Lee "Scratch" PERRY  Растаманы из глубинки

Cреди всех вечеринок, чьи афиши будут украшены портретом харизматика с роскошными дредами, есть одна, самая главная.

День рождения Боба Марли (Bob Marley) - давно уже один самых светлых дней в нашем русском суровом феврале и один из самых популярных поводов для организации фестиваля. Но среди всех вечеринок, чьи афиши будут украшены растаманскими цветами и портретом вдохновенного харизматика с роскошными дредами, есть одна, самая главная. Ежегодный 19-й регги-фестиваль посвящённый дню рождения Боба Марли, который пройдет 8 февраля в клубе "Б1 MAXIMUM".

В фестивале примут участие не только знакомые всем группы из Москвы и Питера - Карибасы, ВПР и Фестиваl Всего Насвеtе, Muzungu, I-Alert Band, Дабац, Dub Division и другие... Из провинции до Б1 доедут и такие экзотические образования как волгоградское Глобальное Потепление и Alai Oli (Екатеринбург), на сцену выйдет даже коллектив, атрибутированный сразу трем далеким друг от друга странам Sunny Freeman and Shammah with The Rockers Band (Россия-Камерун-Швейцария). Но главной звездой вечера станет, безусловно, Ли Скрэтч Перри (Lee Scratch Perry).

Ли Скрэтч Перри - человек из пантеона музыкальных богов. Он стоит в одном ряду с Луи Армстронгом, Элвисом Пресли и Джеймсом Брауном. Без него, пожалуй, не было бы легенды Боба Марли. Ли - гениальный продюсер: он не только отец даба, без которого немыслим сегодняшний регги, но и создатель легендарных скретчей, на которых строили свои сеты первые диджеи 70-х и 80-х и даже 90-х.

Карьера Перри началась в конце 50-х на Ямайке на лейбле Trojan Sound System. Позже он перешел в Downbeat Sound System, где сотрудничал с именитым продюсером Коксоном Доддом (Coxsone Dodd). Начиная с 60-х годов Ли стал работать с Делроем Уилсоном (Delroy Wilson), the Maytals и the Wailers. Но и про себя он не забывал, выпуская пластинки под псевдонимом King Perry.

В 1966 году между Ли и Коксоном случился разлад, и Перри ушел с лейбла, написав напоследок песню "The Upsetter". С этого и началась история группы и лейбла the Upsetters. Имея в запасе рекордер, микшер и магнитофонную ленту, Ли создавал даб-регги. Он первым стал экспериментировать с драм-машиной и фазером.

С 1977 года Ли стал серьезно работать с Бобом Марли: выпустил, наверное, самый первый 12-дюймовый регги-сингл "History" Карлтона Джексона (Carlton Jackson). Помимо регги Перри поработал и над другими исполнителями: Линдой МакКартни (Linda McCartney), Робертом Палмером (Robert Palmer), Джоном Мартином (John Martyn) и, конечно, The Clash.

В конце 70-х начале 80-х для Перри настали тяжелые времена - с ним отказался сотрудничать Island Records, а в 1978 году сгорела его студия. Это подтолкнуло Ли к переезду в США, где он заключил таки контракт с Island Records.

В 2003 году 70-летний Перри выпустил альбом "Jamaican E.T", который получил Grammy. Перри объединил простые, но завораживающие мелодии с текстами о сегодняшних глобальных проблемах. Его девиз - его же альбом "I am the Upsetter".

Сейчас он активно выступает и обещает еще задать жару. А дыму наверняка хватит.

8 февраля
Клуб Б1 MAXIMUM
Ежегодный reggae-фестиваль в честь дня рождения Боба Марли:
Lee Scratch Perry и другие
Начало в 20.00

31.01.2007, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Lee "Scratch" PERRY

Дата рождения:

20 марта 1936