НЕБО ЗДЕСЬ  На моей волне Небо

Одни из наиболее интересных персонажей на отечественной рок-сцене, группа "старой школы" качественной некоммерческой альтернативы недавно реализовала очередной номерной альбом. В интервью Звукам.Ru они рассказывают о старых песнях нового альбома и о том, как бороться с матрицей в отдельно взятом музыкальном направлении.

Одни из наиболее интересных персонажей на отечественной рок-сцене, группа "старой школы" качественной некоммерческой альтернативы недавно реализовала очередной номерной альбом. В интервью Звукам.Ru они рассказывают о старых песнях нового альбома и о том, как бороться с матрицей в отдельно взятом музыкальном направлении.

Звуки.Ru - Для начала блиц-опрос: название альбома, когда он вышел, кто его выпустил?

Вадим Еремеев: 25 октября, на фирме "Grand Records"; название - "На моей волне"; вошло 17 композиций: три четверти новых и четверть старых - римейки, как обычно мы любим это делать.
Игорь Тимошин: Переработанные версии - наш конёк.

Звуки.Ru - С чем связано обилие римейков?

Игорь Тимошин: Просто песни своей жизнью живут, и мы стараемся им помогать. Если песня хочет измениться, мы пытаемся её привести в соответствие тому, что мы делаем.

Звуки.Ru - Можете ли вы обозначить какие-то основные для себя ориентиры по этой пластинке; в том числе в сравнении с вашими предыдущими работами и работами других коллективов?

Игорь Тимошин: В этом альбоме мы нашли более естественный для себя способ самовыражения, чем это было раньше, поэтому больших изменений в песни уже в принципе не вносим. По сравнению с предыдущими альбомами, когда вообще всё менялось после релиза, здесь почти ничего не меняется. Что касается линков с другими какими-то музыкальными коллективами, то в этом альбоме видно, что мы выросли из музыкальной революции начала 90-х годов. Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами: мы любим группу Nirvana и знакомы со всей прочей альтернативной сценой, когда она действительно была альтернативной, а не просто так называлась, как сейчас. Много можно назвать групп - их десятки - сейчас из всего этого интересно слушать только Нирвану: прочая альтернативная музыка за десять лет успешно интегрировалась в шоу-бизнес.

Звуки.Ru - Расскажите историю создания альбома.

Игорь Тимошин: В принципе как таковой истории нет. Мы пытались делать акустическую программу; в какой-то момент нам это настолько надоело, что мы вернулись к песням в электричестве и так увлеклись, что оказалось, что у нас материала хватает на альбом. Решили записать его. Песен там новых для нас нет, потому что многие из них были начаты и десять лет назад, и раньше. Просто они не издавались ещё, поэтому условно мы называем это новым альбомом. Совсем новых песен там, может быть, одна или две - для меня - которые действительно к альбому выплеснулись.
Вадим Еремеев: Мы приехали из тура, проехали от Архангельска до Владивостока, сели на репетиционную базу и пошли часок каждый день фигачить; репетировали месяца так два-три - с апреля по июль. В июле в 30-градусную жару поехали в Питер записывать альбом.
Игорь Тимошин: Да, было очень необычно жарко - в Питере такого ещё не было: 35, по-моему, 36.
Вадим Еремеев: Да, там пекло было. Кондиционеры не работали.

Звуки.Ru - На какой студии происходила запись и кто занимался звукорежиссурой?

Вадим Еремеев: Студия "Добролёт", звукорежиссёр - Андрей Алякринский.
Игорь Тимошин: Мы уже давно с ними сотрудничаем.

Звуки.Ru - Музыканты, принимавшие участие в студийном творческом процессе - кто они? Огласите весь список, пожалуйста!

Вадим Еремеев: Вадим Еремеев - бас, Игорь Тимошин - гитара, Алексей Смирнов - барабаны, и перкуссию нам записывал Сергей Егоров из группы Markscheider Kunst.

Звуки.Ru - Кстати, оказала ли какое-то влияние на альбом музыкальная философия этого коллектива?

Игорь Тимошин: Никакого. Сергей Егоров специализируется на этнической, чёрной музыке, его влияние оно как бы проявляется в ритмичности, скрытой там, внутри.

Звуки.Ru - А что снаружи?

Игорь Тимошин: Просто рок-музыка. Мы стараемся делать современную рок-музыку, но мы не впадаем в крайности; то есть, с одной стороны, нет преклонения перед совсем старыми "классическими" традициями - блюзовыми там или рок-н-ролловыми, но также нам не очень близки всякие современные поветрия в экстремальной музыке, когда как таковой музыки и нет, а в основном присутствует клоунада. Мы играем умеренную такую рок-музыку, связанную с гранжевой культурой, изучаем из чего она состоит, эта музыка, и пытаемся делать её качественной; но качественной не с точки зрения форм, то что называют "формально сделано хорошо", а именно по содержанию, чтобы там присутствовал какой-то духовный личный психологический опыт.

Звуки.Ru - Какой опыт представлен на этом диске?

Игорь Тимошин: Опыт соприкосновения вечной души с временным миром, опыт пребывания вечного живого существа в условиях временных отношений. Это болезненный опыт, достаточно болезненный, но нельзя назвать его депрессивным, потому что каждая песня является таким эмоциональным выходом из сложной ситуации, в которую попадает душа. За прошедшие три года мы побывали во всяких местах, где не думали, что побываем - до Владивостока доехали по суше. Посмотрели на людей, люди на нас посмотрели, посмотрели, как устроена жизнь и лучше поняли чем вообще мы занимаемся; какова природа того, что мы делаем и наших отношений с миром, с людьми и просто постарались в более зрелой естественной для нас и для слушателей форме этот опыт выразить.
Вадим Еремеев: Заглавная песня называется "На моей волне". Смысл её - каждый должен оставаться на своей волне. СМИ способствуют деградации людей, навязывают им определённый стереотип мышления. Люди ведутся на это и уже, соответственно, не имеют своей точки зрения, и мы вот предложили им "нулевой вариант" - телевизионную сетку, чтобы они сами настроились на свою волну с помощью своей души. Своего сердца.
Игорь Тимошин: Мы своим альбомом пытаемся поддержать это хрупкое стремление в каждом человеке.
Вадим Еремеев: Вообще весь альбом о любви и там социальщины нет никакой, только, пожалуй, "Город-убийца".
Игорь Тимошин: Да и то это в большей степени сопротивление души какой-то механической матрице, в которой мы живём. В целом, все песни о любви, о страданиях, потому что без страданий невозможно в этом мире совершенствоваться и очищаться. И каждая песня является какой-то уникальной ситуацией эмоциональной, в которой живое существо, душа, пытается сохранить свою любовь. То есть, меняется контекст, меняются сюжеты песен, а смысл в принципе у всех один и тот же.

Звуки.Ru - То есть, можно сказать, что ваша естественная жизненная позиция находит практически полное отражение в песнях?

Игорь Тимошин: Да-да. Может, где-то бывают сбои, но в принципе мы стараемся ничего не скрывать в своём творчестве. Это во-первых. Во-вторых, мы пытаемся наиболее полно это выразить. Бывают люди, которые отличают поведение на сцене от поведения в жизни, у нас это минимизировано - для нас важна наша музыка, у нас нет какого-то искусственно созданного имиджа. Как мы себя чувствуем, так мы и ведём себя на сцене, и так же звучит наша музыка. В этом для нас смысл слова "альтернативный", "рок-музыка" - быть честным с самим собой, по отношению к слушателю, к делу, которым ты занимаешься - к музыке, к высшим силам - к Богу; стараться честно выполнить свой долг, своё предназначение.

Звуки.Ru - А в плане музыки - рок?

Игорь Тимошин: Для нас важно найти естественный способ выражения того, что мы чувствуем, поэтому для нас стиль вторичен. Для меня, например, естественно громко петь вот с такими интонациями и извлекать вот такие звуки из гитары, чтобы она звучала именно таким образом - поэтому это всё звучит так, а не иначе. А не потому что мы пытаемся быть рок-группой, гранж-группой, панк-группой или какой-нибудь там ещё. Мы играем ту музыку, которая для нас является естественным внутренним ответом на всё, что с нами происходит в жизни. Поэтому для нашего "внутреннего пользования" вообще не важен стиль. Для слушателей важно, конечно, поэтому используем наиболее общее определение: "рок-музыка", чтобы было понятно, что это не классика и не бардовская песня. Рок-музыка, потому что точнее определить это в терминах невозможно, это надо именно слушать. Мы сами называем это "Кришна-кор", но это не стиль, а творческий принцип, способ сказать, что наша музыка - это связь с Богом.

Звуки.Ru - Термин многообещающий, но я так понимаю, привлечение этнических индийских инструментов не предвидится?

Игорь Тимошин: Нет. У нас раньше были всякие эксперименты, сейчас это уже ни к чему. Мы просто хотим делать песни, используя тот опыт, который у нас есть.

Звуки.Ru - Происходили ли в процессе работы над альбомом какие-то таинственные, мистические события? По-моему, у группы с такой идеологией просто должно было случиться что-то из ряда вон выходящее!

