CAMOUFLAGE  Relocated

Зима еще не началась, пока на аллеях нет снега, а в наших наушниках звучит немецкий синти-поп - музыка победившей осени. Блудные космонавты возвращаются в отчий дом. Трио Camouflage после...

Зима еще не началась, пока на аллеях нет снега, а в наших наушниках звучит немецкий синти-поп - музыка победившей осени. Блудные космонавты возвращаются в отчий дом. Трио Camouflage после трехлетнего затишья выпускает новый альбом.
Программа "Relocated" - восхитительная в своей легкости штучка. После черной меланхолии последних релизов Melotron, после безжалостной кибер-панковской мясорубки FLA, тоталитарной истерики FunkerVogt и неожиданно тяжелых зонгов DeVision имеющиеся здесь романтичные и чуть печальные песни подобны робким лучикам солнца, изредка пронизывающим набухшие свинцом облака. Нет, зараза "новой немецкой жестокости" не обошла группу строной, но коснулась ее в мягкой форме. Лишь в балладе "The Perfect Key" и в "Something Wrong" можно по-настоящему учуять ее уносимые осенним ветром следы. В качестве проивовеса на альбом помещены атмосферные инструменталы вроде "Stream" или "Memory". Основное же содержание диска более-менее традиционно: строгие рисунки ударных, две басовые линии - пунктирно-звонкая и льющаяся густым потоком мрака, холодный пульс клавишных и звуковые водовороты звуковых генераторов.
Разумеется, многое из того, что мы здесь услышим, вызовет массу приятных ассоциаций с песнями, рожденными довольно далеко от Германии, да к тому же и лет пятнадцать тому назад. Характерный рефрен "We Are Lovers" заставит нас испуганно вздрогнуть: неужели..? Уф-ф, нет, это их собственная песня. Да и ритм другой. Более танцевальный. Но уже к началу цельнометаллического осеннего вальса "The Real Thing" мы с готовностью примем правила игры и облачимся в воронено-хромированные смокинги и вечерние платья. А под буги "Confusion" отправимся на детскую экскурсию по планете Шелезяка. И не вспомним ни "The Sweetest Condition", ни "The Dead Of Night". Что с того, что они "были до..." Они - были. А эти песни - есть. Зачем нам царские мантии? Под "The Pleasure Remains" хорошо гулять по тем же холмам в космических скафандрах русского образца.
Альбом Camouflage "Relocated" - почти идеальная музыка для андроидов-меланхоликов. Правда, нет никакой гарантии, что Марвин из "H2G2" его бы одобрил.

08.12.2006, Арсений ДМИТРИЕВ (ЗВУКИ РУ)