RAMMSTEIN  Volkerball

...Их песни в массе своей просты для восприятия. Обычно в них рассказывается старая как мир история о встрече существа-юноши с существом-девушкой при серебряной луне, которая немедленно взрывается...

...Их песни в массе своей просты для восприятия.
Обычно в них рассказывается старая
как мир история о встрече
существа-юноши с существом-девушкой
при серебряной луне, которая немедленно
взрывается по неизвестной причине...
На многих планетах выступления группы давно
уже запрещены. В меньшинстве случаев - по
эстетическим соображениям, а
в большинстве - потому что стиль общения
группы с залом противоречит местным
договорам о стратегическом вооружении...

Дуглас Адамс, "Ресторан "У Конца Вселенной".

Всеобщее народное гулянье имени Rammstein было объявлено в 2004 году и продлилось до конца следующего, 2005 года. Пожиная плоды неожиданного успеха альбома "Reise, Reise", группа отправилась в затяжное мировое турне, успев как бы между прочим выбросить на прилавки следующий релиз - "Rosenrot". Увы, сокрушительного, как удар в челюсть, успеха своего предшественника он не повторил, однако валом валившей на стадионы всего света публике было по большей части все равно.
По итогам турне просто необходимо было выпустить концертный альбом. И вот он перед нами - роскошный двойник, включающий аудио-CD и DVD. (двухслойный: хрен скопируешь). Черный с золотом переплет закономерно вызывает в памяти строчку из старой совковой постебушки на музыку Dschinghiz Khan: "Будет вам олимпиада, ха-ха-ха-ха-ха...". На фото в добротно сделанном буклете самих музыкантов почти нет - зато имеются крупные планы публики в партерах со всех концов света.
Из двух дисков наибольшую ценность имеет один - тот самый, который просто так не скопировать. Что мы, положа руку на сердце, услышим на звукозаписи концерта? В общем-то, тот же самый Rammstein, что и на студийных релизах. Только с ревом толпы между песнями. Да, как и на московском концерте, старенькая "Sehnsucht" будет звучать здесь поживее, нежели в студийном оригинале. Ну так положение обязывает - оригинал-то был прилежно содран в свое время у земляков из Die Krupps, а они и по сей день играют по клубам и на большее не замахиваются. Ну, и в демонстративно акустическую "Los" добавилось дурашливое органное соло. Однако при исполнении оного д-р Кристиан "Флейк" Лоренц (Christian Lorenz) очень потешно трясется, чем-то напоминая Лягундрика-Квакундрика в исполнении Милляра: "Дрожи! Отчетливей..." Так что это тоже надо видеть. Посему обратимся непосредственно к DVD.
Зафиксированное на видео шоу группы в основном относится к периоду "Reise, Reise". Мы увидем здесь и сцену, стилизованную под восьмицилиндровый двигатель, и стрельбу Тиля Линдеманна (Till Lindemann) ракетами из самострелов в "Du Riechst So Gut" и "Du Hast", и замечательный "электробаян" Флейка, который выглядит так, словно под его чарующие звуки только что похоронили тещу. При исполнении "Amerika" Флейк разъезжает по сцене на клавишной стойке-самокате, а в партере колбасится некто в маске Микки-Мауса и с якобы американским флагом, где из звездочек на синем поле сложено лого группы. В программной "Rammstein" Тиль преображается в киборга с руками-огнеметами (трюк, которого мы так и не увидели в Москве), а в скандальной "Mein Teil" - сажает Флейка в котел и пытается его поджарить при посредстве еще более угрожающего огнемета. Жаль, многие планы здесь взяты слишком крупно, и последующие сцены спасения клавишника от ракетной атаки смонтированы несколько невнятно. Да и монструозные подъемники в "Reise, Reise" тоже трудновато разглядеть. Но это мелочи.
Разумеется, из-за лажи, допущенной нашими бэк-вокалистками при исполнении "Moskau", этот номер представлен на DVD в виде хитрого микса из концертной и студийной версий, а места склеек хитроумно замаскированы хроникальными кадрами. Однако совсем без этого номера обойтись было просто невозможно.
Из "Rosenrot" здесь наличествует лишь титульный хит "Benzin" - сам альбом вышел поздновато, и включить даже такие удачные номера, как "Mann Gegen Mann" или "Te Quiero Puta!" в отработанное шоу было уже вряд ли возможно. Вообще, выпуск нового релиза практически в разгар турне в поддержку старого - шаг коммерчески тупой. Но об этом - как-нибудь в другой раз...
Чего не хватает этому альбому - так это лозунга "Искусство принадлежит народу!" на корешке. Впрочем, если вдуматься, он здесь подразумевается и так.

31.01.2007, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)