Michael NYMAN  Музыка Просперо

Композитор Майкл Найман, успех к которому пришел с фильмами режиссера Питера Гринуэя, снова выступит в Москве

Сегодня композитор-минималист Майкл Найман, успех к которому пришел с фильмами режиссера Питера Гринуэя, популярен почти так же, как его американский коллега Филип Гласс (Philipp Glass) и почти так же обожаем "продвинутой" публикой, желающей слышать рок во всем что угодно, только не в рок-группах.

Композитор, актер, продюсер, сценарист, режиссер Майкл Найман (Michael Nyman) родился 23 марта 1944 года в Лондоне. В 1961-1964 годах учился в классах фортепиано и композиции у Алана Буша в Королевской академии музыки, в 1964-1967 изучал музыковедение в лондонском Королевском колледже у Торнстона Дарга. Затем десять лет работал как музыкальный критик, писал для журналов "The Spectator", "The Listener" и "The New Statesman", опубликовал книгу.

В первой половине 70-х Найман выступал с самыми разными коллективами, от классических оркестров The Scratch Orchestra и Portsmouth Sinfonia, до Стива Реайха (Steve Reich) и Flying Lizards. В 1974 году музыкант издал книгу "Experimental Music - Cage And Beyond", посвященную творчеству композиторов-экспериментаторов, главным образом Джону Кейджу (John Cage). По мнению специалистов, в процессе работы над книгой Найман "поймал и собственную музу" - в 1976 году он принял приглашение директора Национального музыкального театра Харрисона Бертуистла сделать аранжировку популярной венецианской песни XVIII века для музыкального спектакля по пьесе Гольдони "Il Campiello". В инструментарий новой версии Майкл Найман ввел средневековые инструменты, а также басовые барабаны и сопрано-саксофоны - произведение игралось на оглушительной громкости, что, по мнению аранжировщика, давало слушателю возможность в полной мере почувствовать всю палитру вещи. Закончив работу над спектаклем, Найман с теми же музыкантами принялся за новое произведение - получившуюся акустическую пьесу коллектив, назвавшийся The Michael Nyman Band, записал в 1980 году.

С 1976 года композитор тесно сотрудничал с режиссером Питером Гринуэем, хотя известность его музыка приобрела с выходом в 1982 году фильма "Контракт рисовальщика". Композитор также писал музыку для других картин Гринуэя - "Отсчет утопленников", "Книги Просперо", "Повар, вор, его жена и ее любовник". Среди фильмов, где звучат сочинения Майкла Наймана, можно отметить драму Джейн Кэмпион "Пианино", биографическую ленту Роджера Споттисвуда "Месмер", фантастическую картину Эндрю Никкола "Гаттака". Найман писал фортепианные концерты, песенный цикл на стихи Целана, музыкальные признания в любви к футболу, оперы и балеты, камерные и концертные опусы, песни, гимны, квартеты. И, конечно, музыку к фильмам.

Несмотря на то, что музыка, исполняемая Майклом Найманом рассчитана на элитарную аудиторию, его выступления пользуются неизменным успехом и популярностью у многочисленных поклонников. Концерт, состоявшийся в Москве в 2002 г., стал настоящей сенсацией в культурной жизни столицы. И мы рады снова представить выдающегося композитора публике обеих столиц.

В ПРОГРАММЕ:
"Wonderland" "Molly"
"Eddie"
"Nadia"
"The Libertine"
"The Claim"
"The Fiery Horse"
"The Shootout"
"The Burning"
"Prospero's Books"
"Prospero's Curse"
"Yellow Sands"
"Miranda"
"Solo music from The Piano"
"Big my secret"
"Silver fingered fling"
"The Heart Asks Pleasure first"
"Draughtsman's Contract"
"Chasing Sheep"
"Eye for Optical Theory"
"Drowning by Numbers"
"Trysting Fields/Sheep and Tides"
"Wheelbarrow Walk"
"Fish Beach"
"Knowing the Ropes"

Майкл Найман и группа MICHAEL NYMAN BAND
24 ноября 2006 года
Московский дом музыки, Светлановский зал
начало в 19:00

14.11.2006, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Michael NYMAN

Дата рождения:

23 марта 1944