ART BRUT  Возродить рэйв невозможно

Очередная рок-революция охватила остров Британия с появлением шайки не похожих друг на друга, но талантливых групп. Две из них - Maximo Park и Art Brut - играли в один вечер на одной московской сцене. И у музыкантов этих групп Звукам.Ru удалось взять интервью.

Перед концертом Maximo Park группа Art Brut, заявленная как "разогревающая", выстроила целую очередь из журналистов, желающих пообщаться с ними, тогда как сами Maximo Park, чей красный с золотым баннер уже украшал сцену, испытывали недостаток внимания со стороны прессы и телевидения. Естественно, невозможно было отказать себе в удовольствии провести оставшееся до начала концерта время в компании обаятельных британских музыкантов.

Очередная рок-революция охватила остров Британия с появлением шайки не похожих друг на друга, но талантливых групп - Franz Ferdinand, Bloc Party, Rakes, Babyshambles, Art Brut (список можно продолжить). Кое-кто организовывал несанкционированные живые выступления в супермаркетах и на капотах машин, кто-то баловался крэком и вечно попадал в тюрьму, кто-то пел про то, что терпеть не может звук Velvet Underground. Выпустив свой дебютный альбом, Maximo Park сразу попали в волну этой истерии. Но в отличие от конкурентов они просто играли свою музыку, поражая эмоциональностью живых выступлений. Пресса быстренько нарекла "максимальную" музыку пост-панк ревайвлом - за грязный гитарный звук, бьющие по ушам барабаны и запоминающийся вокал. Американским и европейским слушателям, так падким на всё стильное и модное, по душе пришёлся этот саунд с чётким британским акцентом. А Пол Смит (Paul Smith) и его безукоризненная фирменная укладка лишь усилили этот эффект.

В гримерке на синем диванчике сидят Пол Смит и барабанщик Том Инглиш (Tom English). На лице Пола ни следа той агрессивности, что так и плещет из него на сцене. Интеллигентность и манерность - вот что отличает этих двух сдержанных англичан.

Звуки.Ru: Пол, как вы относитесь к Полу Смиту, дизайнеру?

Пол Смит: - Мне кажется, его стиль достаточно традиционен. Мне нравится то, что он делает, но я не могу себе позволить покупать его вещи. Разве что вот этот браслет (показывает на кожаный потрепанный ремешок на своей правой руке).
Том Инглиш: - У меня тоже есть футболочка от Пола Смита и я бы не отказался ещё от парочки его вещей.

Тут вмешивается наш фотограф, с трудом отрывая взгляд от лежащего на столе фотоаппарата (как выяснилось потом, камера принадлежала менеджеру группы).
Звуки.Ru: У вас есть личный фотограф?

Пол: - Иногда с нами ездят в тур фотографы, но личного нет. У нас есть друзья, которые делают фильмы. Они, кстати, и сделали нам видео на "Cost is always changing".
Том: - Да, было забавно. Они просто сказали "Давайте мы снимем вам клип?".
Пол: - Мы не знали, что из этого получится. Они использовали старую черно-белую технику, поэтому мы сомневались, удастся ли использовать это видео, как промо к синглу. Но в итоге его взяли и на британское, и на европейское MTV2.

Звуки.Ru: Думаю, MTV2 не откажется и от вашего нового альбома, который вот-вот должен выйти.

Пол: - Выпустим его 2 апреля на Warp Records. Он был смикширован уже в декабре и мы подумали, а почему бы и не издать его поскорее?

Звуки.Ru: Сегодня планируете исполнять новый материал?

Том: - Мы пока сомневаемся. Непонятно как публика отнесется к незнакомым песням.

Звуки.Ru: Не знаю, огорчит ли это вас или наоборот обрадует, но думаю, что большинство присутствующих в зале уже послушали ваш новый альбом - он давно доступен для скачивания в интернете.

Пол: - О, иногда бывает полезно разговаривать с журналистами.
Том: - Ну вот, барабанщики всё всегда узнают последними:

Звуки.Ru: Как вы считаете, была ли это какая-то новая волна в 2005 году, когда вы издали свой дебютный альбом одновременно с такими группа как Bloc Party и Art Brut?

Пол: - Да, возможно что-то и было. Наш слегка припанкованный гитарный звук воспринимался как намёк на пост-панк. Это здорово, что нашу музыку тогда хорошо приняли масс-медиа. Мы вообще не знали, что происходит в Лондоне, не знали, что стали частью какой-то сцены. Не подозревали о существовании Franz Ferdinand. Мы начинали в 2003-м. К концу 2004-ого у нас уже был готов альбом. В этот промежуток времени Franz Ferdinand как раз и издали свой альбом. Мы вовремя появились.
Том: - Представить себе не могли, что то, что мы делаем, может попадать в чарты. К моменту нашего появления подобная музыка была абсолютно "инди", независимой. И технически она ей и осталась.

