STING  Songs From The Labyrinth

Когда стареющий рокер из высшей лиги вдруг делает шаг в сторону из гарантированно приносящей дивиденды уютной колеи, этот шаг можно воспринимать по-разному. Одни восторженно завопят, что их кумир и...

Когда стареющий рокер из высшей лиги вдруг делает шаг в сторону из гарантированно приносящей дивиденды уютной колеи, этот шаг можно воспринимать по-разному. Одни восторженно завопят, что их кумир и по сей день не останавливыается на достигнутом и открывает все новые и новые горизонты. Другие цинично вздохнут: и чего не сделаешь ради выхода из творческого кризиса. Третьи и вовсе пренебрежительно отмахнутся: с жиру бесится старик. Истина, как водится, лежит где-то посередине.
Великолепный Стинг (Sting) за последние годы сбегал то в акустику, то в джаз-рок, а однажды и вовсе подарил пару басовых риффов с барского плеча большеглазым пигалицам из t.A.T.u. для песни "Friend Of Foe". А потом гитарист Доминик Миллер подарил ему арклютню - точную копию тех, что изготовлялись в начале XVII века. Результатом был записанный Стингом альбом английской лютневой музыки. Эй, не спешите! Открывающая альбом миниатюра "Walsingham" - это только интродукция. Любителям подарочно-сувенирной Англии и псевдо-фолковых пасторалей в духе позднего Ричи Блэкмора здесь будет так же неуютно, как охотнику за хохломой - на концерте Сергея Старостина или Бориса Базурова. Ибо это альбом аутентичной английской лютневой музыки XVII века, и никаких адаптаций под ухо современного слушателя тут не имеется.
Все номера на альбоме сочинены композитором елизаветинской эпохи Джоном Доулэндом (John Dowland, 1563 - 1626). Это в большинстве своем номера с мелодическими поворотами и постоянно меняющимися размером и ритмом, которые покажутся крайне непривычными и некомфортными пассивному слушателю радиозаставок и рекламных куплетов. Непросто уследить за всеми хитросплетениями "Can She Exuse My Wrongs". Однако настоящему меломану эта песня приготовила массу восхитительных сюрпризов. Да и вроде бы баллады "Flow My Tears" и "Have You Seen The Bright Lily Grow" - как далеки они от сегодняшний представлений об этом жанре. Мелодии их не содержат циклически повторяющихся и сменяющих друг друга фрагментов - они развиваются, как и повествование - ровно столько, сколько эти номера звучат.
Альбом полон прекрасных хоровых распевок. Порой струнные уходят на задний план и остаются только голоса, в которых звучит какая-то другая, не успевшая еще исказиться в зеркале поп-культуры, англия. Причем все голоса в "Fine Knack For Ladies" и других номерах принадлежат непосредственно Стингу. А вот самостоятельно исполнить абсолютно все инструментальные партии на альбоме музыкант не решился. В большинстве номеров его арклютня поддержана лютней музыканта с подозрительным именем Edin Karamazov. Впрочем, судя по великолепным инструментальным номерам "The Battle Galliard" и "Fantasy" с дуэтами лютни и арклютни, свое дело он знает, да и список использованных им при записи реплик старинных инструментов (как правило, от Cezar Mateus) вызывает уважение.
Все упирается в специфический тембр голоса Стинга, который и в поп-контексте-то рассчитан на любителя. С не менее специфической же музыкой Доулэнда его манера пения то гармонирует, то дисгармонирует. Некоторых это обстоятельство от альбома оттолкнет раз и навсегда. Однако для понимающей публики это, безусловно, чрезвычайно интересная работа.

14.12.2006, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.sting.com

STING

Стинг - английский рок-музыкант

Дата рождения:

2 октября 1951

Подробности из жизни:

Стинг (Sting), настоящее имя Гордон Мэттью Томас Самнер (Gordon Matthew Thomas Sumner) - английский певец, музыкант и актёр
Жанр - рок, поп, джаз, классическая музыка

Гордон Самнер родился в Уоллсенде, Англия, в 1951 году. Будучи юношей, Гордон ездил в близлежащий Ньюкасл, где посещал концерты таких музыкантов, как группа Cream и Джими Хендрикс (Jimi Hendrix), что серьёзно повлияло на формирование его музыкальных вкусов. Окончив колледж и работая учителем, Гордон играл с различными джаз-ансамблями и создал свою первую группу Last Exit. На один из концертов Гордон пришёл, одетый как оса - в желтом в чёрную полоску свитере, что и стало причиной его прозвища - Стинг (sting по-английски - жало).

В 1977 году Стинг переехал в Лондон, где создал суперуспешную группу The Police, начинавшую в стиле "новая волна" (примером чего является их альбом Regatta De Blanc), а затем отдрейфовавшую в сторону прифанкованного рока и минимал-поп-саунда. За пять лет с 1978 по 1983 группа выпустила пять…

Далее... →