Malcolm MCLAREN  Отстраненный бунтарь

Малкольм Макларен, основатель панк-движения, главный бунтовщик двадцатого века, муж самой отвязной модельерши Вивьен Вествуд, нарушитель всех культурных традиций - посетил Москву в качестве dj.

Малкольм Макларен (Malcolm McLaren) уже больше тридцати лет известен всему миру как основатель панк-движения, главный бунтовщик двадцатого века, муж самой отвязной модельерши Вивьен Вествуд, нарушитель всех культурных традиций:перечислять можно долго, но куда интереснее было сходить на его выступление в клуб Б1 в минувший четверг. В афише Малькольм был заявлен как диджей, но знающие люди были уверены, что от него можно ожидать что угодно.

Выступление Макларена предварял получасовой сет Артемия Троицкого. Маэстро музыкальной журналистики провел крайне познавательную программу советской песен 77 года в сопровождении трудновыносимого нойза. АКТ играл на компакт-дисках и сводил их сам, не доверив никому это ответственное дело. В начале двенадцатого он уступил сцену главному гостю вечера.

Сам Макларен оказался вполне респектабельным на вид джентльменом, с вполне английской пунктуальностью вышедший на сцену с опозданием всего в десять минут. На сцене его сопровождали два помощника, которых он, правда, так и не представил публике. Свой сет он начал с песни Sex Pistols "God save the Queen", мгновенно расположив к себе всех собравшихся в клубе. За почти что два часа, проведенные за пультом, Малкольм развлекал публику самой разной музыкой - от олдскульного панка до проверенных временем диско-хитов.
Правда, танцевать почти никто не решался: зрители во все глаза смотрели на легендарного британского анархиста, поэтому вечеринка напоминала скорее рок-концерт, чем диджейский вечер. Это неудивительно, ведь Макларен ставил, помимо собственных сочинений, Bow Wow Wow, The Beatles, Joy Division, The Clash, The Cure, и, конечно же, Sex Pistols. Вообще, "ставил" - сильно сказано, он просто выбирал пластинки, а сводили их уже те самые два его помощника, - кстати сказать, вполне неплохо.

Отдельным номером шел видеоряд: выход Макларена предварял трехминутный сюжет об изготовлении правильных панк-штанов, с ремнями, всеми полагающимися молниями и вставками, а музыку сопровождали фэшн-показы Вивьен Вествуд, видеонарезки из истории: правильно, Sex Pistols, и видеосюжеты в духе Vogue.

Визит Малкольма оставил странное впечатление: с одной стороны, было интересно взглянуть на человека, открывшего целую культурную эпоху в рок-н-ролле, создавшего самую скандальную группу двадцатого века и до сих пор шокирующими своими высказываниями общественность, но при этом все же несколько неожиданными были его сдержанное и отстраненное поведение на сцене. Впрочем, возможно именно эта отстраненность и помогает Макларену оставаться в авангарде всех самых безумных событий последних десятилетий, всегда опережая их на шаг.

17.12.2006, Анна ГАВРИЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Malcolm MCLAREN

Дата рождения:

22 января 1946