АКЦИЯ  Рев, пот и струны

Концерт под названием "Venus In Furs" стал презентацией новой концертной площадки "RЁV" на базе клуба "Revolution". Наш репортаж из Питера...

Концерт под названием "Venus In Furs" стал, по сути, презентацией новой концертной площадки "RЁV" на базе клуба "Revolution". Заведение довольно гламурное, известно тем, что там проводили кастинги в "Дом-2". Видимо, по этой причине 26 января количество знающей публики в клубе не было так велико, как хотелось бы.

Несмотря на название, концерт не являлся трибьютом Velvet Undergorund. Хотя первая группа Nintendo (инди-рок, по их заявлениям) даже сыграла кавер на "Waiting For My Man" (а также жестоко испоганила песню Mansun "Stripped Vicar"). В остальном же коллектив являл собой союз энергичного вокалиста с повадками Джо Страммера и остальных вялых товарищей, пытающихся играть гаражный рок на английском. Соорудить столь унылую "Roll Other Beethoven" - это ведь еще суметь надо!

Следующими за ними Мыши-рокеры с Марса оказались поэнергичнее. Диско-рок а ля Franz Ferdinand, немного ретро The Strokes. Звучало мило, однако тексты песен оставляли желать лучшего. Инфантильность и мачизм - несочетаемые вещи. Зато всех трех гитаристов звали Женями (один из них, кстати, Евгений Лазаренко из МультFильмов), а барабанщик походил на Джона Бонэма из Led Zeppelin, что не могло не отразиться и на музыке - порой вместо элегантного ретро-дэнса получался практически блюз-рок. Зато мелодии хорошо ложатся на слух. Немного разобраться с аранжировками - и вперед.

На Yogo-Yogo к сцене подтянулись постоянные посетители "Революции" - видимо, заслышали знакомые "прямые" ритмы. Барабанщик с бакенбардами и чувством юмора, очкастый клавишник с секвенсором, гитарист (участник Animal Джаz Евгений Ряховский), сжевавший в паузе банан, и вокалист в майке с Брюсом Ли делают, по сути, то же самое, что и группа Лаванда - качественно воссоздают саунд 80-х. Но если у калининградского дуэта это ностальгия по тогдашней моде и подростковой культуре, то здесь мы имеем дело с неприкрытым стебом над клубной молодежью "нулевых". Они поют про Олю Бузову из "Дома-2", про "Лос-Анджелес, Лос-Анджелес, город ангелов, ангелов" (в микрофонах засели Bee Gees), про любовь. Однако и они почему-то не попадают в ноты, что, впрочем, вносит элемент спонтанности в основанные на моторизированных сэмплах песни.
"Покупайте алкоголь в баре - это наш гонорар!", - вопит драммер, а публика своим поведением доказывает, что его слова давно уже приняты во внимание.

А завершали вечер The King Kongs с рок-н-ролльными кавер-версиями и саксофоном. Слушая, как этих музкыкантов штырит, глядя на зрительские танцы, мне думалось о том, что... ну вот есть, говорят, молодежь, ориентированная на современную гитарную музыку. Инди-киды - где они были в этот вечер? Пошли в другое модное место? Или пока что только в Москве несколько десятков групп могут притворяться британскими франтами и петь про собственную крутизну? Между тем, в "Revolution" скоро пройдут выступления групп Собаки Табака, Н.О.М., Кафтан Смеха, Inquisitorum... Глядишь и люди потянутся. Потому что в любом концертном клубе главное не форма, а содержание.

31.01.2007, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)