BILLY'S BAND  Билли: "Я выступаю за то, чтобы нот было мало!"

Билли Новик, лидер группы Billy's Band, дал Звукам интервью в родном городе. В преддверии праздничного концерта он рассказал нам о своем понимании минимализма, новом саксофонисте, Дне Сурка и фетишизме.

Билли Новик, лидер группы Billy's Band, дает Звукам интервью в родном городе. Мы заходим в одну из питерких кофеен - и за все время беседы никто из персонала либо посетителей не беспокоит нас с требованиями заказалибо автографа. Видимо, Новик умеет создавать благостную атмосферу не только на концертах.

Звуки.Ru: - Билли, сдвоенные концерты для вас в новинку?

Билли Новик: - У нас подобное случалось очень много раз. В питерском Red Club, в Театре эстрады. В Москве - в Театре киноактера, 16 тонн. Удобно две даты подряд забивать. Мне сложно оценить, сколько процентов слушателей приходит на наc повторно... Но когда мы играем "двойные" концерты, мы делаем упор на то, что обе программы будут разными. Песни не повторятся. Это наша запасная, поддерживающая уловка, находка, которая позволяет людям, пришедшим повторно, не чувствовать, что они попали на "день сурка".

Звуки.Ru: - Случается ли так, что после первого выступления вы позволяете себе лишнего?

Билли: - Мы стараемся держать себя в форме. У нас и так музыка достаточно "алкогольная". Надо балансировать на грани. И давать понять людям, что выступление на сцене - это театр, а не жизнь.

Звуки.Ru: - За последний год из студийного материала у вас вышел только сингл...

Билли: - Да, он называется "Счастье есть!". В 2006-м мы выпустили только концертник 'Блюз в голове', достаточно не плохой, кстати, и DVD. А народ, который постоянно на нас ходит, постоянно ждет новых песен. А поскольку они уже есть, было решено выпустить их в виде сингла. Это такой ход, который позволяет создать впечатления, что в группе дела идут. А перерыв в дискографии у нас только по тому, что мы считаем: два релиза в год - это достаточно. Не хочется к тому же выпускать то же самое. У нас есть знакомая группа из Ярославля Мамульки-бэнд. Они нам однажды подарили mp3-сборник со своими альбомами. Так я там подсчитал - у них по семь дисков в год выходило. Этого мне не понять.

Звуки.Ru: - А как насчет полноценного альбома?

Билли: - Сейчас мы работаем над новым диском. Думаю, к апрелю он появится. Пишем на питерской студии Dusha Records, но, наверное, переберемся в другую. Потому что у них совсем подвал, маленькие комнаты 2 на 3 метра. А Мите Максимачеву, нашему звукорежиссеру, тяжело там находиться, потому что он сидит в студии постоянно, а мы приходим по мере надобности. Помещение под самой крышей, там вроде бы даже окна есть, что в студиях нашего уровня не случается.

Звуки.Ru: - Произойдут ли изменения в саунде?

Билли: - Учитывая то, что большим спросом у народа пользуются наши концертные альбомы - зрители говорят, что, мол, на концертах вы колбаситесь, а в студии как-то не очень, - решено этот альбом сделать подчеркнуто студийным. Но не в смысле супернавороченного звука, а находок, эффектов - того, что на концерте не воспроизведешь. Я, кстати, большой разницы между дешевыми и дорогими не чувствую. Но замечаю различия между людьми, которые занимаются записью как делом своей жизни. С ними работать очень интересно. Пока что мы пишемся вчетвером, но, думаю, наверняка добавим партии тромбона, скрипки. Сейчас идут переговоры, что в записи примет участие Ян Лемский, барабанщик Animal ДжаZ. Но не в качестве ударника, он запишет ритмические сетки. Различные звуки барабанов, железа. Он говорит, что это ему интересно. Надеемся, что все срастется.

Звуки.Ru: - Как будете выпускать альбом?

Билли: - У нас сейчас нет контракта и мы не предпринимаем попыток его получить. Пока что не знаем, что будем делать с альбомом. Мне кажется, что все мейджор-лейблы договариваются друг с другом. И если кто-то из них предлагает тебе одну цену, другую выше не заявят.

Звуки.Ru: - У вас был период, когда группа находилась в ротациях, ее показывали по телевидению. Это вообще приятное ощущение?

Билли: - Приятно, когда о тебе никто не знает, а на концертах - полные залы! Нам это помогло, конечно. Ведь я и сам Nirvana впервые по телевизору увидел. Но телевидение само формирует образ команды, и мы получились такими исполнителями каверов. Однако и это неплохо - по кавер-версиям можно точно передать стиль группы. К тому же, возможно, кто-то, услышав нас, запомнил и заинтересовался другими песнями. Но до сих пор очень много людей, которые нас впервые увидели, говорят: "Ребят, где же вы были раньше?". Хотя вроде бы и на телевидении нас показывали, и на радио крутили.

Звуки.Ru: - Не могу задать вопрос о Томе Уэйтсе (Tom Waits), с которым тебя постоянно сравнивают журналисты. Как ты оцениваешь его последний тройной диск "Orphans: Brawlers, Bawlers & Bastards"? Не кажется ли тебе, что в нем слишком много проходного материала?

Билли: - Я бы так не сказал. По мне, его альбомы 'Real Gone' и "Blood Money" похуже будут. А здесь есть повод для автора поскрести по сусекам в поисках песен. Такие вещи радуют поклонников, в том числе и меня.

Звуки.Ru: - Что стало причиной проведения акции "Фетишизмы"?

Билли: - Просто накопилось огромное количество афиш с концертов, постеров и прочих артефактов истории. А у нас никогда не было фирменных футболок, значков, плакатов. И мы решили эти бумаги развесить на бельевых веревках и сделать концерт. И я сам написал на сайт, что можно приходить на выступления и забирать афиши бесплатно.

Звуки.Ru: - Вы в свое время работали в клубе "Boom Brothers" - прообразе современных питерских концепт-баров. Как вы теперь к ним относитесь?

Билли: - Я могу рассказать про московский "Китайский Летчик Джао Да", в котором мы часто выступаем. Когда бы ни предложили - никогда не отказываемся. Так вот, в последнее время мне просто становится неудобно перед слушателями, потому что народу туда набивается столько... Понятно, что в этом мы и сами виноваты. Поэтому в последнее время группа старается совсем мелкие клубы отсекать. К тому же, более крупные заведения нам не отказывают.

Звуки.Ru: - Саксофонист Михаил Жидких стал участником группы без громких объявлений...

Билли: - Сначала он появился как студийный музыкант. А потом мы привлекли его в группу. Я до сих пор уверен, что все великие группы - именно трио. Но Миша сумел понять нашу концепцию музыки. Я выступаю за минимализм. Чтобы нот было мало, но каждая была заряжена эмоциями. Не надо уметь играть невероятно круто, бесконечно "поливать" нотами тоже не надо. И теперь я молюсь, чтобы Миша не передумал с нами продолжать играть.

Звуки.Ru: -Записываете ли вы песни с ходу, с наскока?

Билли: -Сейчас композиции именно "делаются". То есть они звучат у меня в голове, я прикидываю, как их можно преподнести. Такого, чтобы песня делалась в студии спонтанно - такого давно не было.

Звуки.Ru: - В свое время ты говорил о том. что ищешь единомышленников. Но твоя группа так и не стала пионером новой волны в российской музыке...

Билли: - Мне присылали какие-то записи. Однажды я послушал одну группе с Юга, у них тоже был контрабас, но они играли каверы.

Звуки.Ru: - Наверное, не могли сочинить собственные адекватные тексты.

Билли: - Я долго думал об этом. И понял, что является для меня критерием хорошего текста. Одни ценят приколы, чтобы можно было посмеяться. А другие любят лирику - так, чтобы сердце защемило, за душу взяло. Второго должно быть 90 процентов. Но и самоиронии - 10 процентов. Чтобы даже те, кто сначала говорил: "Что это за слезы и сопли?", зацепились за эту иронию и песни оценили.

14 февраля Billy's Band сыграют в питерском клубе "Revolution" программу, посвященную Дню Святого Валентина.

01.02.2007, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)

BILLY'S BAND - свежие публикации: