A-HA  Мир вам, дети мои

Норвежцы A-Ha завершили в Москве гастрольный тур в поддержку нового альбома "Analogue". В чем заключалась эта поддержка - не понятно.

11 ноября в "Олимпийском" выступила норвежская группа A-Ha, завершив таким образом свой гастрольный тур в поддержку нового альбома 'Analogue' (2005). В чем заключалась сама поддержка - не совсем понятно, ведь с нового альбома было сыграно всего лишь 3 композиции - "Keeper Of The Flame", "Cosy Prison" и собственно сам "Analogue", правда, уже в самом конце, на бис. С последнего альбома в свой трек-лист загадочные норвежцы не включили даже свой самый известный хит - "Celice", уже давно приглянувшийся российским слушателям. Зато, к примеру, сыграли мало кому известную "The Weight Of The Wind", с альбома, выпущенного 20 лет назад.

A-ha сформировались в начале 80-х из бывших участников группы The Bridges. Когда к составу присоединился солист Мортен Харкет, обладатель уникального голоса диапазоном в пять октав, группа быстро достигла мировой славы.
Интеллектуальные (для танцпола) тексты, мощный вокал, прекрасная мелодика в совокупности подарили миру не мало замечательных хитов - "Take On Me", "The Sun Always Shines On TV", "Crying In The Rain", "Summer Moved On", "The Living Daylights", 'Hunting High And Low': Все они были исполнены a-ha и 11 ноября в Москве, чередуясь с менее известными композициями.

Качественно отстроенный звук, хорошо поставленные инструменты, сильный вокал Мортена Харкета, без фальши, с попаданием в каждую ноту - все это было. Но главное, чего не было на концерте - это драйва, энергетики. Меланхоличные композиции сменяли одна другую, хитовые - немного оживляли аудиторию и заставляли зал подпевать и пританцовывать. Но какое-то унывное спокойствие, тусклая скука и отчужденность царили в тот вечер в "Олимпийском".
Норвежская холодность чувствовалась и в том, как преподносилась музыка. Солист был как всегда молчалив, сдержан, прилежно вытягивал каждую ноту "музыки своей души" и практически не двигался на сцене. Впрочем, как и другие участники коллектива. Ничего лишнего, никаких рок-н-рольных чудачеств.

Хотя вряд ли можно ожидать чего-то другого от группы, давно известной своим пуританством не только на сцене и в жизни, но и в видеоклипах. За 20-летнюю историю они ни разу не были замешаны ни в каких скандалах. А когда однажды режиссер, снимавший им клип на "Take On Me", предложил вставить в сюжет прекрасных незнакомок, устраивающих стриптиз, они отказались от его услуг... Про Мортена Харкета же известно, что когда-то он мечтал стать священником и до сих пор называет своими лучшими друзьями религиозного писателя-поэта и пастора.

Это уже четвертый приезд a-ha в Москву. Может, из-за этого не было особого ажиотажа вокруг - никаких пресс-конференций, интервью, никаких фотографов и журналистов. Все произошло быстро и незаметно - приезд на лимузинах за кулисы, саундчек, полуторачасовое выступление перед полным залом, автографы, afterparty - и домой, на родину.

26.11.2006, Люсинда ОРМАНД (ЗВУКИ РУ)

Группа A-HA

Дата образования:

1 марта 1987