САНСАРА  Гагарину и не снилось

Cостоялась премьера нового альбома группы Сансара. Отныне все слушатели и музыканты именуются не иначе как "Юлоголовые".

В 2004 году Сансара осуществила свою мечту - выпустила альбом концертного звучания "Айсберги и Радуги", собрав на нем версии хитов с первых двух альбомов, и нечто из разряда "любимое из неизданного" (самый первый EP не в счет). Если подумать, так обычно завершают карьеру музыканты, подводя черту. И хотя у Сансары таких мыслей не было, в воздухе витало ощущение законченности. Фанаты в испуге шептались по углам. Далее же - настоящий квест. В сети начинают появляться демо-версии новых песен ("Человек-невидимка", "Gameboy"...). Немного агрессивные, с массой новых звуков, мощным вокалом Гагарина-Лебедева, они заставляют ждать остального материала. Юла-охота покатилась по стране. Относительно редкие появления группы на столичных площадках подогревали интерес. Все говорило о том, что где-то записывается и сводится то, что должно стать новым началом (простим автору этот пафос).

И вот восьмого ноября в клубе Б2 состоялась премьера нового альбома группы Сансара "Ю ЛА". Что это за "Ю ЛА" - непонятно. Не то аббревиатура, не то сокращенное "Ю ЛАв ми", не то самая обыкновенная игрушка. То ли, другое ли - но отныне все слушатели и музыканты Сансары именуются не иначе как "Юлоголовые".

Хоть и концерт по случаю выхода нового альбома "Ю ЛА" не был полноценной презентацией новых песен, но именно этот момент стоит считать рождением Юлоголовых. Сансара не боится экспериментировать - ни со звуком, ни с чем бы то ни было. Александр Гагарин сменил кеды на высокие каблуки, его пиджак расшит лентами, он кричит - "Я та-а-а-ак тебя люблю!!". Слушатели плачут от восторга. Да, Саша, мы тоже любим тебя. Фронтмен выкладывается на всю катушку, энергия в зале зашкаливает. Эндрю Просвирнин, бас-гитарист, сосредоточен и немного серьезен. А за ним - Ася, в меховом боа, винтажном платье и кедах. Она мастерски владеет палочками, её барабаны четко выбивают ритм, пульс сердца Сансары. Четвертый участник - Серж Королев, человек с множеством рук и огромным количеством энергии. Он играет на гитаре, клавишах и управляет процессорами, под его пальцами рождается космос.

Саша приветствует всех в зале. Сегодня вечером - бал юлоголовых. Танцуйте пожалуйста, не стесняйтесь. Проще простого - ведь не танцевать невозможно. Что? Шаманские танцы, быть может. На новом альбоме больше песен-боевиков, вроде "Гордона Фримена" и "Юлы". Даже лирическая "Глубина" по духу, энергии не уступает остальным трекам. Группа Сансара переходит в другую плоскость звучания. Традиционный для них инструментальный трек, который присутствует на каждом альбоме, за исключением студийно-концертного "Айсберги и Радуги", "День "Охи" в "Ю ЛЕ" настолько продуман и завершен, что голова автоматически генерирует текст и рождает ассоциации. И все наоборот в следующем треке "Алыезлыеленты". Как написал Саша Гагарин, это "просто эмоция, пришедшая после чётко и громко сказанного "Нет!". Сомнений нет.

Кроме нового альбома, ребята сыграли и пару старых любимых песен. "Всевозможно", "МореMore", "Яблоки" - публика в экстазе! Люди танцуют и Саша, уже давно не просто фронтмен-который-на-каждом-выступлении-пытается-сломать-микрофонную-стойку, танцует вместе с ними. Его чувства - в его движениях.

Сансара существует и развивается, бесспорно, вне всяких рамок. Они сами вводят моду - на нойз, на "шипящие" гитары, на шепоты и шорохи, на Лапсанг Сушонг наконец!
А что дальше, дальше-то что? Я спрашивала у ответственных и заинтересованных лиц - не знает даже сам Александр Гагарин, оно и неудивительно. Но могу сказать точно - неизвестно что дальше, но это "что-то" будет весьма и весьма интересным.

10.11.2006, Алиса КАЛЬЯНОВА (ЗВУКИ РУ)