Игорь Тимошин: Мистика - это то, что нам дали денег на этот альбом, хотя никому сейчас не дают денег на запись. Для нас это было неожиданно, потому что сейчас рынок весь лихорадит. Диски не покупают, из-за пиратства всё меняется, mp3 все скачивают, и сейчас на запись издатели выделяют мало инвестиций. А нам почему-то дали. Без этого мы бы, наверно, не смогли записать этот альбом.

Звуки.Ru - Расскажите о презентации пластинки.

Вадим Еремеев: Презентация была в клубе "Б2" У нас там было шоу: снег, дождь, мыльные пузыри. Карлики. Балет. Сладости раздавали, девушки в сари танцевали... Короче, был вот такой праздник жизни.
Игорь Тимошин: Мы обычно не делаем никаких шоу, себя особенно не рекламируем на концертах - играем и всё, а тут решили приготовить для зрителей подарок. Я думаю некоторые из них страдают от нашей достаточно сухой манеры изложения, поэтому мы решили немного раскрасить их жизнь.

Звуки.Ru - А в других городах?

Вадим Еремеев: В Ярославле, в Варшаве были, в Белоруссии отыграли два концерта. То есть, в принципе, каждые выходные у нас концерт. Сейчас поедем: Нижний Новгород - Казань - Самара - Тольятти - Оренбург. Потом в Москве. То есть, всё время движение идёт.

Звуки.Ru - Но ротации у вас сейчас, по-моему, нет.

Вадим Еремеев: На данный момент нет, но ведём переговоры.
Игорь Тимошин: Боятся просто. Радио ведь тоже лихорадит - они вообще боятся ставить новые любые песни, не то, что там альтернативные...
Вадим Еремеев: Они настолько привязались к рекламодателям, что уже ставят приборы, которые отслеживают на какой песне переключается народ.
Игорь Тимошин: Матрица.
Вадим Еремеев: О музыке уже речи не идёт - это источник качания денег.
Игорь Тимошин: В принципе всё это на грани саморазрушения, потому что замкнутый круг, а любая система, предоставленнная действию внутренних сил, стремится к распаду по законам физики. И если туда не будет вливаться что-то реальное, то это всё развалится.
Вадим Еремеев: А люди и радио уже не хотят слушать, потому что слушать там нечего.

Звуки.Ru - Ваше отношение к современной альтернативной волне?

Игорь Тимошин: Мы альтернатива в альтернативе.
Вадим Еремеев: Никакого. Мы не будем делать им рекламу.
Игорь Тимошин: Мы не даем никаких оценок, потому что это ни к чему. Вообще нет смысла об этом говорить. Мы вынесли своё представление об альтернативе из начала 90-х годов, оно радикально отличается от того, что сейчас существует, мы сохранили верность вот тем стандартам в их изначальном виде. Как там сейчас всё люди истолковывают - Бог им судья, мы лишь пытаемся предложить своё понимание; насколько оно правильное или нет, пускай уже время рассудит и слушатели.

Звуки.Ru- Что вы думаете о портале Звуки.Ru?

Игорь Тимошин: Мы благодарны порталу Звуки.Ru за эту возможность обратиться к слушателю, мы благодарим всех, с кем мы можем сотрудничать, потому что сейчас на самом деле мало и ресурсов информационных, и людей, работающих на этих ресурсах, с которыми можно иметь дело в креативном плане. Потому что уже везде всё очень сформировано иначе; уже сложились стандарты, когда в принципе интересна только коммерческая составляющая, а творчество не оценивается.
Вадим Еремеев: Интернет-порталы ещё не захвачены всей этой сумасшедшей лихорадкой. Захватываются, да, но всегда можно создать альтернативный сайт, на котором можно тусоваться и музыку слушать - это самое главное.
Игорь Тимошин: Приятно, что есть такой ресурс - достаточно большой и качественный, где представлены разные точки зрения, а не только одна как сейчас везде. Мы благодарны и желаем, чтобы сохранялась эта пропорция, здравый смысл, чтобы сохранялся, чтобы действительно был выбор у посетителей сайта Звуки.Ru. Чтобы коммерческая конъюнктура не склонила ситуацию в ту сторону, когда останется только одна точка зрения, один стиль, одна музыка, одна песня, один человек.

Звуки.Ru - И последний вопрос, который хочу задать уже пять лет: is Heaven here?

Игорь Тимошин: Naturlich! (здоровый смех) Ответ в нашем названии: "Небо здесь, и мы его жители". Это наша точка зрения: пока человек жив, для него Небо здесь, всегда есть возможность осознать своё вечное предназначение.

22.12.2006, Евгений СЕМИСОТОВ (ЗВУКИ РУ)