ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ  Дикие ёлочные игрушки

Дуэт Ёлочные игрушки, заработав дивидендов на сотрудничестве с рэперами (2H Company и альбом "Психохирурги") и охранниками из города Ломоносова (Стас Барецкий с пластинкой "Электронщина"), соорудил...

Дуэт Ёлочные игрушки, заработав дивидендов на сотрудничестве с рэперами (2H Company и альбом "Психохирурги") и охранниками из города Ломоносова (Стас Барецкий с пластинкой "Электронщина"), соорудил новый альбом, в котором собрал не только вышеуказанных товарищей, но и новых соратников.
Наверное, можно было назвать это сборником ауттейков, если бы треки эти не были так хороши.
"Враги" от 2H Company прекрасно могли бы попасть и на номерную пластинку - как всегда, на фоне качественного IDM-продукта звучит немного парадоксальный текст. Стас Барецкий перепевает собственную песню из альбома Ленинграда "Хлеб". И благодаря фирменному рыку Стаса "Кредит" с его мужскими стенаниями в адрес банков и быта звучит в авторской версии еще лучше. Впрочем, и группировка Шнура не оказывается в накладе - в заключительном треке Ленинград сталкивают с группой Корни, да так, что остаются только вершки.
В двух треках читает стихи Леха Никонов из питерской панк-группы Последние Танки В Париже. Никонов и EU играли несколько концертов вместе, теперь же настал черед для записи. Отчаянный голос, читающий строчки, полные саморефлексии, идеально ложатся на рваные ритмы и электронный скрежет.
Помимо этого, на альбоме есть два инструментальных трека, которые не вошли в остальные альбомы, по словам авторов, по причине "излишней радикальности". Впрочем, размещено здесь и два вполне адекватных трека - "Девочка с Земли" от Гали Чикис (романтичные вирши и проникновенный голос) и вполне себе пацанский гон от человека под ником Г ("Блондинка").
Еще один самородок - Самое Большое Простое Число. Под этим псевдонимом скрывается ведущий Пятого канала Кирилл Иванов. Думаю, его стихи про Снупа теперь станут просто классикой: "Снупи, ты так поморщился, когда пробовал горячий суп! Я отдам всё на свете, чтобы ты никогда не вырос и никто бы не называл тебя Снуп".
Если бы такие тексты писались для рок-музыки, то можно было даже возродить брэнд "русский рок". Возможно, произошел ребрэндинг?

06.12.2006, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)