Цифровая музыка  Оцифрованное сознание

По данным Международной Федерации Производителей Фонограмм, в 2006-м году объем продаж цифровой музыки увеличился вдвое.

По данным Международной Федерации Производителей Фонограмм, в 2006-м году объем продаж цифровой музыки - то есть, музыки, проданной онлайн - увеличился вдвое. В 2006-м жители планеты Земля на покупку треков в сети Интернет потратили 2.2 миллиарда долларов. Это 10% от общих продаж музыки в мире - и почти в два раза больше тех 5.5%, которые цирфроввые продажи составляли в прошлом году.

Чтобы поразить воображение читателей и лишний раз доказать, что будущее - за музыкой вне физического носителя, приведем и такие статистические данные: за прошедший год пользователями Интернета было скачано 795 миллионов треков. Это больше, чем в 2005-м уже хотя бы потому, что в 2005-м еще далеко не все артисты видели смысл в размещении своих треков в онлайн-магазинах. Сейчас, когда пол-Европы и пол-Америки не расстаются со своими iPod-ами, прибыльность этого способа дистрибуции аудио очевидна, и количество доступных в цифровом формате песен значительно увеличилась.

Повысилось и количество судебных исков, выдвинутых в адрес недобросовестных "качателей": 10.000 злостных нарушителей в Бразилии, Мексике, Польше и Португалии и еще 14-ти странах мира были вызваны в суд по повестке.

Закон работает, народ активизируется, прогнозы радужные, перспективы широкие - и все бы хорошо. Да только лейблы все равно недовольны: общее количество проданных дисков, от которых поступает основная прибыль, упало на 4 процента. Тут уж что-нибудь одно, господа: нельзя переходить на новый формат без потерь.

18.01.2007, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)