ЛЕНИНГРАДСКИЙ РОК-КЛУБ  Ты, помнишь, как все начиналось? А я нет

Ленинградский рок-клуб отпраздновал свое 25-летие. Молодого журналиста смутило многое: немногочисленность публики, мрачный свет, унылый конферанс. А главное, конечно, состав.

19 ноября Ленинградский рок-клуб праздновал свое 25-летие во Дворце Спорта "Юбилейный". Пришедшего туда журналиста смущало многое: немногочисленность публики (трибуны были практически пусты, партер можно уплотнить и забить им половину зала), мрачный свет, унылый конферанс. А главное, конечно, состав.

Понятно, что несмотря на всю легендарность, рок-клуб не оставил чрезмерно большого количества живых героев. Увы, часть их ушла в мир иной в самом начале 90-х, закрепившись в звездном пантеоне навечно.
И когда произносили их имена, неформалы радостно вопили. Молодые люди мало чем отличались от своих предшественников. Кажется, категория любителей мэйнстрима никогда не изменится - пока будут продаваться пиво, кожаные куртки и дешевые джинсы.
Часть из них так и провели в фойе почти весь юбилей, за столиками возле баров. Но большая часть подтянулась в зал во время выступления Полковника, вышедшего на пару с Андреем Васильевым - гитаристом Pазных людей. Это была такая честная картинка - простейшие мелодии, суконная грусть и дисторшн. Полковника долго не могли согнать со сцены - уже стояли позади следующие участники, а он все пел.

Следует заметить, что был он не первым. В самом начале играли Опасные соседи, Декабрь, Настя Полева, Телевизор. Из них только первые и последние состояли в Рок-клубе. И где эти группы сейчас? В подполье, в состоянии гордой независимости. Время несколько поменяло правила игры: и хоть невозможно сейчас вытащить на сцену Кино, Зоопарк или Россиян, но ведь Алиса, Пикник и Аквариум продолжают выступать. Однако они во Дворце не появились - по разным причинам: плохого самочувствия, занятости, обязательств перед концертными организациями.

Однако даже подобные препоны не смогли помешать отыграть Чиж и Ко - на афишах их не заявили, а на концерте они спели. Потому что - сильно хотели этого.
Не смог выступить и Аукцыон - по слухам, из-за болезни одного из участников. Ограничились Олегом Гаркушей, прочитавшим стихи. Он же вывел на сцену Липницкого, экс-басиста Звуков Му. Он поздравил клуб, а потом попытался показать кусочек своей программы про собственную группу. Не прошло и минуты - его картинку грубо засветили логотипом ДДТ.

А Юрий Юлианович, тем не менее, показал себя молодцом. Группа отыграла сет из старых песен, с которыми и прогремела в 80-е в Ленинграде: "Милиционер в рок-клубе", "Мама, я любера люблю", "Мальчики-мажоры". Задор исполнения был настолько силен, что даже коллеги подпевали.

Совсем по-другому действовали Сонце-Хмари - они играли тихо, без барабанов, зато на украинском и с привлечением струнных. Немного каверов и индейских плясок - отлично выступили.

Как и Разные люди, вышеупомянутый Чиж, Ночные снайперы. Все-таки даже немногочисленность публики не может помешать артистам отрываться в полный рост. К примеру, Диана Арбенина давно уже не выступала с такой радостью и энергией.

Однако кажется, что тон всем праздничным мероприятиям задала фраза, брошенная президентом рок-клуба Николаем Михайловым на открытии выставки, посвященною юбилею: "Собрались тут старые пни..."
Старые, да, старые... Можно ли было поискать на мертвом дереве живые листочки? Или именно так и виделся организаторам этот праздник - глухая ностальгия по ушедшей молодости?

01.12.2006, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)