидания »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата образования: 1 января 1993
Место образования: Нидерланды

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

20:00 – Stadium – Iggy AZALEA Iggy AZALEA »»

Хроника20/10

1971 – Родился Snoop Dogg, американский рэпер. В 1997 году Снуп принял участие в рок-туре Lollapalooza  »»

Carl KRESS

Stuart HAMBLEN

Ray LINN

Willie JONES (1929)

Wanda JACKSON (1937)

Tom PETTY (1950)

Андрей САПУНОВ (1956)

Mark KING (1958)

Сергей КАГАДЕЕВ (1964)

Константин "Кузя Уо" РЯБИНОВ (1964)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить