КСЕНОФОБИЯ  Альбом на двоих

"Дождь внутри" - им полны все песни Ксенофобии, и флейта Ольги Волковой звучит то проливным дождем, то редкими каплями. Сейчас девушки выпускают свой второго альбома "Вдвоем", о котором рассказывают в интервью Звукам.Ru

Высоким, прерывистым голосом Ксения Васенкова поет о "рассольно-мутном Питере", "религии Кобейна" и "черно-белых снах". "Дождь внутри" - им полны все песни Ксенофобии, и флейта Ольги Волковой звучит то проливным дождем, то редкими каплями. Сейчас девушки готовятся к презентации своего второго альбома "Вдвоем" и подумывают о смене названия - 4 года назад оно еще не звучало столь пугающе.

Звуки.Ru - "Вдвоем" - это значит, что состав группы больше не будет меняться, или это просто положение дел на сегодняшний день?

Ксения Васенкова: Вдвоем - это наше нынешнее самоощущение. Ну и положение дел, конечно, тоже. Найти музыкантов-единомышленников оказалось не так просто, как хотелось бы. Но мы не опускаем рук!

Звуки.Ru - Вы же обе очень занятые, альбом по ночам записывали? Сложно совмещать работу (а раньше еще и институт) с музыкальной деятельностью?

Ксения Васенкова: И по ночам приходилось записываться, да. Совмещать работу и творчество - лично мне, как автору песен, - довольно тяжело с эмоциональной точки зрения. Для того, чтобы писать что-то, требуется... внутреннее пространство, что ли. А работа занимает большУю (если не бОльшую) часть этого пространства - так уж получается. Поэтому в идеале хотелось бы заниматься только музыкой.

Звуки.Ru - Уже 4 года вместе играете, изменился ли с 2002 общий стиль Ксенофобии?

Ксения Васенкова: Я бы сказала, что мы стали гораздо более самостоятельными в творческом плане, сумели уйти от откровенных музыкальных влияний, зазвучали ощутимо увереннее. Что же касается стилистики - состав группы несколько раз менялся, музыканты приходили и уходили, каждый из них вносил что-то свое в общую канву. Сейчас мы, по сути, вернулись к тому, от чего ушли - к акустическому року.

Звуки.Ru - "Вдвоем" ведь тоже в акустике записан? А что вам самим ближе - акустика или электричество?

Ксения Васенкова: Да, альбом записан в акустике. Мы, если честно, еще не определились, чего хотим. Сколачивать стандартный электрический бэнд, в общем, скучно. Но и дуэтом вечно играть мы тоже не хотели бы. Остается искать компромисс, экспериментировать, думать. Этим мы и занимаемся.

Звуки.Ru - Как вы сейчас оцениваете свой уровень профессионализма? Новый альбом - новая ступень, новый этап в творчестве, нет?

Ксения Васенкова: Мы, несомненно, выросли за последние 4 года, но и пространства для дальнейшего роста тоже немало... Нам есть к чему стремиться - это замечательно. Новый альбом с точки зрения качества звука находится на гораздо более высоком уровне, чем остальной наш материал. Кроме того, он более целостен и гармоничен, чем другие записи.

Звуки.Ru - Есть любимые треки, которые хочется играть и играть?

Ксения Васенкова: Это очень зависит от настроения. Но в целом мы стараемся не петь песен, которые сами не любим (смеется).

Звуки.Ru - Не собираетесь отметить выпуск альбома гастролями?

Ксения Васенкова: Да, мы ведь в прошлом феврале ездили с концертами в три уральских города - Пермь, Екатеринбург и Челябинск. Поездка получилась довольно стихийной, но все прошло просто замечательно, и мы бы хотели съездить на Урал еще не раз. Ну и другие города тоже осваивать будем, конечно. В планах на ближайшее время - Ярославль и Нижний Новгород.

Звуки.Ru - Какие-то сольные проекты?

Ксения Васенкова: Каждая из нас довольно самостоятельна в творческом плане - Ольга играет на флейте еще в нескольких коллективах, а я в остатки свободного времени пишу электронную музыку. Возможно, в ближайшее время мы вдвоем создадим какой-нибудь инструментальный проект, отдельный от Ксенофобии.

Ближайшие концерты:
29 октября - Питер, арт-кафе Проект

25.10.2006, Наталья ГЕРАЩЕНКО (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.xenofobia.ru

Группа КСЕНОФОБИЯ

Дата образования:

1 января 2002