ФЕСТИВАЛЬ  "СДВИГ-2006": Правосудие для всех

Четвертый межрегиональный фестиваль СДВИГ продемонстрировал ставшие привычными особенности: хороший звук, самоотверженный труд организаторов, энтузиазм публики, яростные споры членов жюри... Звуки публикуют репортаж из Вологды.

Четвертый межрегиональный фестиваль "СДВИГ", состоявшийся в Вологде 7 октября, проходил почти по той же схеме, что и все предыдущие: несколько категорий/номинаций, жюри, присуждение мест и раздача наград. Отличия заключались лишь в том, что в этом году участников было несколько меньше, и действо уложилось в один день, а не в два. Все прочее осталось неизменным: комфортный зал ДК "Русский дом", хороший звук, самоотверженный труд организаторов, энтузиазм публики, яростные споры членов жюри... Лоббирование, как и прежде, отсутствовало напрочь: пресс-атташе фестиваля Александр Мальцев смиренно принял низкий балл, проставленный его друзьям из группы Канопола, Илья Кузьмин из "КапКан Рекордз", продюсирующий коллективы Мир Детям и Пир Во Время Чумы, не голосовал в пользу этих групп, а я никого не агитировала за любезную моему сердцу Абвиотуру. Так что суд вершился по-честному. Ну, разве лишь с поправкой на то, что все мы (члены жюри то есть) - хоть и профессионалы, но обладаем своими личными представлениями о прекрасном.

Надо заметить также, что, в отличие от предыдущего "СДВИГА", призеры не участвовали в гала-концерте - просто потому что его не было, - но зато все группы играли более длинные программы, по которым можно было составить о них объемное представление. Обладатели вторых и третьих мест получили разнообразные подарки, так что, в общем, никто не ушел/уехал обиженным. Хотя завоевать первое место - это, конечно, всегда приятно и почетно.

В категории "Наши" соревновались, как явствует из названия, местные группы. Череповецкая Флора сделала серьезную заявку на трип-хоп и тем самым вызвала живой интерес - в этом стиле в России играют немногие. Однако полностью музыкальный образ им выдержать, к сожалению, не удалось. Впрочем, голос Марии Куликовой (имеющей, по рассказам, классическое вокальное образование) все-таки принес Флоре первое место в этой категории (приз - участие в питерском фестивале "Охота" 3 ноября), а сама Мария была по итогам названа лучшей вокалисткой "СДВИГА-2006".

Канопола - вологодская группа, собранная вокалистом/гитаристом по прозвищу Муравей в 2003 году, - земляками, как выяснилось, искренне любима. Декларируемый стилистический "коктейль из панка, фанка, ска и реггей" на деле оказался ершом из панка и еще раз панка: кривого, грязного, но веселенького. Этакий Offspring из подворотни.

Череповчане PepelSbey, называющие себя "кич-командой", таковой и оказались: серые "шпионские" плащи поверх розовых семейных трусов, скачки по сцене, смешение музыкальных жанров, забавные тексты, кавер Depeche Mode... В какой-то момент подумалось, что группа-то на самом деле значительно более профессиональна и интересна, чем пытается казаться, и шутовство ей, по большому счету, скорее во вред. Но - кому-то больше нравится быть шутами, а не королями. Главное, что не теми и другими одновременно.

В категорию "Лайт-Рок" были определены московская группа Амели, петербургская Вакцина и ивановкая Ска'n'Ворд, Первые две наглядно продемонстрировали собравшимся разницу между так называемыми школами - московской и питерской соответственно. Обе играли то, что сейчас называется "форматным панк-роком"; "Амели" делали это складно, ладно и в хорошем темпе, но все их песни удивительным образом сливались в нечто неотличимо однообразное; песня под названием "Зеленый день" запомнилась лишь очевидным смысловым отсылом к Green Day, остальные не осели в памяти вовсе. Песни "Вакцины", напротив, отличались характерной страстностью и задушевностью, обилием социальных тем и проблем в текстах, - но зато темп группа не держала категорически, растекшись по мозгам этакой нервно булькающей кашей, и под конец весьма прискучила. В результате всех победил "Ска'n'Ворд", высыпавшись на сцену полудюжиной чертей из табакерки и отчебучив свой разудалый ска со скоростью свежесмазанного пулемета. В качестве приза им было предоставлено право участия в программе "Брать живьем" О2ТВ: советую следить за анонсами.

В категории "Рок" было дьявольски трудно выбрать между группами Мир Детям (Санкт-Петербург) и Абвиотура (Ростов-на-Дону-Москва), - и не только по вышеописанным "внутрижюрийным" причинам, но и потому что качественно они находились на одном, причем достаточно высоком уровне. Победила (и получила место на ближайшем диске серии "Охота") все же Абвиотура: этно-кор (хард-рок с фолковой мелодикой и сэмплами аутентичных народных хоров) - явление все-таки более оригинальное и редкое, чем выбранный МД форматный рок а ля "Animal Джаz light". Призы же за инструментальные достижения обеим командам достались поровну: Роман Коробейников (Абвиотура) стал лучшим гитаристом "СДВИГА", а Сергей Кивин (Мир Детям) - лучшим барабанщиком.

Последняя категория называлась "Экстрим", - но то ли аудитория уже притомилась от обилия выслушанного и ожидания хэдлайнеров, то ли группы подобрались недостаточно экстремальные, но четко выраженного энтузиазма ни у зрителей, ни у жюри не вызвала ни одна. То есть особого рубилова, в общем, не было нигде. Места распределились так: первое - Пир Во Время Чумы (СПб; басист группы Александр Смирнов получил также приз как лучший на фестивале), второе - R7 (Анадырь-Москва), и третье - Against Method (Екатеринбург).

Далее очень коротко, но на редкость красочно выступили хозяева фестиваля - Пираньи. Группа от концерта к концерту прогрессирует не только качественно, но и по части сценической драматургии: в этот раз их сет сопровождался огненным шоу уличных фокусников, что сообщило всему происходящему изрядную долю шаманизма. Чего, собственно, Пираньи и добивались.

Завершился "СДВИГ" часовым выступлением долгожданных любимцев публики - Кирпичей, которые возложенные на них чаяния с лихвой оправдали. Так что присказка "все хорошо, что хорошо кончается" тут вполне уместна: и фестиваль был хорош, и финал его - тоже.

Ну а продолжение, хочется верить, последует в будущем году.

25.10.2006, Екатерина БОРИСОВА (ЗВУКИ РУ)