K.M.F.D.M.  Hau Ruck

Железным маршем - сквозь каменные джунгли! Мы снова в мире KMFDM - зловещем, кровавом и полном насилия, шокирующем для профанов и абсолютно непротиворечивом внутри себя. Альбом "Hau Rusk" - это...

Железным маршем - сквозь каменные джунгли! Мы снова в мире KMFDM - зловещем, кровавом и полном насилия, шокирующем для профанов и абсолютно непротиворечивом внутри себя.
Альбом "Hau Rusk" - это открытый вызов существующему миропорядку и атака на всяческие правила. Дело здесь не только в кровожадных названиях песен вроде "Free Your Hate" или "Professional Killer". Хотя "New American Century" с ее сэмплами военных маршей и псевдо-попсовыми девичьими подпевками - безусловно, красивый выпад в адрес родины грязных войн и многодетных секс-бомбочек. Эта программа в первую очередь направлена на разрушение тех стереотипов, в которых успела погрязнуть современная экстремальная сцена. Да-да, в создании непроходимых стен, ограничивающих собственный полет музыкальной фантазии, так называемые альтернативщики преуспели покруче самых распоследних попсарей.
Например, на рубеже веков нью-металлические увальни вывели за скобки тяжелого рока техничные гитарные соло. На том основании, что это якобы мейнстрим и пАзерство, и вообще, зелен виноград. Однако, судя по открывающей новую программу KMFDM "Free Your Hate" или заглавной "Hau Rusk" скоростные пробежки Стиви Уайта (Steve White) по грифу прекрасно сочетаются с индустриальным грохотом и вокальной истерикой через матюгальник, до которых так охоч Саша Конецко (Sascha Konetzko) - если уметь. А KMFDM умеют. Кроме того, с началом 90-х тяжелая сцена, списав в утиль трэш-метал, как-то излишне легко позабыла про подаренную этим стилем возможность резкой смены ритмов в пределах отдельно взятой композиции. Развеселые вещички "You're No Good" и "Every Day's A Good Day" напомнят нам о такой возможности. Не так, как это делают System Of A Down или Ministry. По-своему.
Интересно, что альбом получился настолько же экстремальным, насколько привлекательным для меломанов со стороны. Вот уже добрый десяток лет экстремальный рок - развлечение для своих, пригодное к передаче от старших к младшим, но малопонятное за пределами некого круга посвященных. Так вот, "Hau Ruck" - идеальное средство для обращения в экстремальную веру. Вокал ведьмы-соблазнительницы Лючии Чифарелли (Lucia Cifarelli) в густом, липком и алчном номере "Real Thing" - выше всяких похвал. Этот номер может вытеснить из хит-парадов любой шлягер каких-нибудь Garbage, при этом никакого крена в актуальный рокапопс здесь не имеется. Наоборот, даже кавер-версия "Mini Mini Mini" Жака Дютронка (Jacques Dutronc) не привносит французского акцента в программу. Настоящий сюрприз - "Feed Of Fame". Это самый настоящий шаффл, и характерные рок-н-ролльные запилы здесь исполняют гитара и электронные клавишные - причем в состоянии переклички. А после индустриального диско-расколбаса под "Professional Killer" можно и вовсе с легким сердцем проводить самих Blondie на заслуженный отдых.
Главные же достоинства альбома - ломовые ритмы песен и бешеный драйв при их исполнении. Пока у KMFDM есть энергия - они несокрушимы.

24.01.2007, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)