Stuart A. STAPLES  Leaving Songs

Не уходи. Оставайся таким, каким я люблю тебя. Каким мы помним тебя по Tindersticks. Оставайся в этом грустном мареве, в этих чуть дрожащих голосах и сплетенных пальцах, в переборах струнных и в...

Не уходи.
Оставайся таким, каким я люблю тебя. Каким мы помним тебя по Tindersticks. Оставайся в этом грустном мареве, в этих чуть дрожащих голосах и сплетенных пальцах, в переборах струнных и в чистом звуке трубы.
Не уходи - пусть ты уже попрощался, и попрощались те, кто сейчас поет с тобой. Они уже когда-то покидали нас, но вернулись: и гитарист Нил Фрэйзер (Neil Fraser), и клавишник Дэйв Болтер (Dave Boulter) - и сегодня вы снова вместе, но этот тандем зыбок и непостоянен.
Однако станет ли ваша музыка еще светлее и чище, если почва под ногами обретет твердость? Нужна ли нам уверенность в том, что мы будем вместе, счастливы и умрем в один день? Изменится ли тембр и звук? Будут ли твои дуэты с Марией МакКи (Maria McKee) и Лхасой де Села (Lhasa de Sela) более задушевными, нежели на "This Road Is Long" и "That Leaving Feeling"? Да и о чем, в сущности, ты будешь петь, перестав покидать и грустить?
Лучше уходи, оставаясь.
Пусть будет голос, знакомый тембр, со времен Коэна выводящий сентиментальности, и будут мягкие клавиши, и дождь прошелестит за окном, и на часах навсегда застынут сумерки...
Уходи.
Останься.

10.11.2006, Екатерина КАРИНИНА (ЗВУКИ РУ)