JAMIROQUAI  High Times: Singles 1992-2006

Jamiroquai ворвались в наши умы на исходе ХХ века. В ту пору большой шоу-бизнес начал реализацию самоубийственных (как оказалось позже) планов по упрощению процессов производства поп-музыки до...

Jamiroquai ворвались в наши умы на исходе ХХ века. В ту пору большой шоу-бизнес начал реализацию самоубийственных (как оказалось позже) планов по упрощению процессов производства поп-музыки до предела. Разумеется, появление на свет группы, играющей современную и заводную музыку с оглядкой на каноны соул и фанк периода расцвета, не то, чтобы в эти планы не вписывалось - этот факт от них просто камня на камне не оставлял. Даже этнические носители соул и фанка постепенно приучались выводить свои рулады под диетический компьютерный граунд, а синкопы стали чем-то вроде автоматных очередей в исполнении пьяных солдат. А тут какие-то англичане нагло играют на живых бас-гитарах, муг-синтезаторах и перкуссии, да еще и балуются струнными аранжировками, явно скроенными по образцам тридцатилетней давности!
Первоначальная реакция на ставший ныне классическим альбом "Emergency On Planet Earth" напоминала плохо скрываемую панику: музыкантов упрекали едва ли в "музыкальном гробокопательстве". Тогда вокалист группы Джейсон Кей (JK) впервые показал свой острый язык, заявив: "Если я белый, мне что, непременно надо играть хэви-метал?" Прошло время. Хэви-метал уполз назад в прокуренные клубы и снова стал тем развлечением для маргиналов, каким ему и надлежит быть. А Jamiroquai отлично пришлись ко двору в эпоху ходящей по кругу музыкальной моды. Сейчас на живую игру музыкантов и на их по-прежнему пристальное внимание к качеству аранжировок уже мало кто обращает внимание. Куда интереснее следить за экстравагантными ужимками JK, увековеченными режиссером Джонатаном Глэйзером в видео на "Virtual Insanity". Тем более, что парень быстро стал самым желанным гостем-шутом на пивных фестивалях и частных вечеринках.
Тем не менее, хитовых синглов за полтора десятилетия у группы накопилось достаточно для того, чтобы собрать их под одной обложкой. Правда, гремевших одно время номеров "Supersonic" и "King For A Day" здесь не сыскать. То ли на синглах не выходили, то ли недостаточно хитовыми оказались, то ли всякий сборник надлежит составлять с такой степенью погрешности, чтобы о номерных альбомах публика тоже не забывала. По той же причине диск завершается парой эксклюзивных номеров - "Runaway" и "Radio". Сказать о них что-либо определенное трудно. Еще пара песен Jamiroquai, только и всего. Не хуже, и не лучше. Впрочем, если для вас лучшими номерами группы так и остались "Cosmic Girl" и "Canned Heat", то до поднятой на их высоту планки новые работы, конечно же, не дотягивают.
Проблема в том, что с 1992 по 2006 годы музыка группы не слишком менялась стилистически, а сама группа особенно не прогрессировала. Сразу заиграли на заоблачном для начала 90-х (и среднестатистическом для конца 60-х) уровне, да так на нем и остались. Два десятка собранных под одной обложкой хитов группы отлично сыграны, располагают потанцевать, рождают легкость в мозгах необыкновенную - и чертовски похожи друг на друга. Из работ более-менее экспериментальных успеха достиг лишь "Deeper Underground", по приколу написанный для звуковой дорожки "Годзиллы". С той же "Supersonic" фокус не удался. Проталкивать в чарты недавнюю "Black Devil Car", самую свежую вещичку с альбома "Dynamite", Jamiroquai и не пытались. Ограничились гарантированно "вызывающими массу приятных ассоциаций" "Feel Just Like A Should" и "Seven Days In Sunny June".
В общем, сборник как сборник. Для начального знакомства с историей группы более-менее подходит. Если же в ваши mp3-плейеры уже заряжены "Deeper Underground", "Supersonic" и "King For A Day" - обратитесь к номерным альбомам. Благо переиздаются они регулярно.

31.01.2007, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.jamiroquai.com

Группа JAMIROQUAI

Jamiroquai - британская группа

Подробности из жизни:

Jamiroquai - английская группа
Жанр - фанк, поп, джаз, эйсид джаз

Оригинальный состав:

Джейсон Кей (Jason Kay) - вокал
Тоби Смит (Toby Smith) - клавиши
Стюарт Зендер (Stuart Zender) - бас-гитара
Ник Ван Гельдер (Nick Van Gelder) - ударные
Уоллис Бьюкенен (Wallis Buchanan) - диджериду

Название группы её лидер и основатель, англичанин португальского происхождения Джейсон Кей (Jason Kay) придумал ещё в юности, куря марихуану (за что его, кстати, выгнали из частной школы) и мечтая о том, каким мог бы быть его собственный ансамбль. Jamiroquai - комбинация из слов jam (джем-сейшн, коллективное музицирование) и iroquai - вариант самоназвания индейцев-ирокезов (видимо, в юности Джейсон, как и всякий порядочный ребёнок 70-х, увлекался индейцами). Начав заниматься музыкой дома, к концу 80-х Джейсон заинтересовался появившейся в то время в клубах Лондона новой музыкой под названием acid jazz, "кислотный джаз", смешивавшей джазовые аранжировки с хип-хоповыми битами и фанковыми…

Далее... →