СОНЦЕ-ХМАРИ  Пошутили и хватит

Случаев, когда известный фотограф начинает заниматься музыкой - немного. Но они есть. С одним из таких "универсалов" побеседовали Звуки.Ru. По словам Андрея Федечко, музыка и фотография - просто его естественные потребности, одинаково важные, но актуальные в разное время.

В проекте Сонце-Хмари приняли участие около 50 музыкантов, приглашенных организатором и солистом Андреем Федечко. Со многими из них, вложившими силу и веселье в его песни, известный фотограф был уже давно знаком. По словам Андрея, музыка и фотография - просто его естественные потребности, одинаково важные, но актуальные в разное время. Первоначально бенд, созданный Андреем, назывался "Хохляцький рок-н-рол", потом уже сменил название на Сонце-Хмари. Хотя свойственные ему хулиганское настроение, украинский язык и стиль - фолк, все же остались.

Звуки.Ru: Ты недавно день рождения отмечал, как концерт прошел?

Андрей Федечко: Замечательно, Манхэттен затрещал по швам - это я образно говорю, конечно. Хотя там было тесновато, опоздавшие не знали куда им встать или сесть, как бы пропихнуться ближе к центру зала, празднику это не помешало. Пришло много моих друзей-музыкантов, открывал концерт Александр Чернецкий. Я же обещал, что будет супер-стар, вот мы супер-стар и привезли.

Звуки.Ru: Какие планы сейчас?

Андрей Федечко: Начинаем запись альбома, на котором будет порядка 12 песен на украинском языке и 15 кавер-версий. Не исключено, что это будет двойник, потому что хочется уже от кавер-версий отвязаться, слишком много их накопилось. Сначала это было просто шуткой, но публике понравилось, какие-то каверы прижились, мы часто их играем. Сейчас же хочется исполнять в основном свой материал, пошутили и хватит.

Звуки.Ru: На кого же у вас есть кавер-версии?

Андрей Федечко: На ДДТ, на Пикник, на Бреговича, на Queen... Например, песня "Зима" - она по духу, по настроению квиновская, похожа на "39". В свое время я очень много слушал Queen, и на последнем концерте наконец-то сыграл под пианино, электрогитару и скрипку еще одну песню по их мотивам - "Разочарование".

Звуки.Ru: Подожди, как "начинаем запись альбома"? Вы же только что альбом презентовали...

Андрей Федечко: Да, но мы его еще в 2004 году почти закончили, в 2005 дописали несколько песен, потом начались проблемы со студией, почти год альбом пролежал просто так. Называется он "Пошук" по заглавной песне, которая представлена там в двух вариантах: в моем исполнении и в исполнении Билли Новика. Пригласили ребят из Billy's Band, и за одну смену они полностью все записали, сами аранжировали, немного изменили очередность аккордов. Причем писали чуть ли не по строчке, Билли в принципе не знает украинского языка, я помогал ему ставить произношение.

Звуки.Ru: Что получилось в результате: фолк, рок-н-ролл?

Андрей Федечко: Все фолк-рок, рок-н-ролла практически нет, а из жесткого - одна песня на весь альбом. Есть еще фолк-роковые композиции, сделанные пожестче, например, "Не спи", есть "Дядьки" - рок-н-рольная вещь.

Звуки.Ru: А тебя не смущает, что большая часть твоих слушателей не понимают текстов песен?

Андрей Федечко: Нельзя сказать, что не понимают, украинский язык близок к русскому. Все-таки он один из славянских.

Звуки.Ru: На Украину не думаете съездить?

Андрей Федечко: Я не хочу сам пробивать туда дорогу. Позовут. Я спокойно жду этого момента, когда мы приедем в качестве приглашенных гостей, чтобы не навязываться - так интереснее.

Звуки.Ru: Смог бы ты дома подобный проект создать?

Андрей Федечко: Сомневаюсь, все музыканты в Солнце-хмари, кроме меня, профессионалы. Если бы я играл с такими же, как я, мы бы и остались в подворотне. А так все у нас получается, счастливы, довольны жизнью.

Звуки.Ru: Сколько музыкантов, инструментов входят сейчас в состав Сонце-Хмари?

Андрей Федечко: Наш состав на данный момент: флейта, скрипка, виолончель, мандолина, ударные, бас, акустическая и электрическая гитары, перкуссия, два бэк-вокала. Всего 11 человек, плюс мы уже на четвертый концерт приглашаем Кирилла Адылина из Avenue, он мегапрофессионал, играет на аккордеоне, клавишных, мелодике, гитаре.

Звуки.Ru: Как же вы на репетиции, концерты собираетесь?

Андрей Федечко: Редко, когда выступает весь бенд. Сейчас в Москве концерт будет, так тоже поедем вшестером. На самом деле нас значительно больше, но что делать, это же в первую очередь музыкальный проект, а не группа. Все наши концерты отличаются друг от друга: каждый раз меняется состав музыкантов. На моем дне рождения, например, были Сашка Яровой, огнепыхатель из Пикника, музыканты из Avenue, танцевальный ансамбль Тугуш. Главное, это состояние души, его у нас не отнять, мы всегда хулиганим по полной программе.

Звуки.Ru: Может каких-то инструментов вам еще не хватает?

Андрей Федечко: Я хотел бы сыграть с цимбалами. Потом Женя Федоров из Tequilajazzz привез какой-то фолковый инструмент с севера, было у нас в планах с ним песенку записать. Еще с нами на записи играют дядя Миша Чернов, саксофон и флейта, дядя Ваня из ДДТ на трубе, Андрюша Антоненко из Ленинграда на тубе. Волынки еще не было, но это не наш формат. Лютни тоже не было, арфы, электронных инструментов. Я насмотрелся на Бреговича, как он использует разные музыкальные подкладки, и хотя раньше я всячески отрицал участие в проекте Сонце-Хмари электронных инструментов, сейчас это уже не исключено.

07.11.2006, Наталья ГЕРАЩЕНКО (ЗВУКИ РУ)

СОНЦЕ-ХМАРИ