ZODIAC  "Синтезатор был... как Ленин"

У вернувшейся к жизни группы Zodiac нет мощной истории или дискографии, каковой обладают иные коллективы, известно о них немного. Зато у них есть убедительный статус легенды советской электроники. Так что Звуки.Ru с радостью воспользовались возможностью поговорить с основателем группы Янисом Лусенсом.

Когда мне впервые сказали, что к нам едет группа Зодиак, я и не сразу поняла, о ком речь. Вспомнила только, когда увидела обложку их альбома "Disco Alliance", который на меня, маленькую, не мог не произвести впечатления. Я не могу назвать себя поклонницей данного жанра, но, побывав на концерте, убедилась в том, что поклонников у группы немало, как среди тех, кто их музыку слушал ещё тогда, когда мы пешком под стол ходили, так и среди тех, кто уже вышел из-под этого стола. Увы, у группы нет мощной истории или дискографии, каковой обладают иные коллективы, известно о них немного, и потому было интересно узнать, чем участники группы занимались всё это время, и, как это ни банально звучит, каковы у них планы на будущее. Так что Звуки.Ru с радостью воспользовались возможностью поговорить с основателем группы Янисом Лусенсом.

Звуки.Ru: - Янис, это правда, что вы возродили проект благодаря русским слушателям?

Янис: - Да, это правда. Нас пригласили, мы подготовили программу и приехали.

Звуки.Ru: - А правда ли, что вы также готовите альбом ремиксов?

Янис: - Мы? Кто вам это сказал?

Звуки.Ru: - Да вот, прочитала в интернете, что группа ППК...

Янис: - ППК? Это уже давно было. Игорь! (зовёт своего коллегу по группе) Это мой продюсер, он подойдёт, расскажет вам... вообще, я мало чего... (обращаясь к Игорю) Расскажи про ППК

Игорь: - Здравия желаю. Я пресс-секретарь Яниса Лусенса. Так, что за вопрос?

Звуки.Ru: - Вопрос про ППК. Я прочитала в интернете, что они и не только они сделали ремиксы на ваши старые работы. Вы собирались сделать альбом из этого материала?

Игорь: - Да. На данный момент произошла задержка просто по человеческим причинам, но уже есть 16 разных ремиксов одной композиции. Эти ремиксы делали ди-джеи почти со всего мира - из Голландии, Германии, России, три ди-джея из Англии, ну всякие разные.

Звуки.Ru: - А что насчёт нового материала?

Игорь: - Новый... это пока (показывает рукой, что нет, не очень они двигаются в этом направлении)

Звуки: - А сейчас у вас активная гастрольная деятельность?

Игорь: - Нет, нет, у нас два... три концерта вообще в жизни только было. Мы начали в прошлом году, это была "Дискотека 80-х". Для нас это была такая экскурсия в Россию. После этого нас и стали спрашивать, почему мы не играем на концертах. Для нас уже колоссальный прогресс, что мы играем все вместе, что мы сделали эту программу, что мы вообще живьём играем, чего не было никогда. Так что это наши первые концерты, и, откровенно говоря, мы просто ждали, какая на них будет реакция, стоит ли вообще этим заниматься, всё-таки много лет прошло...

Звуки.Ru: - Вам понравилось?

Игорь: - Однозначно да.

Звуки.Ru: - А почему вы считали себя только студийным проектом?

Игорь: - Это чисто студийный проект и был. В те времена композитор Янис Лусенс 95 процентов, кроме ударных, конечно, всё записывал на одном синтезаторе, внакладку. В те времена это невозможно было даже сыграть, технически это нереально было.

Звуки.Ru: - Ну вот Kraftwerk играли подобную музыку на сцене...

Игорь: - Тут небольшой нюанс - Kraftwerk жили чуть в другом государстве. Янис, например, первую пластинку писал на арендованном синтезаторе...

Янис: - Два было синтезатора

Игорь: - И на этом всё делалось. Вы не помните, может быть. Это была другая ситуация, cинтезатор был... как Ленин, Мавзолей. Посмотреть издалека было уже что-то.

Звуки.Ru: - Даже в Латвии?

Игорь: - Я думаю, что в Латвии даже больше, чем в Москве. В Москве всё-таки больше возможностей было.

Янис: - Всё это шло через Москву, через дипломатические пути. В те времена все эти вещи везли русские дипломаты и продавали за большие деньги.

Звуки.Ru: - А сейчас вы в Латвии выступаете?

Игорь: - Вот 8 декабря будет первое выступление в Латвии. Первое выступление Zodiac за всю свою историю.

Звуки.Ru: - А в других странах выступить не хотите?

Игорь: - Как не хотим? Хотим! Вы нас повезёте?

Звуки.Ru: - Надо спросить у ваших промоутеров.

Промоутеры: - Будем работать!

Игорь: - Нет, ну конечно на данный момент это нам просто очень интересно, как это всё происходит. У нас первое живое выступление было в Петербурге весной, в апреле месяце. И реакция была... Лично я был просто шокирован, такого я никак не ожидал. Самое интересное, что среди публики были ребята 16-18 лет, они же не знают, что это Zodiac, они же тогда ещё не родились. Так что мы будем думать, что и как дальше.

Звуки.Ru: - А чем вы всё это время занимались? Я слышала, что Янис сочиняет музыку для спектаклей. (обращаясь к Янису) Вы сочиняете классические композиции?

Янис: - Я ещё не классик, но я сочиняю академические композиции (смеётся вместе с Игорем). У меня в Латвии шесть мюзиклов с рок-составами, одна академическая опера для детей в Рижском оперном театре - постановка уже идёт седьмой год, она называется "Птичья опера", и сейчас я работаю ещё над одной такой же оперой для детей - "Золотой ключик" на тему "Пиноккио" или "Буратино" - для академического состава.

Звуки.Ru: - А следите ли вы за современной латвийской музыкой?

Янис: - Я слушаю в основном симфоническую музыку дома, я рок и поп-музыкой не интересуюсь вообще.

Звуки.Ru: - А как выбирали стиль, когда создавали первый альбом?

Янис: - Это была такая забава студенческая, без каких-либо планов на будущее. Просто как эксперимент.

Звуки.Ru: - Не думали поэкспериментировать с другими стилями?

Янис: - Нет, электроника в то время была мне ближе.

Звуки.Ru: - А каковы сейчас ваши планы относительно Zodiac? Чем хотите заняться ближайшем будущем?

Янис: - Музыку сочинять нет планов. Может быть, и попробуем сделать одну-две вещи новые, но сейчас это не ставится целью. В России интересуются только старыми нашими композициями...

Звуки.Ru: - То есть, пока вы всё ещё концентрируетесь каждый на своей карьере? Я слышала, что все участники вашей группы профессиональные музыканты.

Янис: - Да-да, так и есть.

05.11.2006, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

Группа ZODIAC

Дата образования:

1 января 1981