ZODIAC  Past Perfect

Удивительную ночь довелось пережить неленивым любителям электронной музыки. С разницей в час в клубе "Тень" отыграли ностальгический сет недавно возобновившие концертную деятельность легенды советской электроники Zodiac, а в необозримом пространстве БЦ "Нагатинский" сорвали всем крышу заслуженные, но и поныне актуальные Underworld.

Удивительную ночь с 27 на 28 октября довелось пережить неленивым любителям электронной музыки. С разницей в час на сценах Москвы состоялись два очень значимых концерта. В обставленном а ля советский ДК клубе "Тень" отыграли ностальгический сет недавно возобновившие концертную деятельность уникальные легенды советской электроники Zodiac, а в 1.30 в необозримом пространстве бизнес-центра "Нагатинский" сорвали всем крышу заслуженные, но поныне актуальные герои house, progressive, techno и сопредельных им стилей британцы Underworld. И те, кто пропустил оба концерта, и те, кто не посетил один из них, много потеряли.

Возвращение на большую сцену латвийского Зодиака - событие совершенно уникальное. Были попытки искусственного камбэка, когда предприимчивые ППК использовали одну из тем с альбома "Disco Alliance" в своем треке "Перезагрузка". Были пиратские переиздания "Альянса". Была "Дискотека 80-х"- без "Зодиака" представить себе 80-е просто нельзя. Словно выдрать из учебника истории музыки пару весомых глав. Но надежды на полноценный концерт были призрачными...

Обстановка в зале в точности воссоздает антураж пресловутых дискотек 80-х. Зеркальный шар под потолком, допотопные сценические эффекты вроде дымовой завесы, простецкий зеленый лазер... Нам будто облегчают путешествие к несуществующим звездам, напоминая о наших светлых детских идеях и романтических мечтах.
"Эта музыка, родившаяся в 1979 году, была вдохновлена первыми полетами советских космонавтов", - так представляют свою программу участники группы. Звучат знакомые до последней ноты "Zodiac", "Pacific", "Provincial Disco", посвященная фигуристам "Rock On The Ice" - эта музыка, теплая и близкая, словно протягивает тебе руку из детства.
Но она по-прежнему актуальна, и живое доказательство тому - сразу два Яниса Лусенса, стоящие посреди сцены за двумя "Коргами": мэтр-основатель "Зодиака" и его сын, молодой композитор, исполняющий в этот вечер сольные партии. Возможно, во многом благодаря ему легендарные композиции с "Disco Alliance" и "Music in the Universe" приобретают новый драйв и интересные "фишки".

Удивительно, что в этой музыке - классической old school - нет ничего однозначно архаического. Она бодра и обладает таким зарядом драйва, что можно только удивляться. Слегка церемонные комментарии и благодарности мультиинструменталиста Игоря Николаева - вот, пожалуй, и все отличие от современных электронных групп, реконструирующих в своих работах old disco Zodiac и Space. Разница с современной электроникой начинает проявляться в нюансах:
- Эта музыка очень медленная.
- Она последовательно мелодична, ее всю можно пропеть голосом.
- Она хранит верность единожды выбранному жанру, лишь изредка позволяя себе заимствования из рок-н-ролла;
- Все партии подчинены законам классической оркестровой аранжировки.
Далее, когда я буду рассказывать о сете Underworld, вы увидите, почему стоит обратить внимание на эти особенности.

Когда концерт заканчивается, старые друзья собираются в фойе с явным намерением продолжить вечер. А мы отправляемся назад в будущее - слушать футуристическую музыку, которая навевала поколению начала 90-х совсем иные мечты...

Мало кто знает, что Zodiac и Underworld - почти ровесники. Просто Underworld стали известны в мире почти на 10 лет позже латышей, после фильма "Trainspotting" - их композиция "Born Slippy", вошедшая в саундтрек этого фильма, стала гимном 90-х. А в 1983 году, когда Карл Хайд (Karl Hyde) и Рик Смит (Rick Smith) играли new wave в группе Freur, никому и в голову бы не пришло, что их дороги приведут прямиком на вершины чартов (и, как следствие, - в громадный ангар на задворках Москвы, где группа отыграет угарнейший сет на 5 тысяч человек). Тогда, в начале 80-х, группа выпустила два диска - "Doot-Doot" и "Get Us Out of Here" и приятели разошлись аж до 1988 года, когда Хайд и Смит создали индастриал-фанк-бэнд под названием "Underworld".

