Lee "Scratch" PERRY  Здравствуй, раста, новый год.

Всю прошлую неделю растафари и сочувствующие отмечали день рождения Боба Марли. Кто как мог. Б1 смог это феноменально - в Москве выступил Ли "Скретч" Перри - человек номер два после Марли. Слава Богу, что живой еще.

Клуб Б1 открылся совсем недавно, но уже успел заявить о себе, как об одной из крупнейших клубных площадок, и не только об этом - по составу привозимых туда артистов он уже обогнал Б2 - главную точку для выступления культовых персонажей.
Всю прошлую неделю растафари и сочувствующие отмечали день рождения Боба Марли (Bob Marley. Кто как мог. Б1 смог это феноменально - в Москве выступил Ли "Скретч" Перри (Lee "Scratch" Perry) - человек номер 2 после Марли. Слава Богу, что живой еще.

Не могу сказать точно, был ли Перри до этого в России, даже если и был, то очень давно. Так что этот концерт стал очень приятной неожиданностью для всех, кто в теме. Таких оказалось довольно много. Конечно, по наполняемости зала Перри не переплюнул недавно гостившего здесь же Чака Берри (Chuk Berry) - там очередь на вход тянулась почти километр, и внутри оказалось народу раза в два больше чем может вместить это немаленькое помещение. В этот раз у нас расслабленный вечер, и на улице никого морозить не стали - пока в этом клубе умеют быть человечными. Но на каждое "хорошо" у нас есть свое "плохо". Если на афише мероприятия есть слово "фестиваль", то это означает, что до выхода на сцену главного фигуранта дела вы часа два будете заниматься прослушиванием местных дарований. Примерно такая же ситуация случилась на упомянутом концерте Чака Берри - пришедшим были предложены позорящие седины русского псевдорока сет Удачного Приобретения и визгливый вариант "Yesterday" от Александра Градского. Всю ситуацию оправдывало только то, что все ждали прибытия самого Деда, который то ли сел не в тот самолет, то ли потерялся по дороге в клуб - версии были самые разные.

Здесь же у всех выступавших был законный повод - день рождения ведь! Русскоязычные дредоносцы оставили крайне удручающее впечатление. По мере концерта у меня возникла идея - собрать все эти группы в одном месте, и объяснить всем разницу между рэпом и регги, и, в частности, то, что это - две разные вещи! К сожалению, русские регги-музыканты этого или не знают, или не понимают, или прикидываются. Единственная группа, на самом деле достойно выглядевшая на фоне хедлайнера, - это ВПР. Музыканты с определенным уровнем материала, по которому понятно, кто они такие и что здесь делают. А значит - не все так безнадежно.

После довольно занудных и слишком уж гламурных Карибасов на сцене появились музыканты Ли Перри. Вышли, расставились, заиграли что-то хорошее. Зрители радуются - музыка пошла! Приход в дороге! Было очень весело всем, кроме фотографов - съемочного времени три песни, одну мелодию вроде как уже отыграли, а отца народов и не видать. А охране не объяснить, что главного-то мы и не сняли... но, к счастью, и это обошлось - Перри все же появился перед людьми, хоть и медленно, но зато в образе хорошей растафарской новогодней елки. На его костюм было нашито и нацеплено, видимо, все что попалось под руку - от кусочков компакт-дисков и нашивок с именем Хайле Селасси и вечным мгновенноузнаваемым пятилистником до оккультной символики всего мира. Под козырьком бейсболки (или как это называется - суперрастакепка?) выднелась вклеенная банкнота американской валюты - все свое ношу с собой. И, несмотря на свои преклонные довольно годы, Перри в совершенно роскошной форме.

Кстати, о возрасте. Как ни странно, среди немолодого поколения есть музыканты, которых не попадают в категорию "старпер". Даже если им за 70, а иным и за 80. Эти люди могли бы уже и не играть, и не мотаться по всему миру, просто тихо сидеть у камина или пить зеленый чай в саду. А они ездят. Не для денег, а для себя, потому что живут своей музыкой и энергией зала. И умрут они, скорее всего, на сцене, и будут счастливы.

В боевой раскраске Ли Скретч Перри поет о войне, политике и легализации ганджубаса. Конечно, при этом разрабатывается стандартный сценарий такого шоу - размахивание ямайским флагом, зажигалками, пальцевыми конструкциями типа "коза" и так далее, но это здесь не главное. Не знаю, что главное. Был праздник. И даже навязший в зубах пацифизм не вызывал обычного раздражения.

15.02.2007, Юлия ГРИГОРЬЕВА (ЗВУКИ РУ)

Lee "Scratch" PERRY

Дата рождения:

20 марта 1936