Chris REA  Road To Hell And Back

Крис Ри (Chris Rea) - стареющий британский рокер со здоровыми эстрадными отклонениями и лукавым восточным прищуром. Каких-либо артистических понтов он лишен в принципе. Наиболее часто употребляемое в...

Крис Ри (Chris Rea) - стареющий британский рокер со здоровыми эстрадными отклонениями и лукавым восточным прищуром. Каких-либо артистических понтов он лишен в принципе. Наиболее часто употребляемое в названиях его песнен и альбомов слово - "blue" в смысле "грусть". Во время записи недавнего "The Blue Jukebox" (2004) он, по собственному признанию, использовал дешевую итальянскую гитару - ну и что, она звучала именно так, как ему надо было. Теперь вот выпустил одинарный концертный альбом, в то время, как все остальные, дабы подчеркнуть свою значимость, штампуют двойные.
Открывающий концерт номер "Jazzy Blue" в нынешнем исполнении даже чем-то напоминает современные работы Андрея Макаревича с Оркестром Креольского Танго. Это нормально - отмечать вхождение в почтенный возраст обращением к джазу и блюзу. Разумеется, иной пурист жанра презрительно скривится - "где ему, этому попсарю..." Но не будем равняться на упертых. Лучше послушаем великолепные соло слайд-гитары в "Stony Road" или в "Stainsby Girls". Надо заметить, что нежелание играть один в один со студийными оригиналами песен порой играет шутку даже с настоящими мастерами. Импровизации порой заводят их в такие дебри, что без поллитра не разберешься. Вспомните хотя бы "Sultans Of Swing" на московском концерте Марка Нопфлера (Mark Knopfler). Но у Криса все получилось просто замечательно.
У нас его знают в основном по песням "Josephine" и "The Road To Hell". Да и то главным образом потому, что над первой в 90-х надругались некие псевдорэпперы, а проигрыш из другой звучал в телевизионных заставках и цитировался попсовой группой Дьявольский Бычок. Кроме того "The Road To Hell" стала темой насквозь фальшивого якобы "байкерского" фильма "В Погоне За Тенью" - этим добром одно время были завалены все российские видеопрокаты. И уже неважно, что написал эту песню Крис после того, как его дочку до слез напугал вечерний выпуск новостей, и посвящена она по сути хрестоматийной теме "цены слезинки ребенка". Обе песни на предлагаемом концертнике имеются. Но и другие номера здесь не хуже, уж поверьте. Да, и еще - на альбоме имеется одна песня, записанная на концерте в Кремлевском Дворце Съездов. Но это не "Josephine" и не "The Road To Hell", а переполненный развернутыми проигрышами блюз-роковый номер "Somewhere Between Highway 61 & 49".
Не стоит, правда, и переоценивать значение этого релиза. Помимо отменных импровизаций на заданные темы, представленные здесь песни мало чем отличаются от студийных оригиналов. Даже регги-вставочка в "I Can Hear Your Heart Beat" весьма очевидна и предсказуема. Скажем так - это прекрасный сувенир для тех, кто побывал на концертах Криса периода турне 2006 года и хочет иметь под рукой хотя бы их частичку.
Рок в исполнении Криса Ри - внешне неброский и сдержанный, подобно фантастике наших "семидесятников". Но именно в такой форме лучше всего говорить о вечном. Ибо еще Конфуций заметил, что одно великое сменяется другим, а величины, по недомыслию считающиеся малыми, вызывают живой отклик во все времена.

19.12.2006, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.chrisrea.com

Chris REA

Дата рождения:

4 марта 1951