Первые два диска новой группы, "Underneath the Radar" и "Change the Weather", можно охарактеризовать как умеренные эксперименты со всеми актуальными западными стилями. Но уже в дебютных композициях Underworld проявляются особенности, так хорошо знакомые нам в поздних "золотых" работах ("Dubnobasswithmyheadman", "Second Toughest in the Infants" и далее без остановки):
- Ставка делается не на мелодическую составляющую, а на ритм;
- Мелодия местами вообще не "прощупывается";
- В рамках одной композиции могут наблюдаться элементы нескольких стилей: индастриал, техно, фанка, рэпа и т.п., при этом они смикшированы с нарочитыми "шероховатостями";
- Вся структура композиции подчинена ритмическим нюансам. Таким образом, интересно будет всем слушателям: новичок услышит один "слой" и будет просто колбаситься под основной ритм, более продвинутый и чуткий уловит на заднем плане непрекращающуюся игру смыслов, перетекание партий, смещение рисунков - при этом все они будут быстрее, нежели "генеральная линия".

Удивительно вовсе не то, как Underworld угадали, какая из двух версий электроники будет править миром в последующие два десятилетия: ведь их карьера складывалась во времена становления "тупых" рэйвов, на фоне которых они выглядели чудаками с излишне перегруженной музыкой. Они сами пришли к этой музыке методом проб и ошибок, пройдя через два распада и два воссоединения. Новым словом в электро-поп музыке стало то, что родилось в результате последовательного сплава стилей. Уникальность Underworld - в посредовательном аскетизме, который так мешал Даррену Эмерсону (Darren Emerson) реализовывать свои мега-амбиции. Все, что делают Underworld - очень скупо и отстраненно. Так звучит вокал Карла, так звучат все партии всех инструментов. Остальное разворачивается у слушателя в голове.

И вот они в Москве. Два компьютера и гитара, на заднем плане - видеосъемка происходящего на сцене (чтобы всем было видно: длинный пенал "Нагатинского" хорошо оснащен звуком, однако увидеть все, что происходит на сцене, тоже хочется). Отдельного упоминания достойна публика. Гигантское помещение - наверно, самая большая на сегодняшний день танцевальная площадка в Москве - превратилась в сплошной непрекращающийся многочасовой рэйв. Потрясающее дружелюбие публики, пропустившей нас снимать к самой сцене. Веселье практически без наркотиков (запах джойнта почти не ощущается, чай не продается, стаканчик "фанты" стоит 100 рублей - не разгуляешься).
Яркая, пестрая, живая толпа бешено двигается в пространстве длинного "пенала", сорванным от восторга голосом подпевая хитам. Программа, которая в первом приближении очень напоминает трек-лист концертного диска "Everything, Everything". Я насчитала: "Globe", "Skyscraper", "Doppelwhipper", "Mo Move", "Rez-Cowgirl", ID, "JAL To Tokyo", "Dark Train", ID, "Juanita", "Two Months Off", "Born Slippy", "King of Snake" и "Push Upstairs". Ближе к финалу, когда на часах уже без копеек 4 утра, их вызывают на бис - и Underworld играют так, словно в их батарейках никогда не кончается заряд. А зал по-прежнему двигается, хотя некоторым ноги уже отказывают. На предусмотрительно разложенных за танцполом мягких пуфиках в обнимку дрыхнут, невзирая на громкую музыку, усталые клабберы, протанцевавшие здесь всю ночь.

Самое важное: в эту ночь нельзя было сделать выбор в пользу какой-то одной версии прошлого. Zodiac и Underworld, ритм и мелодия, актуальность и ностальгия, рэйв и дискотека - это две стороны электроники, каждая из которых одинаково важна. Пожалуй, было бы правильно дать возможность представителям обоих направлений выступить на одной площадке, чтобы зрители ощутили в них то общее свойство, которое так важно нам в любой музыке: она заставляет не только танцевать, но и думать, вспоминать... и мечтать.

28.10.2006, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ZODIAC - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

19:00 – Клуб A2 Green Concert – МАРСЕЛЬ МАРСЕЛЬ »»

20:00 – Lюstra Bar – НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ »»

20:00 – Московский международный Дом музыки – Katherine JENKINS Katherine JENKINS »»

Хроника22/10

1976 – В 1976 году группа The Damned выпустила свой дебютный сингл "New Rose", который официально стал первым панк-рок релизом в истории Великобритании, на месяц опередив Sex Pistols и их классический "Anarchy in the U.K." На второй стороне пластинки был записан кавер на битловский хит "Help!"  »»

1996 – Компания Apple объявила о том, что общее количество пластинок "Beatles", проданных за 1996 год, достигло 19 миллионов экземпляров. Интересно, что 41% из них купили фанаты, которые родились уже после того, как группа распалась  »»

2005 – Путем голосования, приуроченного к 50й годовщине Евровидения, была выбрана лучшая песня в истории конкурса. Ей стала композиция "Waterloo", исполненная группой ABBA в 1974 году  »»

Clare FISCHER (1928)

Greg HAWKES (1952)

Stiv BATORS (1956)

John Wesley HARDING (1965)

SOKO (1985)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить