MORRISSEY  Чудотворец всея Британии

Выборы живого кумира Британии перешли в финальную стадию. В нелегкой борьбе между персонажами культурной жизни страны определилась тройка лидеров.

Для жителей секуляризованного английского общества, чей религиозный опыт в прошлом формировался римско-католической церковью и вариациями на ее тему, слово "икона" обозначает в первую очередь кумира и идола, символ и предмет поклонения. Так что не спешите обвинять в богохульстве британцев, которые с энтузиазмом заняты сейчас выбором "Britain's greatest living icon".

Этот гандикап устроила корпорация BBC и за его ходом можно следаить на странице, посвященной голосованию. Сейчас выборы живого кумира перешли в финальную стадию. В нелегкой борьбе между Маргарет Тэтчер, Дэвидом Боуи и прочими персонажами культурной жизни страны, определилась тройка лидеров. Ими стали Пол Маккартни (Paul McCartney), Моррисси (Morrissey) и Дэвида Эттенборо - зоолога, популяризатора науки и создателя фильмов и книг о природе.

И если вы думаете, что этот набор персонажей не вполне отражает культурную ситуацию в Бритнаии - то многие граждане соединенного королевства с вами согласятся. Они возмущены примерно так же, как если бы в наших пенатах подобную триаду составили Кутиков, Роман Суслов и Николай Дроздов. "Что случилось с Британией?, - горестно вопрошают они. - Почему в список не вошли Гарольд Пинтер, Том Стоппард и Ванесса Редгрейв?". Но, честно говоря, до конца разделить боль английского интеллигента мы не можем. Мы же понимаем, что на просторах нашей родины эта тройка выглядела бы не так, как мы только что представили. Петросян-Шарапова-Шойгу? Другие варианты?

04.12.2006, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)