Майкл Флэтли  Я останусь танцором до самой смерти

Из-за проблем со здоровьем Флэтли переносит московскую премьеру своего нового шоу "Celtic Tiger"

"Майкл Флэтли возвращается на сцену!", - гласит надпись на официальном сайте шоу Celtic Tiger.
Несколько лет назад легендарный танцор и хореограф, крестный отец шоу "Riverdance" объявил об уходе со сцены из-за проблем со здоровьем, что повергло всех поклонников ирландского танца в глубокую грусть. Но ирландское упрямство и фантастическая работоспособность творят чудеса. Флэтли очень любит жизнь и фанатично предан ирландским танцам. Его новое шоу, Celtic Tiger, посвящено истории Ирландии, и пресса по обе стороны океана снова рассыпается в комплиментах: "ирландская душа и сердце", "захватывающее дух представление", "фейерверк ирландских страстей".

О жизни Майкла Флэтли вполне можно снять очень нескучное кино. О том, как сбывается американская мечта, движимая верой в себя и желанием показать всему миру, на что ты способен. Это можно сделать, бросив бомбу в маленькую страну, а можно - сбивая суставы в бешеном ритме в жестких танцевальных туфлях с набойками.

Флэтли, сын ирландцев, эмигрировавших в США в сороковые годы, с юности мечтал о том, что однажды он выйдет на сцену Альберт Холла, представляя в деталях, каким будет его шоу. Ради этого он перестал заниматься боксом. Ради этого он трижды участвовал в чемпионате мира по танцам в Ирландии, пока наконец не победил. Ради этого он сносил нападки ортодоксальных ирландцев за то, что привнес в их национальное достояние секс и превратил его в рок-н-ролл.

И если классические произведения о "сбыче мечт" посвящены либо юношам, либо старикам, то будущий король танца стал известен в возрасте около 35 лет. Именно тогда многие часы в танцевальном зале, сломанные пальцы и больные мышцы окупились сторицей в мировой славе шоу "Riverdance", в котором Флэтли ставил первоначальную хореографию. Достаточно скоро он покинул этот суперуспешный проект. Riverdance до сих пор катается по миру, а Майкл Флэтли с тех пор занялся продвижением бренда имени себя.

Все его последующие шоу имели оглушительный успех. Флэтли утер нос испанцам, итальянцам и прочим с ними мачо, доказав, что люди со светлой кожей и рыжими волосами обладают не менее сумасшедшим темпераментом. Когда он вылетал на сцену, зал замирал в экстазе. Запись в книге рекордов Гиннесса, многочисленные награды, любовь публики, и, конечно, капитал... Меньше чем за десять лет выходец из бедной ирландской семьи, родившийся в неблагополучном районе Чикаго, стал миллионером. Королем, чьи ноги застрахованы на двадцать пять миллионов фунтов. "Попробуйте сломать, - усмехнулся он в одном из интервью, - и я поделюсь с вами этой суммой".

Настоящим ирландцам не привыкать упрямо подниматься на ноги после удара. Несколько лет назад Флэтли справился с тяжелой болезнью. Женился на своей партнерше по танцам, на 20 лет младше. И поставил новое шоу.

Все шоу Флэтли, в какой-то мере, последователи Riverdance. Они идеально спродюсированы: такого идеального сочетания музыки, хореографии, эмоционального наполнения и видеоряда не удавалось добиться практически никому. Различает их только сюжет, о котором забываешь, увлекаясь отточенными движениями труппы.

"Celtic Tiger" - постановка, как водится, пропитанная патриотизмом до последнего шнурка на ботинке. Она рассказывает об истории Ирландии со времен христианизации кельтов, через норманское завоевание и британскую оккупацию, и заканчивается на волне иммиграции, которая вынесла родителей короля танца в Детройт, а потом в Чикаго.

Флэтли начал репетировать с труппой в 2004, а через год состоялась закрытая премьера. Название взято из экономической журналистики: именно этим словосочетанием называется период бурного развития Ирландской республики с 1990 по 2001 год, в противовес тигру азиатскому - экспансии Кореи, Сингапура и Тайваня. Прирост ирландской экономики составлял 5 процентов в год, а уровень жизни превзошел показатели многих стабильных европейских стран.

Стартовав в Европе, "Кельтский Тигр" уже объехал с гастролями практически весь мир, и 9 ноябрядолжен был явиться московской публике на сцене СК "Олимпийский". Зажигательные, математически выверенные танцы, обаятельнейшая труппа, замах на историю от Святого Патрика, и отличная музыка. Музыка в шоу Майкла Флэтли всегда очень настроенческая и адаптированная для восприятия незнакомым с ирландскими напевами зрителем. И, несмотря на то, что "Олимпийский" кажется не лучшей площадкой для подобного перформанса, сходить очень и очень стоит.
Может быть, это последний раз, когда Сам Флэтли танцует в своем шоу - хоть и говорит в интервью, что чувствует себя подростком и танцевать будет до самой смерти.

P.S. В связи с болезнью (не опасной) артиста ирландское шоу Майкла Флэтли "Celtic Tiger" переносится на декабрь.
О точных датах концертов в Москве и Санкт-Петербурге будет сообщено в ближайшее время.
Майкл Флэтли и организаторы шоу приносят свои извинения.

01.11.2006, Екатерина КАРИНИНА (ЗВУКИ РУ)

Майкл Флэтли