ЗВУКИ РУ  Вставайте, люди, не спите больше вообще!

В моем послужном списке было много боевых вылетов на разные московские фестивали разной степени экстремальности, но фестиваль Звуков.Ru оказался настоящей проверкой на прочность. Когда сражаешься внутри своего окопа.

Здравствуй, Дорогая Редакция!
Пишу тебе поздравительную эпистолу. И благодарственную одновременно. Благодарностей у меня много. Но первая - за этот чудесный день, 14 декабря, который мы впервые за то время, что я с вами, провели вместе всей компанией. С каждым по отдельности вдвоем - такое было. А так чтобы вместе - еще нет. И так угарно еще пока тоже не приходилось. В моем послужном списке было много боевых вылетов на разные московские фестивали разной степени экстремальности, но фестиваль Звуков оказался настоящей проверкой на прочность. Когда сражаешься внутри своего окопа.

Понятное дело, что праздник главного музпортала в стране должен быть таким, чтобы потом все пришедшие еще долго заикались от воспоминаний. Заикание вызывала уже просто даже афиша мероприятия, на которой значились Вежливый Отказ, и гениальная, но малоизвестная группа Vegomatic, плюс еще несколько коллективов. Такому счастью, что на одной сцене можно будет сразу увидеть по-настоящему любимые группы, одна из которых чудом собралась обратно и пока выступает, а вторая таким же чудом попадает в Москву, поверить очень сложно и начинаешь искать какой-то подвох. И он очень быстро находится. В виде строчки "Земфира - сет-сюрприз".

Конечно, я понимаю, что живем мы в информационном обществе. Я понимаю, что фестиваль Звуков - не междусобойчик, а открытый концерт для всех, и музыкантам надо платить гонорар и немаленький, а, следовательно, надо продавать билеты. И с этой точки зрения, пригласить Земфиру, да еще и уговорить ее петь, да еще и спецпрограмму - это не только блестящий маркетинговый ход, но и личный подвиг Сони. Конечно, выступления г-жи Рамазановой сейчас большая редкость, и ценность каждого ее появления повышается в разы, но есть в этом очень большая опасность потопить таким появлением все, что еще происходит вокруг. Просто потому что на выступления Земфиры и подобных ей элементов приходит совершенно конкретная публика. Рядом с которой те люди, которые пришли на Отказ и Вегоматиков, а таковых было, не желали бы даже находиться рядом.
Поэтому, когда настала момент запуска зрителей на площадку, и хлынула толпа маловменяемых девиц, которые с разбегу с гулким звуком врезались в сцену "Апельсина", и разворачивали свои земфирохвалебные транспаранты, мне стало жаль тех музыкантов, что выступают до нее.

Великолепные сеты Светланы Гудеж и ее группы Гроза и питерского Klever'а потонули в криках "земфира-земфира". Не говоря уже о том, что фотографам было просто не подойти к сцене, и обстановка была крайне нервозной потому как большой части находящихся в зале людей все, что происходило на сцене, было в принципе неинтересно, им хотелось только увидеть свое Божество.

Оно и появилось из-за спин вокально-неинструментального ансамбля Cool&Jazzy под дикий визг. Перед Cool&Jazzy по непонятному стечению обстоятельств был Вежливый Отказ. Спели мало, но так, что описать это сложно. Надо было там быть, ребята. Да и вообще, на хорошие концерты надо ходить. Чтобы не было мучительно больно за музыку. Земфира спела в компании Cool&Jazzy, после чего на сцене невесть откуда образовался гитарист Цалер, и вот это уже было сюрпризом...

Когда ушла Земфира, когда схлынула вся нечисть, и пришли Vegomatic, вот тогда начался настоящий праздник души. Фактически мы присутствовали на московской презентации нового диска французов "Ca Cest", с которого были сыграны почти все песни, плюс самые угарные вещи с предыдущего "Surfin, Robots and the Correct Use of Rock and Roll". Кстати, в этом названии и есть вся их идеологическая программа. Но теперь к ней добавилась еще и очаровательно матерящаяся Маша Кузнецова - финальный кусок этого невероятного сюра. Слова "Вставайте льюди, не спите больше вообще" были выстрелом в мой мозг. Гитарист под конец порвал пиджак - он лопнул у него на спине надвое. Так надо играть.
Соня, а мне можно телефончик Маши?

Я начала с того, что у меня много благодарностей. Их на самом деле много. Соня, спасибо за возможность работать на Звуках. Наташа, ты терпишь столько моего раздолбайства, что мне удивительно. Спасибо тебе за эту бесконечность терпения и понимание. Надя, тебе - за многие часы съемок, проведенные бок о бок и зачастую сидя друг на друге. Настоящий друг познается не в беде, а в бою. С тобой я бы пошла на войну. И еще всем, кого я не знаю, но кто участвует в процессе. Издатели, издавайте Звуки!

С любовью, Ваш автор.

19.12.2006, Юлия ГРИГОРЬЕВА (ЗВУКИ РУ)