SAPGIR BAND  Гангста-дебют

Sapgir Band - московская формация, девиз которой - "Whiskey, Love & Gangsta-Rock". Недавно вышел дебютный диск группы "Dreams and Reality". Лидер и основатель команды, Дмитрий Сапгир, рассказывает нам, как писать песни на английском и о том, что будут насвистывать люди будущего.

Sapgir Band - московская формация, музыка которой уходит корнями в американский и британский рок 60-х-70-х годов. Группа была создана в 2005 году музыкантом Дмитрием Сапгиром, который подбирал себе "соучастников", четко представляя, что должна играть будущая команда: музыку, в которой нет места для сюсюканья и пошлости, сожалений и высокой словесности,- лишь суровый стиль, "правильные" аккорды, шарм, романтика и легкий привкус опасности. Девиз группы: "Whiskey, Love & Gangsta-Rock".
В марте прошлого года Sapgir Band принимал в Москве легендарного английского инди-рокера Дейва Касворта (Dave Kusworth Group, Jacobites, ex-Dogs d'Amour). С Дейвом группа дала три концерта, приняла участие в нескольких радио- и телешоу, а также записала с зарубежным гостем песню "It's a Crime", вошедшую, в итоге, в дебютный альбом Sapgir Band.
"It's a Crime", а также другие песни группы уже хорошо известны любителям рока, а клип на песню "Give Me Just an Answer" ротировался на телеканале РТР и нескольких кабельных каналах.
Со второго февраля дебютный диск Sapgir Band "Dreams and Reality", выпущенный на Мистерии Звука - JetNoise Records, поступил в продажу в торговую сеть "Союз". Мы задали несколько вопросов лидеру и основателю команды...

Звуки.Ru: - Дмитрий, расскажи вкратце, как ты начал играть и сочинять музыку?

Дмитрий Сапгир: - Музыка окружала меня с самого детства. Я родился в музыкальной семье. Отец играет на фортепиано, бабушки, дедушки - все музыканты. Мои школьные годы были тесно связаны с рок-н-роллом, как и у многих в семидесятые годы. Конечно, тогда у нас была группа, мы играли по разным дворцам пионеров, школам и т.д. Наряду с песнями, которые мы обязаны были петь, пели еще и то, что хотелось: The Beatles, ну и так далее, как и все.

Звуки.Ru: - Каковы твои основные музыкальные предпочтения были тогда, и какую музыку ты слушаешь сейчас?

Дмитрий Сапгир: - Я всегда очень любил Фрэнка Синатру. Слушаю вообще очень много музыки, и современной в том числе. McCartney - моя любовь с детства. Dire Straits всегда нравились, Bob Dylan, Leonard Cohen, Tom Waits, да многие: В последнее время стараюсь слушать самую разную музыку, впитывать что-то, да и просто интересно следить за новыми тенденциями и послушать новые альбомы старых команд. New York Dolls вот недавно слушал. Ребятам моим Nickelback нравится. Телеканалы музыкальные смотрю, чтобы быть в курсе дел. Сложно сказать конкретно.

Звуки.Ru: - А как тебе пишутся стихи на английском, не сложно это?

Дмитрий Сапгир: - Мне на русском сложнее писать. Я вот написал песню на русском, не знаю - насколько хорошо вышло. Когда читаешь Есенина, Пушкина, Блока, кажется - никогда такого не напишешь, планка другая совсем. По-английски проще. Когда слушаешь, как западные артисты поют: I love you. You love me, это воспринимается по другому. Это язык рок-н-ролла. У меня - как идут стихи, так они и идут, причем, когда потом пытаешься перевести стихи с английского на русский - ничего не получается. Это как-то изнутри идет.

Звуки.Ru: - Читаешь поэзию на английском?

Дмитрий Сапгир: - Раньше читал. Байрона особенно. Сейчас уже нет, если честно. Но, как раньше, так и сейчас слушаю англоязычную музыку и многому учусь у "классиков" жанра.

Звуки.Ru: - А ты сначала пишешь стихи, или музыку?

Дмитрий Сапгир: - По-разному. В "It's A Crime", например, я точно помню, сначала написал музыку, в "Give Me Just An Answer" - наоборот. В последнее время, как правило, я пишу сначала музыку, у меня уже много музыки накопилось, стихи идут тяжелее, да и времени нет. Вообще, некоторые песни пишутся месяцами, а некоторые - за час.

Звуки.Ru: - Скажи, видишь ли ты какие-либо аналоги своей группе, и какой ты представляешь свою аудиторию?

Дмитрий Сапгир: - Себя вообще-то сложно сравнивать. Другие люди, которые слушали наши песни, в основном сравнивают их с разными старыми исполнителями. Кто-то с Родом Стюартом, кто-то с МакКартни, с британцами 60-70 годов. Сейчас к музыке в мире несколько иной подход - люди перестали мелодии писать. Музыка ведь состоит в основном из двух частей: звук и мелодия. И сегодня все больше внимания уделяют звуку, а мелодия страдает. С другой стороны, основным потребителям современной музыки, т.е. молодежи, которым еще и 18-ти не исполнилось, может быть, эта мелодия и не нужна. По-моему, в любом стиле можно написать мелодичную песню. Почему их сейчас нет, не знаю. В будущем, мне кажется, все равно останутся песни, которые люди будут насвистывать, с мелодиями. Будут их исполнять, быть может, с новыми аранжировками. Как и 50 лет назад.

Звуки.Ru: - И все же твоя музыка стоит несколько особняком, вне основных тенденций. Кто будет ее слушать, как по-твоему?

Дмитрий Сапгир: - Ну, если бы мы точно знали как "зацепить" публику, то были бы уже мега-звездами. Думаю, что это, наверное, те, кому за 25. Думаю, что это могло бы быть интересным тем, кто вырос на музыке 60-70-х годов: Queen, The Beatles The Rolling Stones и так далее. Иногда, мне кажется, я ощущаю на своей музыке определенное влияние Визбора, которого я раньше слушал. Возможно, это потому, что мои песни - они не стадионные, а, скажем так, для более интимной обстановки, в них много чувств. Моя музыка - более камерного характера. Хотя, впрочем, это не значит, что мы не можем играть на стадионе. К примеру, "It's A Crime" отлично бы подошла для большого шоу.

Звуки.Ru: - Почему бы и нет? Пожелаем Вам удачи.

Дмитрий Сапгир: - Спасибо и вам! Почаще заглядывайте на наш сайт www.sapgir.ru, следите за всеми нашими передвижениями! Whiskey, Love & Gangsta Rock!

02.02.2007, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Группа SAPGIR BAND

Дата образования:

1 января 2005