КОРОЛЬ И ШУТ  Кто к нам с чем за чем, тот от того и того

Одной из немногих команд российской сцены, которая по сей день способна самостоятельно и честно "собрать" крупномасштабный зал вроде большой арены Лужников, уже шестнадцатый год является Король и Шут.

Одной из немногих команд российской сцены, которая по сей день способна самостоятельно и честно "собрать" крупномасштабный зал вроде большой арены Лужников, уже шестнадцатый год является Король и Шут. Из них минимум десять я прикидываю, что будет с их музыкой, если Мишу Горшенева и Андрея Князева умыть, причесать, переодеть и запретить кривляться. Всем мало-мальски соображающим людям хорошо известно, что Король и Шут - панк очень хромой и сомнительный, зато интеллектуально не обремененный и довольно смешной. А простые фанаты среднего и старшего школьного возраста находят в этой музыке спасение от родительских наказов и недорогой способ быть не такими как все.

Два слова "грандиозное шоу" на своей корреспондентской проходке я тут же прикрыла выданной мне в дополнение наклеечкой "сцена" - гаденький здравый смысл нашептывал, что по-настоящему грандиозного шоу не случится, просто потому что страна это - наша (простите мне мой непатриотизм), а группа на сцене, пусть и отмечает свой юбилей, все же - Король и Шут. Здесь все вполне ожидаемо, и зрители обязательно получат то, за чем пришли.

Праздновать и веселиться начали бодренько, с "Северного флота" и под видеоряд, где 33 богатыря, почему-то во главе с Садко, гордо плывут на ладье по широкой реченьке. Но концерт-то был русский, поэтому первые несколько секунд самовыражения Горшка в микрофон не слышны никому - звукорежиссер традиционно подзабыл настроить аппарат. Затем звучат еще несколько песен, как "из старенького", так и свежие вещи с альбома 2006 года "Продавец Кошмаров". А Князь меж тем берет слово, приветствует и благодарит зал, поздравляет собравшихся с Новым Годом и призывает всех как можно массовее принять участие в сегодняшнем праздновании 15-летия команды. "Мы уже заканчиваем праздновать", - сиплым голосом поправляет друга Горшок, и прикладывается к бутылке с водичкой. В голове у меня, в режиме обратной перемотки, проплывает неделя, а то и две, этого самого "праздника" - нда-а, ребята, на минералку перейти уже можно...

Поклонникам КиШа в редкой преданности своим кумирам не откажешь, и каждая песня поется хором всем стадионом, а из разных мест сцены для пущей красоты изрыгаются огненные бенгальские фонтанчики. Прослушав хиты "Ром", "Волосокрад" и "Проклятый старый дом" - все это время разной степени раскрашенности публика натурально беснуется от счастья, а музыканты еще сильнее вытягивают вперед свои шеи - идем с фотографом передохнуть в бар, и по возвращении в зал получаем от коллег лаконичную сводку о произошедшем за время нашего отсутствия - "Спели "Мясо"...". Плюс скрипач Дмитрий Ришко снял черные очки, отчего несколько убавил в шарме и гламуре, а у Горшка опали его замечательные "ежики" и он снова и снова пытался поставить себе чубчик.

После небольшого перерыва КиШ вышли на подмостки с целью "добить" любящую публику: был спет "Мертвый Анархист" - вещь уже давным-давно эпохальная, "Месть Гарри", "лирическая, но страшная" песня, где впервые отчетливо слышна скрипка, еще одна лирическая, которая прошибла даже меня - "Прыгнуть Со Скалы" и "Хардкор по-русски". Вот только последней с первого раза не получилось, потому что хардкор, сами уже знаете, был "по-русски" и "Бери топор, руби хардкор!" Князю пришлось кричать дважды, пока музыканты переигрывали вступление. В финале КиШ закономерно спели "Гимн Шута", с потолка посыпались "деньрожденные" шарики - черные, в белую паутинку - и дружная орава на удивление спокойно и организованно двинулась в сторону зимнего мороза. В общем и целом, у тех, кто пришел праздновать, торжество состоялось.

13.02.2007, Мария КОЛЕСНИКОВА (ЗВУКИ РУ)