ГРЭММИ  Красота по-американски

Главные награды Американской Академии Звукозаписи ушли в этом году в руки кантри-трио Dixie Chicks

Триумфаторами нынешней 49-й церемонии награждения граммофонами от Американской Академии Звукозаписи стали несгибаемые кантри-девушки Dixie Chicks. Несмотря на то, что последние годы их истории были серьезно омрачены внешней политикой администрации США. Свое несогласие с этой политикой девушки сделали достоянием гласности - и народ их не понял. Кантри - все же музыка не самой передовой части американского народа, верность традициям до сих пор ценится там выше, чем радикализм. Так что часть аудитории Dixie Chicks растеряли, но приобрели и новую. А уж боевого задаро и таланта им было не занимать и без того. И в 2007 году успех на Грэмми должен покрыть им хоть часть морального ущерба.

В этом году Dixie Chicks номинировались в пяти категориях - и во всех пяти получили награды. Их альбом "Taking The Long Way" победил в номинациях "Альбом года" и "Лучший кантри-альбом". А композиция "Not Ready To Make Nice" была признана победительницей в номинациях "Запись года", "Песня года" и "Лучшее вокальное кантри-исполнение дуэта или группы".

Хорошо выступили и Red Hot Chili Peppers забравшие себе солидную часть граммофонов из рок-номинаций. "Лучшая рок-песня" и "Лучшее рок-исполнение" - "Dani California" с альбома "Stadium Arcadium". Сам альбом тоже получил две награды - как лучший рок-диск и, как ни забавно, за обложку лимитированнного издания. "Лучшим сольным рок-исполнением" стала композиция Боба Дилана (Bob Dylan) "Someday Baby" с альбома "Modern Times". Интересно, что в этой номинации отметились еще и такие мэтры жанра как Нил Янг (Neil Young) и Том Петти (Tom Petty). Правда, ни обному из этих двоих награды так и не досталось. А вот Боб Дилан все же смог унести еще один трофей - за "Лучший альбом современного кантри" - все тот же "Modern Times".

Всего три награды досталось Мэри Джей Блайдж (Mary J Blige), номинированной в восьми категориях. Альбом "The Breakthrough" победил в номинации "Лучший R&B-альбом" (не путать с номинацией "Лучший альбом современного R&B", где выиграла запись Бейонси (Beyonce) "B'Day"). Композиция "Be Without You" принесла Мэри Джей еще два граммофона - в категориях "Лучшее женское R&B исполнение" и "Лучшая R&B песня". Мадонна стала обладательницей Грэмми за "Лучший электронный/танцевальный альбом" - "Confessions On A Dance Floor". А лучшая танцевальная запись - Sexy Back от Джастина Тимберлейка (Justin Timberlake).

Лучшим альтернативным альбомом объявлена работа Gnarls Barkley "St. Elsewhere", лучший регги-альбом "Love Is My Religion" записал Зигги Марли (Ziggy Marley), лучшую запись в стиле world music сделали The Klezmatics на стихи Вуди Гатри "Wonder Wheel", лучшим скомпилированным саундтреком признана звуковая дорожка к байопику о Джонни Кэше (Johnny Cash) "Walk The Line", спродюсированная Ти Боун Барнеттом (T Bone Burnett). Нашим соотечественникам в этом году не повезло. Даже традиционная для русских музыкантов секция "Классика" не была ими обжита как следует. Даже Валерий Гергиев был номинирован как дирижер Лондонского симфонического оркестра. Однако ни он, ни Юрий Башмет, номинированный вместе с ансамблем "Солисты Москвы", награды не получили.
Полный перечень претендентов и победителей читайте на официальном сайте Грэмми

12.02.2007, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)