STARSAILOR  Бритпоп не умер - он просто так пахнет

Cамый популярный вопрос вечера: "А вам правда нравятся Starsailor?", - задаваемый с непременным сомнением в голосе, и чем ближе к началу, тем больше кажется, что настоящих фанатов Starsailor не существует, а все те, кто пришёл в клуб, просто соглашаются с пословицей "На безрыбье и рак рыба".

Московский январь встречает британскую группу Starsailor истинно лондонской погодой - серое небо и зеркально-мокрые улицы, отражающие все уличные фонари и неоновые вывески, что попадаются на пути. Улицы увешаны биллбордами с черно-белыми изображениями музыкантов Starsailor - вокалиста Джеймса Уолша (James Walsh), бас-гитариста Джеймса Стелфокса (James Stelfox), барабанщика Бена Бирна (Ben Byrne) и клавишника Барри Уэстхеда (Barry Westhead).

К восьми вечера Ленинский проспект как всегда заполнен машинами и спешащими домой пешеходами. В фойе клуба "Б1" суетятся люди, все как один предвкушающие концерт. Взад-вперёд ходит взволнованный гитарист разогревающей группы Blast. Зал, в котором вот-вот будут греметь все те хиты, что не вылезали из топ-10 британского чарта, ещё пуст.

За столиками ужинают представительные мужчины в костюмах, а их дамы, скучая, прогуливаются по залу с бокалами шампанского в руках. То тут, то там звучит самый популярный вопрос вечера: "А вам правда нравятся Starsailor?", - задаваемый с непременным сомнением в голосе, и чем ближе к началу, тем больше кажется, что настоящих фанатов Starsailor не существует, а все те, кто пришёл в клуб, просто соглашаются с пословицей "На безрыбье и рак рыба". Но нет - вот уже у сцены образовалась группка девочек пубертатного периода, завернутых в британский флаг и выкрикивающих название любимой группы.

В это время на сцену уже выходят музыканты московской группы Blast во главе с харизматичным фронтменом Нэшем, стойкой и артикуляцией напоминающим Лиама Галлахера (Liam Gallaher). Blast знакомы московской публике по разогревам Blur, Franz Ferdinand и The Strokes. Их удивительно британские по духу композиции зал подбадривал лёгкими танцами и аплодисментами. Закончив свой сет кавером на песню "Guns of Brixton" группы The Clash, музыканты объявили следующую группу - Starsailor. И удалились.

Небольшая пауза. Заждавшиеся зрители свистят, гудят, улюлюкают. Наконец, два Джеймса, Бен и Барри, занимают свои места на сцене. Их сет начинается с "In My Blood". Уолш, на котором красуется френч болотного цвета, одновременно и гитарист, и вокалист, и актёр - лицо его кривится в попытке показать всю глубину и грусть исполняемой песни.

Starsailor - группа, заявившая о себе ещё в 2001. Они неоднократно играли на крупнейших европейских и американских музыкальных фестивалях и с 2001 по 2005 год успели записать три альбома. Музыку, которую они играют, многие критики рискуют называть бритпопом (хотя очевидно, что бритпоп скончался ещё в 1997 году, после выхода альбомов групп Oasis и Blur), но на самом деле, это ни что иное, как обычный гитарный поп-рок. Исполняемые ими композиции написаны по классическим канонам слезливых и проникновенных песен для школьных выпускных балов и поразительным образом трогают сердечки не только юных школьниц, но и вполне взрослых людей разных профессий. Это видно и по публике в зале.

Ровно до середины сета всё идет гладко и размеренно. Между песнями Уолш говорит "спасибоу", чем вызывает у зала восторг. Грамотно составленный сетлист включает в себя песни с разных альбомов. И так продолжается ровно до второй половины выступления, когда ребята начинают играть вступление к "Four to the Floor" - песни, ради которой и пришла добрая половина зала. Этот трек не выходил из голов европейцев целых два года, в 2004 и 2005 годах играя в различных интерпретациях на всех радиостанциях Евросоюза, тогда как американцев эта мелодия обошла стороной. Зал прыгает, подпевает и машет руками. Вокалист Джеймс уже снял свой китель и остался в одной футболке. Но апофеозом становится "ремикс" на эту песню, который Джеймс исполняет лишь при помощи акустической гитары, но с немного ускоренным ритмом. В это время из зала выводят счастливого и пьяного буйного юношу, во всю глотку подпевающего "Four to the Floor". Его тащат за руки с двух сторон большие мужчины в форменных пиджаках и галстуках, он же не сопротивляется, а просто пытается танцевать в цепкой хватке охранников.

Ещё два трека - "Tie Up My Hands" и "Good Souls" - и ребята уходят со сцены, чтобы вскоре возвратиться. "Keep Us Together" проходит незаметно, и Джеймс приглашает на сцену "лучшего бубниста России" Ника (в простонародье Никиту). Очередное душещипательное вступление взрывает зал - это "Silence Is Easy". Песня, которой подпевают все. "Бубнист" Никита периодически сменяет у микрофона Джеймса, неплохо справляясь с волнением и новой для себя ролью вокалиста популярной группы. Песня заканчивается, в зале загорается свет, а из динамиков играют уже не хиты группы Starsailor, а всевозможные танцевальные треки. Выходящих на улицу людей встречает настоящий лондонский ливень.

23.01.2007, Саша Бородинова (ЗВУКИ РУ)