ЗВУКИ РУ  Морские коньки 2007

В последние несколько лет в канун Нового Года наш обозреватель Александр Мурзак старается любыми способами удалиться от тлетворного влияния городских джунглей в горы. Однако перед отъездом ему необходимо отдать последний долг памяти музиндустрии.

В последние несколько лет в канун Нового Года я стараюсь любыми способами абстрагироваться от тлетворного влияния городских джунглей, отправляясь в горы. Основное достоинство подобного времяпровождения в том, что в этих самых горах обычно бывает тихо, и кроме йодлей не звучит ничего из того, что могло бы вызвать отвращение у русского народного человека, периодически вынужденного погружаться в дебри музыкальной индустрии - как отечественной, так и западной. Тишина и десятки километров горнолыжных трасс - вот лучшее лекарство от болезни, называемой меломанией.
Однако перед отъездом необходимо отдать последний долг памяти музиндустрии. Обратимся к музыкальному прогнозу на следующий год. Каких-то точечных предсказаний относительно конкретных персон делать не будем, поскольку самые нерадужные из них почему-то имеют обыкновение сбываться, а хорошие - никогда, поэтому взглянем на будущее сквозь призму абстракции.

Этот прогноз имеет все возможности материализоваться при условии, что природа, наконец, даст нам понять, что мы живет все-таки не в Англии или Испании, а в России. Зиме пора вступать в свои законные права, а то у нас так все медведи зачахнут от истощения вследствие бессонницы, а садоводы замучаются урожай снимать по два раза в год.
Сезон за сезоном наш слушатель становится все искушеннее и требовательнее, а взор телезрителя уже трудно удивить даже чем-то из рук вон оригинальным. Поэтому для того, чтобы внедрится глубоко в мозг к каждому россиянину новой формации, медиа-магнатам необходимо идти на все более и более тонкие ухищрения. Отечественный шоу-бизнес, переливающий из пустого в порожнее купленные за рубежом "бородатые" сценарии, в новом году будет спасен методом радикальной интеграции. В основе метода лежит взаимное проникновение двух популярнейших телешоу - "Последнего героя" и "Звезд на льду", а также окончательное слияние в единое социальное звено людей высокого полета: музыкантов, артистов, спортсменов, популярных юмористов, политиков и телеведущих, которые как братья-близнецы, сросшиеся ягодицами, жить друг без друга не могут. Причем, глобальная интеграция может начаться сразу после наступления Нового Года. Чего зря время терять!
Фигурными пируэтами на катке в исполнении музыкантов никого не удивишь. Теперь вдобавок к танцевальной программе, им придется заниматься своим обычным ремеслом - пением. Причем петь они будут, выполняя сложнейшие фигурные элементы - таковы условия программы. И еще одна маленькая ремарка - лед будет не искусственный, а самый что ни на есть настоящий - мало, что ли, у нас прудов, озер, рек и водоемов поглубже?! Главное, что в площадках не будет недостатка - как в ключевых городах, так и регионах. На льду найдется место всем, кто хоть раз появлялся на страницах глянцевых журналов или открывал рот в модных телепередачах. И не беда, что с морозами в этом году туго, а льда практически нет...
Здесь-то как раз и раскрывается главный смысл названия "Последний герой": лед тонок, и в процессе выступления многим из участников волей-неволей придется идти на дно. Это Иисус умел ходить по воде - а нашим фигуристам придется как следует побороться, чтобы не отправиться на поиски Муму. Но даже угроза почувствовать себя крейсером "Варяг" не испугает героев: ведь каждый из них, наверняка, в душе уверен: "ну, я-то как смогу утонуть - с таким-то репертуаром?!".
Соблазн победить велик - ведь на кону стоит слава, миллионы призовых долларов и главное - победитель получит возможность провести целый год в одном вольере с участниками "Дома-2".

Жалко, конечно, что заманенные на шоу обманом и лживыми обещаниями сразу же потонут отечественные рокеры, и лишат зрителей определенной доли интриги. Но деятели поп-культуры будут держаться очень долго, делая небывалый рейтинг программе.
Финал ледового шоу состоится ближе к апрелю, и, по старинной русской традиции, будет проведен на льду Чудского озера, где мы воочию увидим, кто в нашей музыкальной индустрии самый непотопляемый. А это ой как сложно предугадать. Им может быть тот же Тимати или Глюкоза, или еще какая-то издающая звуки субстанция. Опять же нельзя забывать про целую гвардию выпускников "Фабрики Звезд", которые, если бы пошли работать на завод, могли бы запросто поднять с колен отечественный автопром. В последнее время в эфире очень много говорят про некого загадочного певца Максим, который почему-то появляется на экране с женской грудью и накрашенными ресницами. Думаю, и у этой травести-звезды тоже есть все шансы дойти до финала и стать героем главного шоу 2007 года.

Пока отечественные музыканты будут резать коньками призрачный лед вдали от производства, главным хитом России станет композиция "You Be My Wife" в исполнении выдающегося казахского журналиста номер 2 Бората Сагдиева, чье "культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана" так потрясло краснознаменное Госкино в году уходящем. И нашему правительству придется приложить нимало усилий, чтобы именно Борат поехал от России на Евровидение (в связи с чем, даже придется пересмотреть в ущерб собственным интересам некоторые газовые контракты с нашим восточным соседом) и выиграл его на благо нас всех.

Вот, в общем-то, и все, что пока подвластно реальному прогнозированию. Еще, правда, меня просили написать подробнее про то, как сложится дальнейшая музыкальная карьера участников реалити-шоу "Дом-2". Не оставим страждущих читателей в канун праздника без ответа.
Назло всем ненавистникам этого феноменального шоу про строительство большой и чистой любви в Истринском районе Подмосковья судьба его участников сложится, как и следует ей сложиться у потенциальных живых легенд. После победоносного шествия очередного сезона шоу по нашим экранам все участники запишут по платиновому альбому и посвятят себя людям без остатка. Все они торжественно отдадут свои внутренние и внешние органы тем, кто в них по-настоящему нуждается. От них не останется ничего, кроме светлой бескорыстной души.

Таким удивительным образом, эти выдающиеся персонажи прославят свои имена в веках, благородно оставив с носом всех злопыхателей, сомневавшихся в их незаменимости для общества. Скульптуры героев "Дома-2", отлитые в масштабе 5:1 из чистого золота, благополучно заменят отработавших свой срок позолоченных истуканов в композиции фонтана "Дружба Народов" на ВВЦ, где ими смогут восхищаться все желающие. Сама же передача будет переименована в "Донор-2" и полностью перейдет в виртуальное вещание с элементами 3D-анимации.

Вот такой странный прогноз у нас пока получается. Сбудется он или нет - увидим в следующем году.
А пока - С Новым Годом, дорогие товарищи меломаны!
Пусть в 2007-м году у вас в ушах звучит только хорошая музыка, а батарейки звуковоспроизводящих устройств никогда не садятся - как, впрочем, и ваши собственные!

28.12.2006, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)