БОБРЫ  Другие БоБРы

В одной из бобровых хаток, к тому же по счастливой случайности оказавшейся репетиционной, корреспонденту Звуков.Ru к общей радости удалось встретить добродушных грызунов. И даже взять у них интервью. Повод подходящий - на носу у БоБРов второй альбом,

"Бобры - группа, которая умеет искренне веселиться, оставаясь вне глянца и не скатываясь в пошлость. Ребята хорошо понимают, что колесо уже изобретено, однако умеют правильно подобрать конфигурации для комфортного и быстрого движения вперёд".
Что нам ещё известно об этих милейших созданиях? Бобры обитают у водоёмов с проточной водой, строят домики-хатки и обожают что-нибудь грызть. Как раз в одной из таких хаток, к тому же по счастливой случайности оказавшейся репетиционной, корреспонденту Звуков.Ru к общей радости удалось встретить добродушных грызунов. И повод подходящий - на носу у БоБРов второй альбом, одна из песен с которого из-за неадекватного обстоятельствам содержания попала на сборник Регг-тайм... Да и вообще мы о них давно ничего не писали... Начнём, пожалуй.

Звуки.Ru - С момента выхода последнего альбома минуло чуть больше года. Какие за это время произошли перемены?

Майкл Безыменский: Перемены произошли очень интересные. Во-первых, в группе появился гитарист Евгений Сухотин - новая кровь, свежая, молодая. А Роман Николаич Кривцов, который у нас раньше играл на гитаре, он пересел на балалайку. Вообще это нормально, потому что в группе БоБРы такая практика встречается повсеместно. Сначала нас, напомню, было четверо: это Володя Колпаков - бас-гитара, вокал, Роман Кривцов - гитара, вокал, Серёга Новиков - скрипка, вокал, я - барабаны, вокал. Потом мы встретили Тараса Рочняка и Андрюху Камышина на фестивале в Мирном и поменялись соответственно - Андрюха сел на барабаны, я "переехал" на перкуссию, Тарс сел на бас, соответственно Вова с баса перешёл на баян и освоил ещё и гитару. Теперь практика такого шахматного передвижения в группе продолжается... И начались новые песни.
Тарас Рочняк: Песни начались совершенно другие - совершенно другой подход к музыке. Появился, скажем так, полноценный гитарист, в том плане, что не просто может извлекать звуки из инструмента, но и мыслить звуками, примочками, педальками, и всё немножко по-другому. Когда меняется звук - меняются и песни, и подача конечно другая и поэтому альбом такой получился. У него и название такое - "Другие". Потому что там всё другое. Мы другие. В нашем понимании, мы растём, может, кому-то покажется наоборот, что мы были такие - другие когда-то, играли другую - смешную музыку и казались ни на кого не похожими. Сейчас мы немножко поменяли звук и можем уже быть на кого-то похожи.

Звуки.Ru - Есть ли перемены в плане идеологии?

Майкл Безыменский: Идеологии? Новые песни они призывают к свободе (смеётся). К насильственной смене власти.
Тарас Рочняк: Я не буду отвечать на этот вопрос, потому что я как не знал слов песен, так и не знаю.
Майкл Безыменский: Не, идеология ни фига не поменялась; всё осталось так же, просто стали выражаться другими словами.

Звуки.Ru - И как в этой связи эволюционировала концепция коллектива? Куда движетесь?

Майкл Безыменский: А! У меня была такая тема - я сравнивал наш коллектив с подводной лодкой. Значит, там были несколько отсеков: командная рубка, машинное отделение и торпедный аппарат. Сейчас с появлением нового гитариста подлодку основательно залатали...
Тарас Рочняк: Подняли её наверх, сделали "Титаником" (смеются)
Майкл Безыменский: Нет, не "Титаником", нет, нет! Её залатали, появился такой, я назвал его "самородок-жестянщик", гитарист наш Женька, и теперь, значит, латает все дыры. И она теперь такая прям!.. Вот если была подводная лодка типа "бобёр", то теперь типа "акула". У неё волнорезы появились, она стала стремительней. Раньше она так не спеша куда-то себе плыла, а тут уже прям какое-то стремление появилось - вперёд!

Звуки.Ru - Но теме не менее, несмотря на все перемены, фраза "в моей крови всегда алкоголь" все ещё применима к коллективу?

Майкл Безыменский: (смеясь) Мне кажется, это проклятие, которое будет висеть над группой вечно.
Тарас Рочняк: Зачем Рома написал эту песню?! (смеются)

Звуки.Ru - Давайте поговорим о "Дне радио". Что вы делаете в самом спектакле?

Майкл Безыменский: Мы в этом спектакле играем по очереди с группой Несчастный случай. Исполняем десять разных вещей, плюс танцы, плюс подыгрыши и как это называется? (Тарасу Рочняку)
Тарас Рочняк: Ма-а-аленькие, незначительные роли.
Майкл Безыменский: Да. Но все мы исполняем роли музыкантов абсолютно разных групп, начиная от панк-рока и заканчивая жуткой попсой... даже нет - хуже! Заканчивая кабаком!
Тарас Рочняк: Когда пишут там классику - "прелюдия для виолончели", а это вот, "спектакль для рок-группы". Мы рок-группа, а это спектакль для нас.
Майкл Безыменский: Вот. И Дима Певцов становится нашим вокалистом на время этого спектакля, причём тоже абсолютно разным... Это интересная очень работа, в том смысле, что можно каждый раз выдумывать что-то новое, прикалываться, и никто тебя не стесняет в рамках, ты как бы импровизируешь.
Тарас Рочняк: Ну, как, нет, в рамках спектакля. (смеётся)
Майкл Безыменский: Да, в рамках спектакля, понятно, но в рамках какой-то своей роли, ты можешь делать вообще всё, что хочешь, и никто тебе не скажет: "О, это плохо - это нельзя!"

Звуки.Ru - Опять же, я так понимаю, музыкальную часть тоже можно импровизировать до определённой степени?

Майкл Безыменский: Пока нельзя. (Тарас Рочняк шепчет: "Можно! Уже можно!") Ведутся секретные переговоры, но пока нельзя.
Тарас Рочняк: Ну, конечно, мы что-то вносим своё, потому что нельзя играть одно и то же разными группами одинаково.
Майкл Безыменский: Даже если партии одинаковые...
Тарас Рочняк: ...всё равно это будет по-другому. Мы по-своему чувствуем этот материал, и естественно мы его исполняем по-другому чуть-чуть.
Майкл Безыменский: Мне даже рассказывают, что есть люди, которые специально приходят на этот спектакль два раза, чтобы сравнивать Несчастный случай и БоБРов.

Звуки.Ru - У вас недавно был эфир на ОРР. Было ли там что-то яркое, необычное?

Майкл Безыменский: Из самого яркого, необычного, мне запомнились только две вещи. Нам, как большим серьёзным парням сказали: "Выбирайте треки на всю программу, какие хотите, такие и поставим". И, первое, мы с Вовой не сговариваясь выбрали Гражданскую оборону (смеются). А второе, то, что мы чуть-чуть не сделали Вилли Токарева по звонкам и смскам. Совсем чуть-чуть. (смеются)

Звуки.Ru - Ну, что ж, с предысторией разобрались, теперь можно поговорить и про второй альбом.

Майкл Безыменский: Да, значит, "Другие". Абсолютно другой альбом, абсолютно другие песни, но при всём при этом как бы осталась та, старая жизненная концепция "бобровская", когда "мы - бодры! Веселы!" и в то же время нахальны и улыбчивы.
Тарас Рочняк: Будем петь немножко грустные песни, но с такой же улыбкой на лице - ничего не поменяется, поменяются только аккорды и ритм.
Майкл Безыменский: Но зато эти песни стали более интересны. Интересны для исполнения, интересны по аранжировке, интересны по смысловой нагрузке - всё-таки она там есть, нам никуда от этого не деться.
Тарас Рочняк: То есть, шутовства поменьше.

Звуки.Ru - Скоморошества?

Майкл Безыменский: Но я бы не назвал это скоморошеством, то старое, что было. Это было не скоморошество, а скорее просто стёб. Позитивизация. Позитивный стёб. А тут стёб как бы тоже есть, но он уже облачён в другие покрывала-одеяла-одежды - тут постарались другие дизайнеры. Тут уже совсем другой... Другой! Точно - другой! Абсолютно. Решили посмотреть свежим взглядом на своё творчество, но с другой стороны.

Звуки.Ru - Работа в спектакле "День радио" успела как-то повлиять на альбом?

Майкл Безыменский: Не, на альбом не успела. По-моему, не успела.
Тарас Рочняк: Конечно-конечно повлияла - с нами начали работать совершенно другие люди. Раньше мы пытались делать свои силами, сейчас подключаются совершенно другие... с другим опытом, другим багажом. Всё равно это влияет... Даже работа в сериале успела повлиять. Вот Антон Шварц, например. Прекрасный человек с прекрасным мировоззрением музыкальным, он наш альбом подрулил. Перемастерил - совершенно другой звук получился. Очень сильно подходит. Другие люди, другой профессиональный уровень и, собственно говоря, другой интерес. Антон Шварц это музыкальный продюсер А-медии, которая, можно сказать, держит сериальную монополию в нашей стране.
Михаил Толстов: А насчёт влияния "Дня радио": название придумал Ростислав Хаит из "Квартета И". Просто мы шли как-то с ним после спектакля и говорим, "Ростислав, подскажи нам, как альбом назвать?" И вот он выдал сразу сходу: "А у вас там чё вообще? Песни какие?" - "Другие" - "Так и назовите". И решили так назвать.

Звуки.Ru - Еще вы успели поучаствовать в регги-сборнике.

Майкл Безыменский: Мне этот сборник понравился.

Звуки.Ru - Песня на нём с альбома, я так понимаю? Какая?

Майкл Безыменский: Да, это с альбома. (берёт диск) Так. Gonja. Нууу, Gonja, это вообще просто! Это друзья! Паня работал с нами ... Худрук нашего, так сказать, появления в спектакле "День радио". Он нас всему учил, показывал нам все партии, показывал нам все танцы, то есть, он был как бы нашим художественным руководителем.
Михаил Толстов: Это он повлиял на альбом, возвращаясь к прошлому вопросу. Ну, мы всё лето с ним плотно общались.
Майкл Безыменский: Репетировали, дружили, тусовались.
Тарас Рочняк: Пили пиво со спрайтом.
Майкл Безыменский: Гондже - респект! Однозначно.
Михаил Толстов: Кто не знает, Паня Гонин, участвует в спектакле в составе Несчастного случая.
Майкл Безыменский: Естественный загар, "Я не был на Ямайке". Ну, эту песню, кто не знает! Мы с ними сколько раз выступали вместе...
БоБРы вот на этом сборнике представили свою новую композицию "Павлик". Тоже регги, видимо решили пойти по стопам "Эй, музыканта" и продвинуть в массы ещё одну растаманскую слабую долю. Насколько им это удалось, решать вам, дорогие слушатели! Поэтому мы переходим к следующей песне - группа Плюм-бум, песня "Амстердам".
Тарас Рочняк: Отличная группа! С отличными песнями. У вокалиста очень интересное произношение, читка нельзя сказать. Вообще там музыканты очень сильные и группа достаточно серьёзная, но при этом весёлая. Классно!
Майкл Безыменский: Мы ужасно, конечно, не готовы к этой пластинке - половину исполнителей не знаем... Бутовский Бэнд - "Гуантанама". Я первый раз признаюсь открыто на страницах прессы - я играю на перкуссии в этой группе, причем с большим удовольствием, потому что ребята мне реально очень нравятся. Считаю их ещё одним своим замечательным коллективом, с которым можно вообще отжигать.
Тарас Рочняк: А также очень хорошие друзья группы БоБРы, так как пересекаемся очень часто и не только на концертах или работе, а просто даже погудеть, погреметь кружками - и такое тоже бывает. Именно с Бутовским.
Майкл Безыменский: Сам Бутовский очень харизматичный персонаж. Залив кита. Ну, наши друзья старые! С ними тоже сколько было спето и выпито. За спетое. Даб Дивижн.
Михаил Толстов: Я так понимаю, это музыканты старого Джа дивижн.
Майкл Безыменский: С музыкантами Джа дивижн связано много всего хорошего. Прекрасные замечательные люди. Даже, помнится, как-то был проект, мы то ли хотели писать на "Растабайк" дудки, то ли играть хотели.
Тарас Рочняк: Но так как люди "слабодольные", пока не сложилось... Думаю, ещё сложится.

Звуки.Ru - Немножко отойдём от музыкальных дел. На "Неделе Высокой Моды" вы таки были?
(все смеются)
<>Майкл Безыменский: Аааа! Таки было очень круто! Там таки нас так вообще зарисовали, приодели и дали таки пинка под зад... - сказали: "Давай!" Мы так прям пошли!.. Аки модели! (засмеялись)
Тарас Рочняк: Было забавно, было интересно посмотреть на всё это гламурное мероприятие со стороны гримёрок, людей, которые всё это делают. Спасибо надо сказать подруге нашей - Кристине Тарасовой, которая почему-то захотела увидеть нас на подиуме. А модельера зовут Лили Сахановски. Если ещё попросят, я думаю, мы не откажемся.
Майкл Безыменский: Не откажемся по-любому! Очень круто было, мне очень понравилось!
Тарас Рочняк: Я, правда, ничего не помню - помню последний выход. Ещё было интересно почувствовать себя под тонной грима, именно само это ощущение, когда на тебе несколько слоёв мазюки всякой непонятной.
Майкл Безыменский: Ты глядишь в зеркало и не узнаёшь кто там. Какие ещё ощущения могут быть - самые яркие и позитивные.

Звуки.Ru - Давайте раскроем ещё одну вашу актуальную ипостась - "серийных актёров" - поговорим о сериале "Всё смешалось в доме..."

Майкл Безыменский: Мы там играем. Мы там пишем музыку, мы пишем песни туда. Играем там музыкантов, самих себя практически, только очень много молчим.
Тарас Рочняк: То бишь, ничего не говорим.
Майкл Безыменский: Мы - немые музыканты, новый такой сорт музыкантов.
Тарас Рочняк: Они немые, но они всё слышат, они всё понимают, кивают, когда надо - реагируют глазами, но молчат.
Майкл Безыменский: Это образ идеального музыканта для профессионального продюсера - он всегда молчит, всегда кивает, он со всем согласен, он делает то, что ему скажут.
Тарас Рочняк: Это мы, но в рамках сериала.
Майкл Безыменский: Такие у нас интересные роли. Каждый над ролью работал долго - с лета. Я всем раздал по томику Станиславского, все прочли обязательно, все знают, что такое "я в предлагаемых обстоятельствах", что такое событие, что такое этюд, то есть все со всем этим знакомы, то есть мы теперь применяем знания на практике.

Звуки.Ru - И применение им ещё не закончилось?

Майкл Безыменский: Да! Съёмки идут, идёт монтаж, песни пишутся, всё горит!
Тарас Рочняк: Как всегда, всё опаздывает, но идёт.
Майкл Безыменский: Всё идёт как надо.
Тарас Рочняк: На самом деле, когда мы только начинали работу, всем казалось, что это будет что-то типа "Элен и ребята". Мы считали, что это будет музыкальный сериал, где основная линия сюжета - музыкальная, то есть, будет показываться именно работа группы. Оказалось всё не так.

Звуки.Ru - Каковы ваши ощущения в целом?

Тарас Рочняк: Раньше мы занимались этим для своего удовлетворения, а сейчас мы занимаемся потому, что от нас зависит удовлетворение других людей. (общий смех) Поэтому опишу собственное ощущение - у меня появилось больше ответственности за материал, за то, что мы делаем. Хочется это делать качественнее, лучше, приятнее, вкуснее... Самое главное - это вкуснее.

Звуки.Ru - И напоследок два вопроса теперь уже о нас : что вы думаете о портале Звуки.Ru?

Тарас Рочняк: У меня профессиональные мысли по этому поводу, так как раньше занимался деятельностью, связанной с интернетом и вообще с такими сайтами и порталами, как Звуки.Ru - очень грамотно всё продумано технически и вообще очень приятно зайти в интернет, совершенно спокойно найти то, что тебе нужно на Звуки.Ru, всё там увидеть: и анонсы, и послушать какие-то произведения, треки, и увидеть там ближайшие релизы каких-нибудь звёзд-не звёзд, просто исполнителей. Вообще, хороший проект. Хороший.
Майкл Безыменский: То есть, короче ты хотел сказать, найти там всё, что нужно, всё, что ты ищешь?
Тарас Рочняк: Если брать российский сегмент, то там всё можно схватить и звёзд, и достаточно андеграундных людей, которые известны именно в музыкальной среде.
Михаил Толстов: Наиболее полный каталог отечественной музыки.
Майкл Безыменский: Звукам.Ru привет!

Звуки.Ru - А пожелания будут?

Все (хором): Да!
Тарас Рочняк: Расти!
Михаил Толстов: Чтобы разместили рецензию на наш альбом.
Тарас Рочняк: И заниматься не только интернетом, а делать уже какую-то медиа-холдинг-компанию.
Майкл Безыменский: Радиостанцию и телевидение.
Тарас Рочняк: Даже можно и через интернет, но из компании вырасти в холдинг, построить себе стоэтажку и заказывать пиццу в офис на вертолёте.
Майкл Безыменский: Расти и процветать! Что ещё можно пожелать?

12.12.2006, Евгений СЕМИСОТОВ (ЗВУКИ РУ)