SATYRICON  Когда безразличие спасает

Людей - как сельдей в бочке, пиво разбавленное, бармены - гадины нечестивые, на втором балконе как всегда ничего не слышно, места, откуда было бы видно, вообще нет, выход группы опять на час...

Людей - как сельдей в бочке, пиво разбавленное, бармены - гадины нечестивые, на втором балконе как всегда ничего не слышно, места, откуда было бы видно, вообще нет, выход группы опять на час задержали, сет-лист сделали по мотивам нового альбома, а долгожданную "Mother North" сыграли и вовсе в самом конце, когда публика выдохлась...

Это - тот репортаж с субботнего концерта 28 октября, который вы могли бы сейчас читать, желая узнать подробности выступления; он закончился. Побывав на мероприятии, про которое только и можно сказать, что было оно нормальным, хочется описывать всё что угодно, только не его. Начнём с группы.

Образование Satyricon, отметившее свою четырнадцатилетнюю годовщину, выглядело на редкость свежо и по-блековски нежизнерадостно. Свежо - из-за очередной смены концертных музыкантов, открывших четвёртый десяток сессионщиков Сатирикона, нежизнерадостно - под стать начальникам, Сатиру (Satyr) и Фросту (Frost), которые словно сошли с загробной афиши концерта. Говорят, лица у них всегда каменные, речь скупа, а желание общаться с незнакомыми людьми отсутствует в принципе.

Благодаря исконно "блековому" имиджу дуэт, выйди он раздавать автографы, в толпе бы не потерялся - на откровенных и неприкрытых любителей сатаны пришедшие в большинстве своём не походили. Скорее, на разношёрстную массу ловких (попробуйте энергично двигаться и трясти головой сидя на периле балкона третьего этажа) ценителей оригинальной тяжёлой музыки - к вящему негодованию истинных поклонников блека, коих оказалось в меньшинстве.

Ещё одна неприятность для последней категории слушателей обнаружилась уже по ходу выступления, где-то между первой и третьей песнями с нового альбома - "да, это тур "Now, Diabolical", и мы будем исполнять вещи с последнего диска!" - сообщил Сатир на нечистом английском, забористо путая впоследствии "thank you" и "fu*k you".

Black-metal, который бы написали Black Sabbath лет -цать назад, избери они этот путь, удался Satyricon на славу, хотя до харизмы старших коллег им пока далеко. На драйвовых песнях низкого темпа, из-за которых густеет кровь и воздух, можно было бы построить безумные шаманские выступления, но пока что кровь жидка, а шоу для фронтмена Сатира остаётся синонимом гордой осанки.

И всё же, после вдумчивого анализа прошедшего концерта и нового альбома, у меня возникало подозрение, что с таким подходом к музыке Сатирикон ждёт много поклонников, нас - много открытий, а не проработанное шоу - лишь цель на триумфальном пути. "Они, кстати, сказали, что самое главное - это идея и образ жизни. А на музыку, по большому счёту, начхать," - проговоорился приятель.

03.11.2006, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)