Звуки.Ru: А нью-рэйв остался? Сейчас многие в Британии говорят о нью-рэйв ренессансе. Как же вы относитесь к этой моде?

Пол: - Его не существует.
Том: - Светящиеся палочки, браслеты и всякие штуки из световолокна, которые так любят на всех этих вечеринках - существуют, а нью-рэйв - нет. Нью-рэйв, как утверждает пресса, - это возрождённый рэйв. Но возродить рэйв невозможно в принципе.
Пол: - Klaxons - это самый обычный инди-рок, под который можно потанцевать. Просто была выдумана новая мода, которая всем пришлась по вкусу. Ведь они играют ту же самую гитарщину, добавив немножко всяких эффектов и клавиши. Пресса любит придумывать что-нибудь новое. Они хотят каждую неделю преподносить читателям какое-нибудь новое течение или направление.

Звуки.Ru: В какой стране читатели восприняли вас наиболее восторженно?

Том: - Вообще - в Англии. Но из европейских стран - это Германия.
Пол: - Ещё в Австралии. Там есть национальная радиостанция вроде британской XFm, где нас просто постоянно крутили. Также нас очень любят в Японии.
Том: - И мы как-то играли в Таиланде, и потом какие-то ребята написали нам на MySpace, что увидели наше выступление в Бангкоке и собрали свою группу после этого.

Звуки.Ru: Как вы относитесь к MySpace?

Пол: - Для начала - это просто большой бизнес, хороший способ прорекламировать своё творчество. С его помощью продвигаются группы, о которых вряд ли когда-либо бы кто-то услышал.
Том: - Когда были в Америке, я пошёл в музыкальный магазин и женщина, которая там работала, ещё до того, как спросить, что меня интересует, воскликнула: "О, вы должны зайти на мой MySpace и послушать музыку, которую я играю". А она только и знала, что я из Великобритании (по акценту) и что я музыкант.
Пол: - Самое смешное, что там действительно оценивают качество музыки. Единственный критерий: нравится или не нравится.

Звуки.Ru: Вы тоже оцениваете некоторые группы.

Пол: - Мы еженедельно выкладываем на myspace список полюбившихся нам альбомов и сейчас у меня в фаворитах группа The Clips. Ещё я очень люблю независимый хип-хоп. Коммерческий - скучный и неинтересный, а вот музыканты вроде Jamie T мне очень нравятся.

Том: - А у меня - это Field Music. И ещё я очень люблю пост-панк вроде The Go Beetweens.

Звуки.Ru: Ещё вы любите Art Brut и они сегодня заявлены как разогревающая группа...
Пол: - Совсем нет. Мы просто вместе сегодня играем. Эти ребята нам действительно нравятся. Мы даже и популярны мы в одних тех же местах - в Германии, Бельгии. Кстати это забавно. Они куда популярнее в восточной Европе, чем в Британии, хотя Эдди Аргос, его музыка, его акцент - сами по себе английские до мозга костей.

В это время в коридоре напротив кирпичной стены (привет Роджеру Уотерсу) Art Brut позируют стайке фотографов. После этой процедуры, достаточно трезвые, чтобы говорить, но недостаточно трезвые, чтобы делать это стоя, вокалист Эдди Аргос (Eddie Argos) и гитарист Ян (Ian Catskilkin) присаживаются на диванчик.

Art Brut в отличии от Maximo Park запомнятся всем не своим первоклассным стилем и саундом, а эпатажными текстами, поражающими простотой и ироничностью. Из-за них Эдди был назван "новым Джарвисом Кокером", хотя внешне общего в них было лишь истинная английская порода да вечно торчащие волосы. Art Brut отрицают все идеалы. "Больше никакого секса, наркотиков и рок-н-рола", - поёт Эдди. Его больше волнует попадание в "Top of the Pops". Это шокирует легко поддающуюся на провокации публику.

Звуки.Ru: Эдди, что ты пьёшь?

Эдди: - Это спрайт с водкой. Я просто немного застенчивый, поэтому мне нужно выпить перед концертом. Мы первый раз в Москве и надеемся, что всё пройдёт хорошо, может, даже будет весело.

Звуки.Ru: Давно мечтала узнать, реальна ли та девушка, которой вы посвятили песню "Emily Kane".

Эдди: - Конечно, реальна. Она услышала мою песню и нашла меня спустя столько лет. Правда, она уже обручена. Но мы очень мило посидели втроём с её женихом. Хотя это было достаточно странно - я, Эмели Кейн и её парень. И он весь вечер шутил про "Rusted Guns of Milan" (песня Art Brut, очень образно описывающая проблему импотенции).

