ТАРАКАНЫ!  Властелины вселенной

Эти панк-насекомые переживут экологические катастрофы и ядерные войны. Как ваньки-встаньки, Сидушка (Дмитрий Спирин) и его постоянно обновляющаяся команда Тараканы! раз за разом выходят на старт....

Эти панк-насекомые переживут экологические катастрофы и ядерные войны. Как ваньки-встаньки, Сидушка (Дмитрий Спирин) и его постоянно обновляющаяся команда Тараканы! раз за разом выходят на старт. Может показаться, что их новый альбом "Властелины вселенной" приблизился к намеченным еще Ramones идеалам настолько, насколько это вообще возможно в нашем глухом самогонном краю. Шестнадцать песен, втиснутых в прокрустово ложе "виниловых" сорока пяти минут. Все песни - быстрые, с грязными гитарами, более-менее внятными мелодиями и намеренно упрощенной до предела лирикой. Здесь вам не русский рок. Слушайте музыку. Что же, будем слушать.
Открывает программу сверхскоростной "Вечер мокрых маек" продолжительностью в минуту. Пролетает, не застревая ни в уме, ни в сердце. Так всегда бывает, когда скорость, краткость и много еще что используются, как самоцель. "Верните ХТС на танцпол" скидывает темп вдвое, но это ее единственное отличие - такое же соблюдение всех формальных атрибутов жанра, и такая же абстрактная бесцельность номера в целом. Неплох рок-н-ролл "Диснейлэнд закрыт", но... Земной поклон Спирину за его любовь к Kiss, однако многие предпочтут слушать оригинал.
Нет, не все песни на альбоме столь восхитительно веселы и бездумны. Заглавный номер "Властелины вселенной" задуман, как долго ожидавшийся плевок из уст панк-общественности новейшей генерации в адрес сильных мира сего. К сожалению, получился он чрезмерно плакатным и каким-то ненатуральным. Типа "вот вы хотели, вот мы сделали - и отвяжитесь". Лично мне больше по душе тот насмешливый цинизм, с которым совсем недавно лазил по тем же огородам НАИВ. По-настоящему Тараканам удаются более приземленные, житейские темы. В этом смысле песенка "Отличные парни", жестоко стебущая молодых приспособленцев, не думающих о последствиях своей уступчивости - настоящая, без дураков, удача альбома. Похвальное единство формы и содержания.
А вот поддержанная видеоклипом "Кто-то из нас двоих" - откровенный моветон, право слово. И живое доказательство того факта, что отказ от навороченной лирики - еще не отказ от унылости русского рока. Набор слов тоже может не-по-детски грузить. А музыкальная часть восприниматься излишне затянутой уже потому, что с числом рефренов - явный перебор. К тому же мелодия здесь банальна даже по панковским меркам, а беспросветный минор и скребущее "низы" пение вызывает ассоциации с (противно говорить) группой Король И Шут. В концертной части видеоверсии никто особо не утруждал себя синхронизацией картинки и музыки. Записанный на диск mpeg-4 весит, как mpeg-2, затемнен по краям и вообще сознательно ухудшен по части яркости - чтобы, значит, никто в недостойных целях не воспользовался. Зато именно эта песня крепче других врезается в мозги и не желает вылезать. Если какая-то из новых песен Тараканов удостоится исполнения на Арбате (как исполняется сейчас "Я смотрю на них"), то она - в первую очередь.
За годы существования, у Тараканов накопилось некоторое число по-настоящему удачных альбомов вроде не столь давнего "Страх и ненависть" или уже ставшего классикой жанра "Украл? Выпил? В Тюрьму!". Эта работа - увы, не из их числа. "Властелины вселенной" - альбом откровенно кризисный. Некоторые песни (например, "Позволь мне побыть одному", или "Не дай им добраться до нас") здесь кажутся явно вымученными.
Возможно, новый состав несколько поторопился с записью материала. Впрочем, кризисные альбомы у группы уже были. И каждый раз она ухитрялась посрамить скептиков и выйти на принципиально новый уровень. Есть надежда, что так будет и теперь, и следующий альбом Тараканов нас не разочарует.

01.11.2006, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.tarakany.ru

Группа ТАРАКАНЫ!

Дата образования:

21 февраля 1991