Goran BREGOVIC  Дым коромыслом

Последние года полтора Горан Брегович обкатывает "Tales and Songs from Funerals and Weddings" по всему миру. Это сильно его вымотало, хотя на концертах это не сказалось никак.

Уже не в первый раз Горан Брегович (Goran Bregovic) приезжает с программой "Tales and Songs from Funerals and Weddings". Последние года полтора Горан обкатывает эту программу по всему миру. К сожалению, это сильно его вымотало, хотя на концертах это не сказалось никак. Но из-за этого не состоялось обещанное мною интервью, кидайте теперь в меня камни.

В Форум холле был аншлаг. А зал-то немаленький! И было немного жаль сидящих, независимо от того в VIP-секторе они сидели или нет. Небольшую часть аудитории составили соотечественники Горана и они отрывались круче всех. Перед концертом, как водится, была небольшая пресс-конференция, на которой ваша покорная слуга по случайному стечению обстоятельств выступила переводчиком. Среди банальных вопросов о том, как Горан относится к русской культуре и дежурных комплиментов российским женщинам - мелочь, а приятно - удалось узнать, что в следующем году Горан намерен снять фильм по своей опере "Кармен со счастливым концом", что был бы рад ещё поработать с российскими музыкантами, если бы ему удалось здесь задержаться дольше, чем на несколько дней, что он со своими музыкантами играет от 100 до 150 концертов в год, и в результате они проводят вместе больше времени, чем со своими собственными семьями, что хотел бы, чтобы его музыку играли не только на балканских, но и на русских свадьбах.
Кто против? Я - за. Даёшь Бреговича на свадьбы!

На сцене музыканты смотрелись великолепно, все в национальных костюмах, стоя в ряд, а спереди сидели один в чёрном, другой в белом, солист Ален Адемович (Alen Ademovic) и сам Горан. Отыграли практически все композиции с диска, что публике, живо помнящий концерт предыдущий, было чуть непривычно. Непривычно в том смысле, что не очень подготовленные слушатели ждут от Бреговича балканского безумия, как в фильмах Кустурицы, а тут услышали долгие лиричные вступления и нежную "Aven Ivenda", исполненную Ваской Янковской (Vaska Jankovska) чуть ли не а капелла. А вот когда духовые, вот когда барабаны, тогда народ начинал притопывать и прихлопывать. Горан был бесподобен - на гитаре играл, музыкантам указания ручкой давал, а когда дошло до "Ks-ks-ks-ks-ks-ks, sex" из песни "Sex", так мог уже и не улыбаться своей мефистофелевской улыбкой, и так все дамы были его.

Ближе к концу он сказал: "Вы знаете, мы уже практически всю программу для вас отыграли. Мы можем, конечно, исполнить для вас что-нибудь из похоронного материала, если хотите". Да не вопрос, Горан. И отыграли! Весело они там хоронят, ничего не скажешь. Народ здорово раскачался, тут бы концерт и начинать, а не заканчивать.

На бис исполнили "Cocktail Molotov", это сам Бог велел. Горан решил сыграть "что-нибудь военное": "Я буду считать "раз, два, три, четыре", а вы потом кричите "Урааааааааа!"
И понеслось!
- Раз, два, три, четыре
- Урааааааааааааааааааааааааа
- Ааааааааааааааааааааааа... Хоп-хоп-хоп-хоп-хоп!

27.10.2006, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)