ANGRA  Aurora Consurgens

Лет восемь назад Angra могла бы стать явлением похлеще многих легендарных хэви-металлических групп 80-х. Сейчас момент безнадежно упущен - и для самой группы, и для ее доброкачественного образования...

Лет восемь назад Angra могла бы стать явлением похлеще многих легендарных хэви-металлических групп 80-х. Сейчас момент безнадежно упущен - и для самой группы, и для ее доброкачественного образования Sha(a)man. Теперь им, как и многим другим, суждено выступать перед крупными аудиториями лишь пару-тройку раз в год на пафосных металлических фестивалях, а в остальное время радоваться не слишком заплеванным рок-клубам. Андре Матош, возглавляющий ныне Sha(a)man, некогда покинул группу, отказавшись от металла в пользу арт-рока и фолка, но сейчас его работы заметно потяжелели. С Angra, судя по альбому "Aurora Consurgens", ситуация обратная.
Привычное пауэр-металлическое рубилово с медленным развитием мелодии на фоне избыточных барабанных битов начинается здесь лишь на втором треке "The Voice Commanding You". Открывающая же альбом вещица "The Course Of Nature", если не брать в расчет негармоничную и атональную "прогрессивную" сердцевинку, выдержана в духе более ранних форм металла. Нынешний вокалист Эду Фалаши (Edu Falaschi) выпевает здесь, а также в "Ego Painted Grey" то ли под Брюса Диккинсона, то ли под молодого Михаэля Киске. Баллада же "Breaking Ties", полная раскатистых барабанов, протяжных гитарных соло и холодных фоновых клавиш, вовсе напоминает мелодичный хард-рок кризисного периода - того самого, что начался на рубеже 80-х и 90-х, и до сих пор все никак не закончится для команд вроде UFO или Def Leppard. В отличие от, скажем, Aerosmith или ACDC, они с самого начала лишили самих себя опоры на всегда готовый выручить рокеров блюзовый фундамент. У Angra, понятное дело, проблемы те же. И, увы, музыканты группы точно так же их не замечают.
Порой попытки соригинальничать приводят группу к совсем уж странным генно-конструкторским опытам. Пример - сложнопостановочный номер "Salvation: Suicide", составленный из доставшего уже пауэр-металлического молотилова по бочкам, гитарных соло "на прижиме" а-ля Helloween, бриджей с гармониями в духе Iron Maiden, и неожиданно светлых мелодий в припевах, структура подпевок в которых напоминает меломанам старшего поколения то ли Beatles, то ли ELO. Забавное сочетание, но и только-то: песня ощутимо разваливается на разнородные составляющие. Тот же припев хочется выдрать из песни и выстроить на его основе совершенно иную песню с брит-поповой аранжировкой. В сравнении с работами хард-прогрессивщика Робби Валентайна, обожающего подобные пост-модернистские отсылки к классике рока (увы, он не слишком известен за пределами родных Нидерландов), сей эпический номер звучит чрезвычайно неуклюже. Он похож на обложку альбома - уже привычный коллаж из средневековых гравюр и астрологических таблиц, на котором составляющие выглядят эффектно, но первоначальное свое значение утрачивают начисто, а никакого нового не рождают.
Да и вообще, многие песни на этом диске звучат так, будто бы изначально принадлежали другим группам, а Angra исполняет их (причем совершенно напрасно) в какой-то иной манере. Скажем, депрессивные гармонии и изматывающие гитарные переборы в Passing By" отчетливо напоминают Rage периода "Days Of December". Увы, интонации Фалаши в припевах совершенно не убедительны. Капризный великовозрастный ребенок, да и только. Львиный рык Питера Вагнера был бы здесь более уместен. На предыдущем альбоме "Temple Of Shadows" у Angra был хотя бы один номер - "Sprouts Of Time", - выходящий за пределы не только металла, но и рока на просторы музыки как таковой. Похоже, в этот раз группа решила повторить старый трюк. Увы, выбранный для этого номер "So Near So Far" не дотягивает по уровню. Мелодия слишком одномерна, а в завязке вообще кажется, что имеет место кавер-версия рокеров на какую-то хорошо забытую песню Depeche Mode.
В общем, это по-своему неплохой, композиционно интересный и полный приятных мелодий рок-альбом. Проблема в том, что те, для кого история рок-музыки началась не в конце 80-х, равно как и те, чьи интересы выходят за пределы металла, не услышат здесь ровным счетом ничего нового. А среди тех, кто умеет удачно комбинировать проверенные временем приемы, Angra по зрелому размышлению занимает отнюдь не первое место.

31.01.2007, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)