ETERNAL WANDERERS  Нет пути назад

На прошедшем вечером концерте Eternal Wanderers не было беснующейся толпы народа. Никто не бился лохматой головой о край сцены и не обливал соседей пивом. Там была публика - люди, пришедшие не тусоваться, а слушать музыку. И там была музыка.

Электронная музыка старой школы, нью-эйдж и арт-рок... Казалось бы, музыкантам, с подобными интересами даже на клубной сцене делать нечего. Особенно, если дело происходит в Москве, в начале XXI века. Все решает тусовка - поэтому карликовые гиганты хэви-метал, панка и готик-рока сейчас плодятся, как грибы. А столь же сплоченной тусовки поклонников арт-рока или электронной музыки нетанцевального плана, тусовки, способной "давить числом", здесь не было никогда.

О чем только думали Елена и Татьяна Каневские, собирая в 1997 году первый состав группы Eternal Wanderers? Первоначальная идея - создать полноценную рок-группу - вскоре рухнула, будто карточный домик. А зачем тут гармония такая? А почему ритм меняется? А попроще нельзя? - видимо, именно эти вопросы задавали на прослушивании музыканты, прежде, чем им указывали на дверь. Дело в наших краях обычное. До 2000 года сестры выступали вдвоем - Елена за клавишами, Татьяна - с гитарой, ритм-секция - компьютерная. В ту пору это само по себе было достаточно оригинально, однако основательницам группы-дуэта хотелось чего-то большего.

В новом веке они легко могли выкрутить ручки усилителей на максимум, и закосить под какую-нибудь актуальную разновидность металла. Или придать своим лицам некоторую таинственность, и расположить к себе готов. Или просто плюнуть на все, как плюют иногда самые толковые музыканты из числа уставших сражаться с отсутствием перспектив. Однако Eternal Wanderers предпочли на несколько лет закрыться в студии с тем, чтобы исправно поставлять на сборники серии "Electroacoustic Music" некоторое количество своего музыкального материала. И эта стратегия себя оправдала. Ибо сообщество поклонников подобной музыки у нас имеется. Просто те, кто в него входят, не носятся по улицам, не квасят в подворотнях и не эпатируют обывателей своим внешним видом.

На прошедшем вечером 3 декабря концерте Eternal Wanderers не было беснующейся толпы народа. Никто не бился лохматой головой о край сцены и не обливал соседей пивом. Там была публика - люди, пришедшие не тусоваться, а слушать музыку. И там была музыка.

Выступление открывает композиция "How Long". Елена колдует за клавишами, а ее голос туманом стелется над притихшей аудиторией. Интересно, что пение основательниц группы имеет отчетливо фолковую окраску, а Елена к тому же не прочь украсить электронное кружево песен группы джазовым пианино или блюзовым органом. И это не тот случай, когда музыканты просто хорошо выучили урок. Тот шквал гитарного звука, который Татьяна (ее любимый гитарист - Стив Морзе) обрушивает на слушателей в инструментале "Chaos", вряд ли будет дважды сыгран одинаково.

В составе группы наконец-то появились настоящие бас-гитара и барабаны. Новобранцы играют мощно, держатся уверенно, бэк-вокалы пропевают чисто. Последнее само по себе превосходно. Во-первых, потому, что многоголосьем на нашей рок-сцене за последние десять лет пренебрегают в принципе. А во вторых, потому, что давно уже ни одна группа не демонстрировала столь удачное сочетание голосов женских и мужских.

Eternal Wanderers вообще очень часто берут на вооружение то, чем другие пренебрегают. Шумовые эффекты? Видеопроекция? Зачем, это же клубный концерт! А вот Елена и Татьяна украшали свои выступления таким образом еще в годы выступлений вдвоем. Теперь же композицию "Parallel World" предваряет зловещий шорох расступающихся тканей пространства, а экране над головами музыкантов бурлит звездный водоворот. Мрачная и тяжелая песня "Mounds" пронизана образами смерти и разрушения, ее сопровождают лязг оружия и грохот катастроф, сцены боевых действий и лики демонов со средневековых гравюр. "Visions" - калейдоскоп фантастических пейзажей и стремительных клавишных пассажей...

Гвоздь новой программы - сложнопостановочная, многоступенчатая "Too Close To Heavens". Эта драматическая история из жизни альпиниста композиционно развивается подобно подъему на вершину заснеженной горы. Елена успевает сыграть здесь еще и на флейте, Татьяна - на дополнительных клавишах и перкуссионных, а партии ударных исполняет дополнительный музыкант, ибо основной барабанщик берется за вторую гитару.

Выступление заканчивается боевиком "Ride". Опять-таки - без раскидывания по залу гитарных медиаторов и барабанных палочек. Зато музыкантам дарят цветы. Любое дело может принести успех. Но расчет на готовую тусовку почти никогда не был способен вывести какое-либо начинание из плоскости игр для великовозрастных шалунов. А признание, которого упорным трудом добились Eternal Wanderers, формируя собственную аудиторию, имеет большую ценность и, соответственно, запас прочности.

В начале 2007 года у группы должен выйти новый альбом. Будем ждать...

04.12.2006, Арсений ДМИТРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: eternalwanderers.ru

Группа ETERNAL WANDERERS

Дата образования:

1 января 1997