STARSAILOR  Бритпоп не умер - он просто так пахнет

Cамый популярный вопрос вечера: "А вам правда нравятся Starsailor?", - задаваемый с непременным сомнением в голосе, и чем ближе к началу, тем больше кажется, что настоящих фанатов Starsailor не существует, а все те, кто пришёл в клуб, просто соглашаются с пословицей "На безрыбье и рак рыба".

Московский январь встречает британскую группу Starsailor истинно лондонской погодой - серое небо и зеркально-мокрые улицы, отражающие все уличные фонари и неоновые вывески, что попадаются на пути. Улицы увешаны биллбордами с черно-белыми изображениями музыкантов Starsailor - вокалиста Джеймса Уолша (James Walsh), бас-гитариста Джеймса Стелфокса (James Stelfox), барабанщика Бена Бирна (Ben Byrne) и клавишника Барри Уэстхеда (Barry Westhead).

К восьми вечера Ленинский проспект как всегда заполнен машинами и спешащими домой пешеходами. В фойе клуба "Б1" суетятся люди, все как один предвкушающие концерт. Взад-вперёд ходит взволнованный гитарист разогревающей группы Blast. Зал, в котором вот-вот будут греметь все те хиты, что не вылезали из топ-10 британского чарта, ещё пуст.

За столиками ужинают представительные мужчины в костюмах, а их дамы, скучая, прогуливаются по залу с бокалами шампанского в руках. То тут, то там звучит самый популярный вопрос вечера: "А вам правда нравятся Starsailor?", - задаваемый с непременным сомнением в голосе, и чем ближе к началу, тем больше кажется, что настоящих фанатов Starsailor не существует, а все те, кто пришёл в клуб, просто соглашаются с пословицей "На безрыбье и рак рыба". Но нет - вот уже у сцены образовалась группка девочек пубертатного периода, завернутых в британский флаг и выкрикивающих название любимой группы.

В это время на сцену уже выходят музыканты московской группы Blast во главе с харизматичным фронтменом Нэшем, стойкой и артикуляцией напоминающим Лиама Галлахера (Liam Gallaher). Blast знакомы московской публике по разогревам Blur, Franz Ferdinand и The Strokes. Их удивительно британские по духу композиции зал подбадривал лёгкими танцами и аплодисментами. Закончив свой сет кавером на песню "Guns of Brixton" группы The Clash, музыканты объявили следующую группу - Starsailor. И удалились.

Небольшая пауза. Заждавшиеся зрители свистят, гудят, улюлюкают. Наконец, два Джеймса, Бен и Барри, занимают свои места на сцене. Их сет начинается с "In My Blood". Уолш, на котором красуется френч болотного цвета, одновременно и гитарист, и вокалист, и актёр - лицо его кривится в попытке показать всю глубину и грусть исполняемой песни.

Starsailor - группа, заявившая о себе ещё в 2001. Они неоднократно играли на крупнейших европейских и американских музыкальных фестивалях и с 2001 по 2005 год успели записать три альбома. Музыку, которую они играют, многие критики рискуют называть бритпопом (хотя очевидно, что бритпоп скончался ещё в 1997 году, после выхода альбомов групп Oasis и Blur), но на самом деле, это ни что иное, как обычный гитарный поп-рок. Исполняемые ими композиции написаны по классическим канонам слезливых и проникновенных песен для школьных выпускных балов и поразительным образом трогают сердечки не только юных школьниц, но и вполне взрослых людей разных профессий. Это видно и по публике в зале.

Ровно до середины сета всё идет гладко и размеренно. Между песнями Уолш говорит "спасибоу", чем вызывает у зала восторг. Грамотно составленный сетлист включает в себя песни с разных альбомов. И так продолжается ровно до второй половины выступления, когда ребята начинают играть вступление к "Four to the Floor" - песни, ради которой и пришла добрая половина зала. Этот трек не выходил из голов европейцев целых два года, в 2004 и 2005 годах играя в различных интерпретациях на всех радиостанциях Евросоюза, тогда как американцев эта мелодия обошла стороной. Зал прыгает, подпевает и машет руками. Вокалист Джеймс уже снял свой китель и остался в одной футболке. Но апофеозом становится "ремикс" на эту песню, который Джеймс исполняет лишь при помощи акустической гитары, но с немного ускоренным ритмом. В это время из зала выводят счастливого и пьяного буйного юношу, во всю глотку подпевающего "Four to the Floor". Его тащат за руки с двух сторон большие мужчины в форменных пиджаках и галстуках, он же не сопротивляется, а просто пытается танцевать в цепкой хватке охранников.

Ещё два трека - "Tie Up My Hands" и "Good Souls" - и ребята уходят со сцены, чтобы вскоре возвратиться. "Keep Us Together" проходит незаметно, и Джеймс приглашает на сцену "лучшего бубниста России" Ника (в простонародье Никиту). Очередное душещипательное вступление взрывает зал - это "Silence Is Easy". Песня, которой подпевают все. "Бубнист" Никита периодически сменяет у микрофона Джеймса, неплохо справляясь с волнением и новой для себя ролью вокалиста популярной группы. Песня заканчивается, в зале загорается свет, а из динамиков играют уже не хиты группы Starsailor, а всевозможные танцевальные треки. Выходящих на улицу людей встречает настоящий лондонский ливень.

23.01.2007, Саша Бородинова (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
STARSAILOR - свежие публикации:
  • Интервью - Больше Бена , 17.03.2009
    По случаю выхода альбома Starsailor "All The Plans" барабанщик группы Бен Берн рассказал Звукам о возвращении к корням, футболе, сериалах и Rolling Stones »»
  • Анонс - Блудные астронавты , 12.01.2007
    За шесть лет существования Starsailor успели стать почти легендой в Британии. Сами музыканты считают, что это только начало. Проверить надо на концерте в Москве »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: Англия

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить