ФЕСТИВАЛЬ  Независимость удалась

В этом году уникальный фестиваль современного искусства Финляндии "Ночь независимости" меняет площадку, но не меняет концепции

Беспрецедентный по продолжительности и составу участников фестиваль современного искусства Финляндии впервые прошел на двух сценах клуба "Б2" 6 декабря 2003 года. "Ночь независимости" стала событием даже для столицы, избалованной концептуальными акциями и визитами западных звезд. Специально для того, чтобы выступить на фестивале, в Москву из Финляндии приехали несколько десятков артистов. Открывал "Ночь независимости" Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в РФ Рене Нюберг. Притом что "Ночь независимости" проходила в декабре - месяце, крайне насыщенном событиями, именно на этот фестиваль обратили внимание все ведущие масс-медиа столицы, освещающие культурную жизнь. Впервые в истории клубного фестиваля в России специально для того, чтобы освещать "Ночь независимости", в Москву прилетели журналисты из Финляндии и Германии.

Волна положительных откликов - от артистов, публики, масс-медиа - переросла в волну ожидания. В 2004 году "Ночь независимости" прошла во второй раз - поднимая уровень на новую планку. Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в РФ Харри Хелениус и норвежский писатель Эрленд Лу (автор книги "Факты о Финляндии") представляли коллективы, каждое выступление которых становится событием даже на родине. В 2005 году фестиваль представил целый десант артистов Fonal Records - самого популярного в мире финского лейбла; а кинопрограмму представлял Маркку Пелтола - любимый актер Аки Каурисмяки и исполнитель главной роли в его фильме "Человек без прошлого". Без преувеличения - более положительных откликов не имела в Москве ни одна национально-музыкальная акция.
В 2006 году фестиваль меняет площадку и впервые проходит в клубе IKRA.

Всех очень непохожих участников фестиваля объединяет одно качество: это очень необычно сделанная музыка. "Странный", "удивительный", "прогрессивный" - главные слова, характеризующие современную культуру Финляндии. Ими же можно объяснить бум вокруг финского арта в современной Европе - здесь переплетаются наивное искусство, новейшие технологии и восприимчивость к мировым культурным тенденциям. Cплав гарантирует уникальность: финское искусство - ниша для любопытной и требовательной аудитории с хорошим вкусом. Билет на "Ночь независимости" будет давать право на нахождение в клубе в течение всего фестиваля.

Киммо Похйонен (Kimmo Pohjonen)
Его называют финским ответом Бьорк. Аккордеонист Киммо Похйонен - главный герой финской авангардной сцены, фолк-музыкант, шагнувший далеко за границы жанра. Каждое выступление Похйонена - настоящее драматическое представление, эксперимент с привлечением сэмплерной техники, превращающей голос артиста в дополнительный инструмент. Среди его коллабораторов - музыканты King Crimson Трей Ганн и Пат Мастелотто; академичный Кronos Quartet; джазовый барабанщик Эрик Эшампар; перкуссионист Самули Косминен, вместе с которым Похйонен создал проект Kluster. Почти во всех своих обличьях Киммо уже приезжал в Москву. Поклонники знают: самая мощная, пронзительная, психоделичная материализация Похйонена - сольное выступление. В последний раз Похйонен выступал в Москве соло пять лет назад. "Ночь независимости" дает зрителям редкую возможность увидеть великого артиста в максимально выразительном воплощении.
www.kimmopohjonen.com

Poets Of The Fall
Марк, Олли и Кэптен - главные в текущем десятилетии завсегдатаи финских хит-парадов. Дебютный альбом "Signs of Life" (2005) немедленно взлетел на первую строчку национального чарта и находился в нем почти целый год. Группа разбивает сердца романтичными балладами и напоминает R.E.M и Live в лучших проявлениях. По иронии судьбы, "Поэты падения" (или "Поэты осени") приобрели бешеную популярность задолго до первого концерта и релиза - как авторы песни "Late Goodbye", вошедшей в компьютерную игру "Max Payne 2". Эффектная баллада оказалась настоящим катализатором. Группа, еще не издавшая ни одной записи, прозвучала в эфире MTV International, получив международную премию G.A.N.G за лучший саундтрек к игре. По всему миру (игра была продана тиражом в 2 млн копий) геймеры принялись обсуждать никому неизвестных PotF и пытаться достать их записи. Не миновал ажиотаж и Россию - в рунете начались оживленные пересуды. Переговоры с Poets of the Fall велись несколько лет и возможность увидеть их на фестивале "Ночь независимости" перед европейским туром - действительно, уникальная.
www.poetsofthefall.com

Сircle
О приезде Сircle в Россию меломаны безуспешно мечтали не одно десятилетие - с 1991 года, когда вышел и попал в Советский Союз их первый алльбом. Одно из главных финских чудачеств, экспрессивные психодел-треки Сircle близки продукции Tortoise, Loop, а также их соотечественника Джими Тенора. Их называют любимой группой Acid Mothers Temple, с участниками Circle играет Дамо Сузуки. Бит краут-рока, мощные рифы, художественный нойз, черная психоделия и первозданная красота киносаундтрека - все это Circle.
www.circlefinland.com

Ratto Ja Lehtisalo
Cайд-проект основателя и фронтмена Сircle: Юсси Лехтисало и Микки Ряттё (также известных, как основатели группы Kuusumun Profeetta) - безусловно заслуживает внимания и сам по себе. Покуда Сircle ищут смысл бытия, а Kuusumun Profeetta заигрывают со светским лаунжем, вокалист Ряттё и гитарист Лехтисало предстают изобретательными бонвиванами, сохраняя верность крафтверкообразным синтезаторам и ритмам в духе Neu! Предположить, что это за музыка, лучше всего позволяют названия их альбомов: "Пара летучих мышей в Трансильвании" или "Стабильность бриллианта Эдда Бентона или небесное банное мыло". Вместе с Ряттё и Лехтисало в их московском концерте участвует сооснователь группы Aavikko Томи Леппянен - пропустить этот паранормальный джем нельзя.
www.ektrorecords.com

Kiila и Risto
Fonal Records - главная в Финляндии кузница кадров в области музыки do-it-yourself, вокруг которой происходит настоящий бум в Европе: авторитетнейший журнал Wire посвящает артистам из финской глубинки по нескольку разворотов, а просвещенный барселонский фестиваль Sonar представляет их как открытие года. Fonal - продолжатели мощнейшего в современном финском арте направления ITE, т.н. "самодельной жизни" - нового наивного искусства. Kiila: одна из старейших и самых известных новофолковых групп Fonal Records - проторили дорогу выступавшим на прошлой "Ночи независимости" Islaja или приезжавшим недавно в Москву Paavoharju. Самым неожиданным образом сочетая акустические и электронные инструменты, выбирая для своих гипнотических выступлений места вроде кладбищенской церкви в Англии, Kiila обезоруживают сильнейшей мелодикой и импровизацией. Хотя многие вещи в их музыке не меняются на протяжении уже тринадцати лет, московский концерт на "Ночи независимости" - своеобразный эксперимент: группа впервые предстанет в расширенном составе: высоколобым квинтетом.
Risto - любимейшие хулиганы финских студентов, противоположный полюс музыкальных чудесатостей с Fonal Records. Юношеская самоуверенность, наивность, привычка выходить на сцену в наручниках, баланс между кристально чистыми минималистскими балладами и алкогольными панк-рок-боевиками - определенно новое лицо для эстетского Fonal Records.
www.fonal.com

Dj Kuuro Kadeton Paisti
Типичный субботний вечер в финской деревушке выглядит так. В означенный час в единственном на всю округу баре собирается публика: лесорубы, ремонтные рабочие, водители грузовиков. Местный диджей включает караоке-аппарат - и понеслось! Народ отталкивает друг друга от микрофона: каждому хочется спеть практически любой европейский хит - от "Italiano vero" до "Я играю на гармошке" - на родном финском языке. И водка льется рекой, и лица сверкают, а морозный ночной воздух только раззадоривает шумную толпу! Финский караоке-принц Kuuro Kadeton Paisti - первый, кто решился вывести эту странную национальную традицию на международный, коммерчески успешный уровень. Оказалось, что за пределами Суоми экзотическое караоке-шоу смотрится так же безбашенно и весело. Чопорные отдыхающие в любом баре, подержав в руках микрофон, превращаются в ревущую ватагу. Тон задает сам Kuuro, исполняя пару-тройку песен (естественно, он умеет петь так же, как и водители финских грузовиков или его близкий собрат - поющий диджей Эрленд Ой из Kings of Convenience).
На первой "Ночи независимости" соотечественники не отпускали Kuuro четыре часа к ряду, и не повторить после этого сеанс финского караоке - просто невозможно. В распоряжении караоке-принца на фестивале будет собственный зал.

Itsenaisyysyo/Ночь Независимости
Ежегодный фестиваль современного арта Финляндии
Клуб Ikra
10 декабря
Начало в 19:00

06.12.2006, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)