THE WAILERS  Красный день календаря

Wailers сейчас - это бренд, имя служит, в основном, сигналом, по которому можно четко определить, на что вы идете. Публика это отлично понимает, и весь пафос, разведенный вокруг этого концерта организаторами, подняла на смех.

7 ноября стал красным днем календаря. Но не по той причине, о которой вы сейчас подумали, и по какой каждый год бабушки разворачивают свои большевистские ретро-знамена, а в том, что в этот знаменательный день в Москве выступили The Wailers - группа Боба Марли (Bob Marley), а точнее то, что от нее осталось. У нас любят привозить вторые и третьи составы известных в прошлом групп, вешать афиши, где огромными буквами будет светиться всемирно известное имя, и чуть ниже, на грани разборчивости, - реальный состав выступающих. Так, например, уже не в первый раз получается с ELO - в той групппе, которая довольно часто гостит в столице нет ни Джеффа Линна (Jeff Lynne), ни Бив Бивена (Bev Bevan), без которых ELO перестают быть самими собой. Примерно то же самое случилось, когда попытались выдать XXI Century Schizoid Band за King Krimson, но тогда обман был быстро разоблачен и афиши спешно переделаны.

Ситуация же с Wailers несколько иная. Их концерт в Б2 преподносился как "легендарное событие" и приезд "апостолов растафарианской религии". Хотя на самом деле, эта группа вообще вряд ли бы вспоминалась, если бы не имя Боба Марли. Сейчас в ней играет один участник оригинального состава - это колоритнейший Астон "Family Man" Баррет (Aston Barrett), а все остальные - это люди так или иначе относившиеся не сколько к Wailers, сколько к убиенному Питеру Тошу (Peter Tosh) и его продюсерской деятельности. Но наших раста это ничуть не отпугивает, поскольку Wailers, в данном случае, - это бренд, и все кто сейчас под ним выступает, безусловно, держат марку, а имя служит, в основном, сигналом, по которому можно четко определить, на что вы идете. Публика это отлично понимает, и весь пафос, разведенный вокруг этого концерта организаторами, подняла на смех.

Нагнетание пафоса и общего ажиотажа обострилось в день концерта непосредственно перед входом в клуб. В очередной раз администрация клуба постаралась, чтобы просто сам вход в него запомнился надолго всем - и зрителям, купившим, к слову сказать, очень недешевые билеты, и приглашенным журналистам, для которых местная охрана подготовила очень хорошую свалку - зрителей просто не пропускали внутрь, мотивируя это тем, что уже очень много народу и надо всех запускать медленно, небольшими порциями. Стоит ли говорить о том, что внутри клуб пустовал, а давка на входе была организована самими пропускающими?

Тем не менее постепенно, спустя час, танцпол начал заполняться людьми в разноцветных одеждах и с дредами всех видов, и было их довольно много - такие аншлаги в Б2 бывали на Franz Ferdinand и Джейн Биркин (Jane Birkin). И что приятно - сегодня здесь нет лишних людей, пришедших понтоваться. Сегодня здесь исключительно растафари-почитатели и любители, которых, в силу определенного состояния сознания, не беспокоили ни ужасы проникновения в клуб, ни двухчасовой сет местного диджея.

Когда часам к 11 герои дня таки показались на сцене, cтало понятно, что этот день запомнится всем и надолго. Описывать это вуду-действо практически невозможно. Достаточно просто один раз посмотреть на фигуру Астона Баррета в камуфляже и русской ушанке - вот он, ямайский юмор. Ему достаточно просто стоять на сцене - все уже были в восторге.

Джуниор Марвин (Junior Marvin) также способен делать шоу просто своим видом, но его бешеный драйв взбалтывал эту термоядерную смесь, изливающуюся в уши присутствующих и бросал его тело в толпу. Эрл Линдо (Earl Lindo) и Эл Андерсон (Al Anderson) как могли прятались в тени - в Б2 сцена для группы из 8 человек маловата - но и их было сложно не заметить.

The Wailers - это не просто трибьют Бобу Марли. Это единственная группа, которая имеет полное моральное право говорить от его имени, и называться продолжателями его идей. Много вы знаете настоящих реггей-коллективов? Вот именно. Надо сказать, что на следующее утро в редакции меня не досчитались. Вырвавшись из яростного кумара в холодную московскую ночь, очень хотелось нести вот это свернутое в трубочку ямайское солнечное счастье всем своим друзьям. До самого утра.

14.11.2006, Юлия ГРИГОРЬЕВА (ЗВУКИ РУ)