Звуки.Ru: Почему вы так грубо обошлись с Ники Вайром (Nicky Wire) (басист Manic Street Preachers)?

Эдди: - О, The Art Goblins (первая группа Эдди, в которой он играл ещё в юношестве, в одной из песен была строчка "Nicky Wire can suck my cock") была группкой-кабаре. Это всё было очень несерьёзно. Просто мы должны были про кого-то шутить. Ники слышал эту песню, и ему понравилось. Он даже сказал, что не отказался бы от этого предложения...

Звуки.Ru: Ваши родители волнуются, что вы стали рок-звёздами?

Эдди: - Моя мама очень волнуется. Но она рада, что я такой амбициозный.
Ян: - А моей всё равно...

Звуки.Ru: Как ты пишешь свои тексты: сидишь в своей спальне и всё аккуратно записываешь в специальную тетрадочку?

Эдди: - Я просто прогуливаюсь. Люблю гулять. И сохраняю в сообщениях на своём телефоне какие-то отрывки. А потом записываю в одну записную книжку.

Звуки.Ru: В вашей записной книжке достаточно материала, чтобы выпустить свой второй альбом?

Эдди: - Мы его только начали записывать. Вот уже три недели записываем. А тут решили сделать перерыв - приехать в Москву.

Звуки.Ru: Maximo Park сказали нам, что вы очень популярны в Германии. Даже больше чем в Англии.

Эдди: - Два участника нашей группы немцы. И когда мы общаемся с местными журналистами, те дико радуются, когда мы начинаем говорить с ними по-немецки.

Звуки.Ru: Ваша басистка всё ещё играет на той бас-гитаре, что купила на аукционе eBay, когда вы только образовали группу?

Ян: - О, да. Это ты её нам продала?

Звуки.Ru: Эдди, скажи честно, почему ты пишешь свои тексты от имени пятнадцатилетнего подростка, помешанного на сексе?

Эдди: - Просто большинство людей скрывают эти свои эмоции. На самом деле в душе они всё те же смущённые подростки. Большинство моих двадцатишестилетних друзей такие... и я такой.

Звуки.Ru: Ваш новый сингл намного сложнее, чем многие песни с первого альбома.

Эдди: - С самого начала мы не так уж и хорошо играли. Мы конечно умели играть... Но это было всё очень примитивно.
Ян: - Но мы учимся. Честно.

Звуки.Ru: Всё ещё мечтаете попасть в "Top of the Pops"?

Эдди: - Да, хоть они и закрыли это шоу...

Звуки.Ru: Чем вы занимались в 2006 году?

Эдди: - Мы целый год были в туре... Это наш последний выходной. Как только мы допишем альбом, снова отправимся в тур.

Звуки.Ru: С кем из мёртвых музыкантов вы бы не прочь были поиграть на одной сцене?

Эдди: - С Джонатаном Ричманом (Jonathan Richman)! Он ещё жив, но я всё равно очень хочу с ним поиграть!

Звуки.Ru: Вы правда так все увлекаетесь искусством?

Эдди: - О, да. Я очень люблю Ван Гога. В этом художнике очень много романтики.
Ян: - Я не люблю живопись так, как её любит Эдди. Я больше люблю скульптуру. Мне нравится Генри Мур.

Звуки.Ru: А как вы думаете, если бы Ван Гог был музыкантом, какую музыку он бы играл?

Эдди: - Ван Гог бы был Джонатаном Ричманом.

Звуки.Ru: Ну вот, опять вы про Джонотана Ричмана... вы отшучиваетесь! В каждом интервью вы умудряетесь уделять ему больше внимания, чем собственному творчеству

Эдди: - Просто Джонатан тоже очень романтичная натура. К тому же я их с Ван Гогом одинаково люблю...

Звуки.Ru: К какому фильму вы хотели бы написать саундтрек?

Эдди: - Очень хотел писать саундтрек к фильму о детях-детективах. Я смотрел сериал, по мотивам которого этот фильм будут снимать, ещё в детстве. Написал им письмо, но они ответили отказом. Они сказали, что "возможно в следующий раз".

Звуки.Ru: И последний вопрос: сколько голых женщин вы видели в своей жизни?

Эдди: - Хм... 9.
Ян: - А если по телевизору - считается?

30.01.2007, Саша Бородинова (ЗВУКИ РУ)

ART BRUT - свежие публикации:

• Альбом дня - Art Brut vs Satan, 14.05.2009
    После неудачного второго альбома "It's A Bit Complicated" казалось, что Art Brut превратились в тех скучных молодых инди-рокеров, которых сами до этого пародировали. Но, как выясняется, это было »»
  • События - Просто сказка, 18.07.2007
    Art Brut могут похвастаться тем, что их поклонник - сам Гарри Поттер »»